ВГУЭСОбучениеЗаочное обучение → Сопротивление материалов

Учебно-методические материалы по дисциплине Сопротивление материалов


учебная программа


Авторы:
- Потехин Борис Борисович

Направление:
- (230100) Сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования ( автомобильный транспорт)
- (нет) Технология организации презентаций, встреч, приемов
- (280900) Конструирование швейных изделий

Дисциплины:
- Сопротивление материалов

Форма контроля: Экзамен

Год издания: 2004

Язык: Русский

Части курса:
- программная часть

Аннотация: Учебная программа по дисциплине «Сопротивление материалов» составлена в соответствии также требованиями государственного стандарта России. Включает в себя вопросы организации курса. виды занятий и их построение, содержание дисциплины и вопросы контроля знаний. Предназначена для студентов специальности 230100, 280800, 280900 очной и заочной форм обучения.

Цели курса: 1. Научить студентов общим методам инженерных расчетов на прочность, жесткость и устойчивость с целью их нормальной работы под действием внешних нагрузок устойчиво работать в механизмах и машинах определенный нормативный срок.2. Научить студентов понимать общие принципы инженерных расчетов проектирования конструкций и ее элементов в механизмах и машинах с учетом свойств материалов, из которых они изготовлены, и правильной оценкой их площади поперечного сечения.3. Научить студентов системному подходу к проектированию конструкций и ее элементов, находить оптимальные параметры деталей машин и механизмов по заданным условиям работы, используя главный метод сопротивления материалов – метод сечений.4. Привить навык инженерных расчетов на растяжение и сжатие конструкций и ее элементов, и работу на сдвиг кручение, плоский поперечный и косой изгиб, продольный изгиб. Рассчитать и оценить работу конструкций в режиме сложных сопротивлений.

Содержание курса:Курс «Сопротивление материалов» изучает инженерные методы расчета элементов конструкций на прочность, жесткость и устойчивость. Конструкция считается прочной, если размеры каждого его элемента выбраны так, что способны воспринимать заданную нагрузку, не разрушаясь с учетом нормативного времени. Жесткость конструкции обеспечивается, если под действием заданной внешней нагрузки деформации не превышают допустимые приделы.Конструкция считается устойчивой, если она сохраняет первоначальную форму упругого равновесия при действии внешних нагрузок.В основу методов расчетов на прочность, жесткость и устойчивость положен главный метод сопротивления материалов – метод сечений.

Файлы:
soprot_mater_progr(.pdf, 0 Kb)