ВГУЭСАбитуриентамВысшее образованиеБакалавриат → 43.03.03 Гостиничное дело

43.03.03 Гостиничное дело

Квалификация (степень):  Академический бакалавр

Язык обучения: русский

Гостиничное дело – отрасль сервиса, обеспечивающая организацию процесса предоставления услуг предприятиями гостиничной деятельности. В настоящее время происходит развитие туризма, что влечет рост гостиниц и другие средства размещения, объектов санаторно-курортной деятельности и отдыха, объектов общественного питания, досуга и других объектов, связанных с формированием и реализацией гостиничного продукта. выпускники, обучающиеся на направлении « Гостиничное дело» овладеют знаниями по формированию гостиничного продукта, включающего основные, дополнительные и сопутствующие гостиничные услуги.

Наши выпускники за период обучения получают основательную подготовку по дисциплинам маркетинга и менеджмента гостиничных предприятий, экономики. Овладеют навыками исследования запросов потребителей гостиничного продукта, организацией процесса предоставления услуг предприятиями гостиничной деятельности.

Полученные знания позволят им занимать различные должности на предприятиях индустрии гостеприимства, санаторно-курортных учреждениях: менеджера, администратора, управляющего. Профессиональная деятельность выпускников программы бакалавриата «Гостиничное дело» будет непосредственно связана с производством и предоставлением гостиничных услуг населению, а также с изучением и внедрением передовых технологических приемов в организацию производственного и обслуживающего процесса на предприятиях гостиничной индустрии. Профессиональная деятельность включает разработку на основе существующих регламентов и последующую реализацию процессов обеспечения гостиничной деятельности и санаторно-курортной деятельности, соответствующих современным стандартам и удовлетворяющих требования потребителей.

Что касается трудоустройства, то наши выпускники востребованы, – а это немаловажно при выборе будущей профессии! После окончания филиала, они востребованы на предприятиях гостеприимства, санаторно-курортной отрасли, игровой зоны Приморского края. В ходе своего обучения студенты проходят практики на  предприятиях, а по окончании принимаются на работу.

Гостиничное дело – образовательная программа, реализуемая на кафедре туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. Формирует теоретические и практические навыки в технологии, организации и обслуживании предприятий гостинично-ресторанного сервиса: гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты.

Профессиональные навыки:

  • разработка и применение профессиональных стандартов и технологий гостиничной деятельности;
  • оценка качества технологических процессов гостиниц и других средств размещения;
  • разработка и обеспечение технологических процессов на предприятиях общественного питания;
  • организация и оценка эффективности производственно-технологической деятельности гостиниц и других средств размещения, распределение обязанностей и определение объемов работ исполнителей;
  • обеспечение качества обслуживания и предоставления гостиничного продукта различным категориям и группам потребителей;
  • проектирование функциональных технологических процессов гостиниц и других средств размещения;
  • мониторинг гостиниц и других средств размещения, потребностей потребителей;
  • адаптация инновационных технологий к деятельности гостиниц и других средств размещения в соответствии с требованиями потребителя.

 Преимущества образования. Вы сможете:

  • стать администратором, управляющим отелем или рестораном;
  • освоить и применять оптимальные технологические процессы гостиничной деятельности;
  • осуществлять мониторинг состояния и класса предприятий гостинично-ресторанного сервиса;
  • открыть собственное дело;
  • продолжить обучение в магистратуре;
  • получить дополнительное образование по программам, реализуемым во ВГУЭС.

Актуальность образования. Гостиничное дело – одна из самых быстро развивающихся отраслей XXI века. Постоянно растущая потребность в первоклассном сервисе определяет устойчивую потребность в специалистах, которые могут поднять уровень сервиса и держать его на мировом уровне.

Особенности реализации образовательного процесса во ВГУЭС.

  • высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав (доктора и кандидаты наук, действительные члены Дальневосточной Ассоциации рестораторов и отельеров, специалисты-практики);
  • практико-ориентированная модель обучения, признанная ведущими университетами мира, с акцентом на приобретение опыта профессиональной и предпринимательской деятельности на предприятиях реального сектора экономики в процессе обучения в вузе;
  • производственные практики на ведущих краевых предприятиях сферы гостинично-ресторанного сервиса;
  • возможность прохождения зарубежных стажировок с углубленным изучением иностранных языков в партнерских вузах США, Кореи, Китая, стран Европы;
  • уникальная учебно-производственная и лабораторная база, не имеющая аналогов на Дальнем Востоке: учебно-тренинговая гостиница; учебно-тренинговый бар и ресторан, учебно-производственная лаборатория по организации и управлению ресторанным сервисом, лаборатория инновационных технологий гостиничного обслуживания;
  • получение актуальных профессий в дополнение к основному образованию: гид-экскурсовод, руководитель туристской группы, официант-бармен, позволяющих начать карьеру с первых лет обучения в университете;
  • наличие конференции-зала оборудованного специальной конференцсвязью и конгресс-системой последнего поколения, позволяющей в on-line режиме слушать лекции профессоров ведущих мировых университетов и участвовать в дискуссиях со студентами зарубежных вузов;
  • использование технологий электронного обучения (очные занятия + самостоятельная работа обучающихся с электронными учебными курсами и иными образовательными ресурсами, размещаемыми в электронной образовательной среде ВГУЭС).

Вступительные испытания

ПрофильБазовый уровень образованияВступительные испытания
Гостиничное дело Среднее общее образование Русский язык
История
Обществознание

Дисциплины учебного плана

ДисциплинаЗачетные единицыОбщее к-воФорма аттестации
часовнедель
Физическая культура (виды спорта по выбору студента)068 Зачет
Безопасность жизнедеятельности3108 Экзамен
Иностранный язык модуль 13108 Зачет
Контрольная работа
Математика6216 Экзамен
Контрольная работа
Мировая культура и искусство3108 Экзамен
Основы туризма и индустрии гостеприимства3108 Экзамен
Современный русский язык272 Зачет
Социология4144 Экзамен
Экология272 Зачет
Введение в профессию272 Зачет
ДисциплинаЗачетные единицыОбщее к-воФорма аттестации
часовнедель
Прикладная физическая культура (виды спорта по выбору студента)055 Зачет
Иностранный язык второй модуль 43108 Зачет
Основы менеджмента в сервисе и туризме272 Зачет
Основы социального государства272 Зачет
Бизнес-планирование в туризме и индустрии гостеприимства3108 Экзамен
Курсовое проектирование 13108 Курсовая работа
Пакеты прикладных программ на предприятиях сервиса и туризма3108 Экзамен
Технология и организация услуг питания (модуль 1)3108 Экзамен
Технология ресторанной продукции3108 Экзамен
Туристский и гостинично-ресторанный маркетинг3108 Экзамен
Экономика и предпринимательство в сервисе и туризме3108 Экзамен
Организация обслуживания3108 Зачет
Транспортное обеcпечение в туризме3108 Зачет
Психодиагностика272 Зачет
Страхование в туризме и предприятиях гостеприимства272 Зачет
Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков22 Зачет