ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью → Интернет-конференция с проректором по инновациям и информатизации Владимиром Крюковым

Интернет-конференция с проректором по инновациям и информатизации Владимиром Крюковым

Интернет-конференция с проректором по инновациям и информатизации Владимиром Крюковым
11:19 25.07.2012

В информации о ВГУЭС часто говорится о некой модели «смарт-кампуса», что он собой представляет?

Концепция электронного или смарт-кампуса позволяет полнее раскрыть потенциал университета и оптимизировать имеющиеся в университете ресурсы. Реализованная в настоящее время во ВГУЭС модель электронного кампуса обеспечивает студентам доступ на территорию и в общежития по идентификационной пластиковой карте, доступ в Интернет и к цифровым ресурсам университета, доступ к ресурсам библиотеки, к занятиям и консультациям из удаленных точек - через видеоконференцсвязь и вебинары. Кроме того, студенты могут просматривать расписание занятий, успеваемость, контролировать электронные платежи и многое другое.

Почему где-то говорится, что во ВГУЭС вход только по специальным пластиковым пропускам, а где-то, что во ВГУЭС вход свободный? Екатерина.

Доступ на территорию и в учебные корпуса во ВГУЭС свободный, однако, от персонала и студентов требуется, чтобы на верхней одежде была идентификационная пластиковая карта. Данные карты специально предоставляются студентам и сотрудникам университета и предназначены для того, что бы они могли попасть в определенные аудитории, общежития или на автомобильную парковку, воспользоваться библиотекой и т.п. Университет открыт для гостей, но управляет доступом к ресурсам в зависимости от принадлежности к университету того, кто запрашивает такой доступ.

То есть любой прохожий с улицы может зайти в ваш университет?! Ну и какая разница, что он не попадет в общежитие, мало ли что в коридоре может случиться. Екатерина.

Во ВГУЭС заботятся  об обеспечении безопасности жизни студентов, персонала и о пожарной безопасности. В университете существует собственная служба безопасности. В штате охранников более 150 человек.

Но что еще важнее - использование современных технологий для обеспечения безопасности позволяет вести круглосуточное наблюдение на территории ВГУЭС. В университете установлено более 900 камер. В центре видеонаблюдения осуществляется видео-мониторинг со всех камер, находящихся в помещениях и на улице. Также существует архив, где хранятся записи видеонаблюдения за последний месяц, в случае, если в стенах вуза всё же произошел какой-то инцидент, по архивным записям можно установить правонарушителя. Кроме того, в 23-00 все пешеходные проходы закрываются на замок. Ночью по территории кампуса совершаются обходы.

Сейчас уже никого не удивишь суперсовременными компьютерами, в каждом современном вузе они есть, а что есть у ВГУЭС такого, чего нет у других?

В этом году в рамках «Программы развития» начались работы по созданию частной облачной инфраструктуры университета как информационно-технической основы «Электронного кампуса». Проект направлен на развитие продуктивной образовательной, научной и инновационной деятельности университета. На первом этапе реализации проекта в 2012 году в облачную инфраструктуру университета  будет включено 50 виртуальных серверов и 100 терминалов, что позволит повысить надежность, производительность, срок службы оборудования, сократить эксплуатационные затраты и повысить энергосбережение. Кроме того, у каждого обладателя именной учетной записи будет доступ к своим данным с любого терминала.

Облачная инфраструктура позволит развить систему видеонаблюдения, улучшить качество обслуживания сервисов и систем «Электронного кампуса».

Технологии виртуализации и облачные вычисления дадут новый толчок развитию сервисов «Электронного кампуса» университета, что является необходимым условием успешной учебы и продуктивной работы в университете.

Ректор Г.И. Лазарев говорит, что во ВГУЭС студенты и учатся и практикуются одновременно, у вас есть гостиница и много других мест, где студенты практикуются. А где во ВГУЭС или на каком предприятии студенты будут проходить практику, если они, например, изучают информационные технологии и системы? Олег С.

Начиная с третьего курса большинство студентов, которые учатся на ИТ-специальностях (их три в университете), уже подрабатывают на стороне. Для администрации университета важно, чтобы они работали по  специальности, тогда такой опыт приветствуется. У нас есть программа «учись и работай в кампусе», когда мы предлагаем студентам рабочие места в подразделениях университета, в том числе и ИТ-подразделениях. Во время приемной кампании во ВГУЭС студенты помогают применять ИТ, т.к. у нас весь процесс компьютеризирован и эта работа засчитывается студентам как практика. Кроме того, мы поддерживаем предпринимательские инициативы студентов, а еще больше ценим таланты, которые проявят студенты в исследованиях и инновациях. Таких студентов привлекаем к участию в программах бизнес-инкубатора ВГУЭС. http://ibi.vvsu.ru/

Многие вузы, особенно за границей, предоставляют студентам, особенно чье направление связано с IT, айпады или другую технику. Во ВГУЭС есть такие «бонусы»? 

ВГУЭС старается создать для студентов равные условия для доступа к знаниям и ресурсам, которые полезны для обучения. Частью этого подхода является предоставление студентам первого курса ссуды для приобретения ноутбука. Делаем мы это уже четыре года. За рубежом напротив, никто ничего не дает, а требует, чтобы у студентов были индивидуальные устройства доступа к цифровым ресурсам. Но у них другой уровень жизни и, понимая это, мы не требуем, а создаем условия. 

Слышал, что во ВГУЭС существует специальный отдел, который помогает студентам «с идеями» развивать свой бизнес, это реально? Заранее спасибо. Сергей

Во ВГУЭС работает сравнительно новое подразделение инновационный бизнес-инкубатор, который призван помогать студентам, молодым ученым и другим желающим в реализации их предпринимательских инициатив и проектов. В бизнес-инкубатор могут обратиться все желающие. Рассчитывать на помощь бизнес-инкубатора могут, как студенты учебных заведений города Владивостока, так и представители уже зарегистрированных компаний. Стоит отметить, что в бизнес-инкубаторе готовы работать как с идеей, так и с готовым проектом на любом этапе. Одна из главных задач – помочь инициаторам предпринимательских или инновационных инициатив сформировать команду, «упаковать» проект, открыть предприятие и далее помочь с поиском инвестиций для развития бизнеса.