ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью → Ирина Присяжникова: Профессиональный лицей ВГУЭС сегодня – практикоориентированная площадка университета

Ирина Присяжникова: Профессиональный лицей ВГУЭС сегодня – практикоориентированная площадка университета

Интервью_Ирина Присяжникова: Профессиональный лицей ВГУЭС сегодня – практикоориентированная площадка университета
16:14 13.12.2011

Интервью, посвященное 45-летию образования Профессионального лицея ВГУЭС, дает его директор Ирина Анатольевна Присяжникова

- Ирина Анатольевна, 28 октября в 15 часов в театре «Андеграунд» будет отмечаться 45-летие Профессионального лицея ВГУЭС. На сайте университета, на странице лицея - объявление об этом проиллюстрировано снимками времен середины шестидесятых. На них – руководство, преподаватели вновь созданного учебного заведения, первые выпускники. Кто-то из них, наверное, придет на ваш праздник?

- Конечно же, мы пригласили наших ветеранов и бывших выпускников. Но будем рады видеть всех, кто причастен к работе лицея: социальных партнеров, работодателей,  коллег из других образовательных учреждений.

Профессиональный лицей – бывший лицей № 38 г. Владивостока. Коллектив сохраняет традиции, сложившиеся за 45 лет существования. Сегодня в коллективе Профессионального лицея работают 15 человек, чей трудовой стаж – более 25 лет. Это люди, которые пришли молодыми специалистами, и всю жизнь трудятся в лицее. Они - хранители традиций.

Мастер производственного обучения Сергей Владимирович Плигин - закончил наш лицей с отличием в 1983 году и остался здесь работать. За 28 лет он подготовил без малого полтысячи высококвалифицированных радиомехаников, которые сегодня кроме сферы услуг трудятся в компаниях сотовой связи, силовых структурах.

Более 700 профессионалов выпустила Елена Павловна Мельникова, преподаватель высшей категории, Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации, член Союза фотохудожников России, лауреат премии губернатора Приморского края, создатель и бессменный руководитель Владивостокского Дома фотографии.

Высшую квалификационную категорию имеют многие наши преподаватели. Это Татьяна Николаевна Козина, разрушившая стереотип о том, что радиомеханика – исключительно мужское дело. Это один из опытнейших мастеров производственного обучения парикмахеров, автор методических разработок Людмила Ивановна Кузьмина, которая вместе со своими учениками обслуживает клиентов на благотворительных началах. Это педагоги и мастера швейного отделения Ольга Евгеньевна Назаренко, Татьяна Васильевна Кузьменко, Светлана Владимировна Горитченко, Ирина Михайловна Лоншакова, Ольга Юсуповна Малова, чьи подопечные не раз были победителями выставок технического творчества учащихся учреждений начального профессионального образования, а в 2011 году стали лауреатами международного конкурса «Под знаком дизайна».

- «Взрослый» юбилей Профессионального лицея ВГУЭС лишний раз доказывает, что профессии, которые здесь дают, позволили коллективу не только пережить перестроечные времена, а в составе ВГУЭС – еще и «вторую молодость».

- Да, в тяжелые 90-е никто вообще не думал учиться. И то, что лицей сохранил практически все профессии – большая заслуга сильного коллектива.

К нам идут учиться! Мы даем востребованные на рынке труда профессии. Сегодня 1250 лицеистов обучаются у нас ремеслу по 14 образовательным программам. Ко мне обращаются работодатели и просят: «Дайте парикмахеров!», «Нужен хороший портной!». А наши автомеханики, радиомеханики – им же прямая дорога в Институт информатики, инноваций и бизнес-систем! А закройщики, художники по костюму – как без этого умения учиться на дизайнера по костюму, которых готовит наш Институт сервиса, моды и дизайна?

Фотографы востребованы как никогда! Будущим имиджмейкерам, культурологам, дизайнерам ландшафта и интерьера, костюмерам, рекламщикам тоже не помешает овладеть мастерством фотосъемки. Сегодня все можно купить: и камеры, и объективы, и светотехнику.

Профессиональный лицей сегодня – это современный учебно – производственный комплекс, органично влившийся в единое образовательное.

К нам идут обслуживаться клиенты, проходят мастер-классы иностранных специалистов по всем реализуемым направлениям. Буквально на днях мы встречали директора Миланской Академии парикмахерского искусства, руководителя международной группы стилистов BES style stars Саверио Пальма. Итальянский маэстро четыре дня обучал наших мастеров и лицеистов. Он был удивлен, что наши мастера производственного обучения ни в чем не уступают, а в чем-то и превосходят местных брендированных стилистов! На сцене «Андеграунда», где он преподносил им свою новую тренд-коллекцию стрижек и колорирования, ему ассистировала наш преподаватель Юлия Невмывако. Она является технологом компании «BES». И неудивительно, что выпускники таких мастеров моментально расходятся - в частный бизнес или в салоны красоты.

- В такие дни принято не только подводить итоги, но и заглядывать за горизонт – что ждет впереди? Чего хочется достичь?

- Мы подсчитали: за прошедшие годы мы подготовили 15 577 профессионалов своего дела. За год-два мы вчерашним 9-11-классникам даем в руки  ремесло, которое позволяет им гарантированно трудоустроиться и при желании специализироваться по этому же профилю, поступив на следующую ступень образования.

Наш коллектив, в котором трудятся признанные педагоги, сохраняет лучшие традиции, которые были заложены еще во времена Технического училища № 38. Теперь это - Профессиональный лицей ВГУЭС со своим новым, современным лицом. Мы были и остаемся начальной ступенью высшего образования, но уже на значительно обновленной и обогащенной базе университета.

В наших ближайших планах – создание Международной академии стилистики совместно с Миланской Академии парикмахерского искусства.

В коллектив Профессионального лицея ВГУЭС влились новые молодые педагоги, и мы надеемся, что их знания, креативность и мастерство лягут в основу высокой профессиональной подготовки наших лицеистов нового поколения.