ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью → Ирина Черная, проректор по учебной работе ВГУЭС: Каждый второй пятикурсник учится у нас по индивидуальному графику

Ирина Черная, проректор по учебной работе ВГУЭС: Каждый второй пятикурсник учится у нас по индивидуальному графику

Интервью_Ирина Черная, проректор по учебной работе ВГУЭС: Каждый второй пятикурсник учится у нас по индивидуальному графику
11:59 13.12.2011

В этом году ВГУЭС окончательно перешел на образовательный стандарт третьего поколения - двухуровневую систему бакалавриата и магистратуры. Поменялся и подход к обучению, став полностью практикоориентированным. То есть теперь работодатель, принимая на работу выпускника с дипломом ВГУЭС, знает, что выпускник не просто прослушал курсы по определенным теоретическим дисциплинам, но обладает целым набором практических компетенций и навыков, которые позволят ему эффективно работать с первого дня без переучивания. Введение нового подхода предполагает трудоустройство студентов на старших курсах и активную производственную практику – на младших. О том, как будут совмещать учебу и работу студенты и поменяется ли стипендиальная система, мы спросили проректора по учебной работе ВГУЭС Ирину Черную.

- Поменялась ли система сдачи задолженностей в связи с переходом на новый образовательный стандарт?

- Практически нет. После сессии у студентов есть месяц на сдачу задолженностей. По распоряжению Минобрнауки студент с более чем тремя долгами, должен быть отчислен. И если младшим курсам мы изредка идем на уступки, понимая, что некоторым просто сложно адаптироваться к новым условиям обучения, то со старшекурсниками мы поступаем строго и на пятый курс с задолженностью не переводим.

- Как же тогда быть студентам ВГУЭС, которые на старших курсах все работают?

- Каждый второй пятикурсник учится у нас по индивидуальному графику: самостоятельно договаривается с преподавателями, когда ему удобнее сдать материал.

- А есть ли возможность для спортсменов заниматься по индивидуальным графикам?

- Безусловно, да. Спортивный режим вообще сложен: тренировки, выезды, участия в соревнованиях, поэтому вопросы с «подтягиванием хвостов» возникают. Подход в таких случаях всегда индивидуальный. Мы учитываем пожелания тренерского состава, слушаем мнение преподавателей, но поддержка университета всегда таким ребятам есть. Например, студент Института сервиса, моды и дизайна, член национальной сборной России по теннису, член российского резерва Кубка Дэвиса Артем Илюшин одновременно учится в государственном университете штат Миссисипи американского города Старквилл. Во Владивосток Артем приезжает только на зимние и летние каникулы, и за это время успевает подготовить материал и успешно сдать экзамены.

- Какую стипендию сегодня получают студенты ВГУЭС?

- Академическая стипендия у нас фиксированная – 1450 рублей. Со 2-го по 5-ый курс – 3000 рублей. Это базовая стипендия, на которую набегают премиальные за хорошую и отличную учебу. Отдельно ВГУЭС поощряет победителей в конкурсе на соискание стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина. Студентов, отстаивающих честь университета на спортивных соревнованиях и в творческих конкурсах, поощряют кафедры. И тут размер премии может варьироваться. Кроме того, ВГУЭС активно развивает фонд именных стипендий, например, многие ребята получают стипендию почетного профессора ВГУЭС г-на Ко Донг Хвана. Кроме того, студенты ВГУЭС – постоянные стипендиаты Премии молодежи города Владивостока, губернатора Приморского края, Правительства и Президента Российской Федерации.

- Всем ли студентам ВГУЭС хватает мест в общежитиях?

- Количество мест в общежитиях у ВГУЭС самое большое, что позволяет нам каждый год заселять всех первокурсников. Ребята старших курсов выбирают места по своему вкусу разного уровня комфорта: от четырехместных комнат общего типа до одноместных гостиничных вариантов. На сегодняшний день у нас даже есть свободные места, так что мы селим ребят и из других вузов.