ВГУЭСОбучениеЗаочное обучение → 23.03.01 Организация и безопасность движения

23.03.01 Организация и безопасность движения

Квалификация (степень): Подготовка кадров высшей квалификацииБакалавр

Язык обучения: русский

Образовательная программа по профилю «Организация и безопасность движения» ориентирована на подготовку специалистов в области совершенствования организации и обеспечения безопасности дорожного движения; организации и обеспечения безопасности перевозочного процесса; решения вопросов по управлению в целом на автомобильном транспорте.

Наши студенты учатся разрабатывать эффективные схемы организации движения транспортных средств и пешеходов; оценивать эффективность функционирования транспортно-технологических систем и транспортных потоков; разрабатывать современные интеллектуальные системы управления дорожным движением; применять новейшие информационно-технологические системы в управлении дорожным движением и разрабатывать их с использованием компьютерных программ. Они также должны знать правила эксплуатации автомобильных дорог, уметь организовывать и планировать перевозки на автомобильном транспорте, управлять перевозочными и логистическими процессами.

В процессе обучения бакалавр получает знания: по организации дорожного движения на автомагистралях и в городах; по применению новых информационных технологий в управлении дорожным движением; по моделированию транспортных процессов; по методам контроля за дорожным движением; по проектированию, содержанию и эксплуатации автомобильных дорог; по экспертизе ДТП; по перевозкам грузов и пассажиров; по управлению транспортными процессами;  по вычислительной техники и статистики на транспорте, а также знания по общетехническим предметам.

С трудоустройством у наших выпускников проблем не возникает: их с удовольствием берут в органы Государственной инспекции по безопасности дорожного движения (ГИБДД); в маркетинговые службы; в автотранспортные предприятия; в дорожно-эксплуатационные организации; в транспортно-экспедиторские организации, в научно-исследовательские и проектные институты на должности, связанные с организацией, управлением и обеспечением безопасности движения на транспорте; в экспертные бюро и страховые компании.

Технология транспортных процессов (по видам деятельности)(Организация и безопасность движения)– перспективное направление подготовки, формирующее системные знания и практические навыки в области организации и управления автотранспортным предприятием, а также автодорожным комплексом на муниципальном и региональном уровне.

Профессиональные навыки:

  • Проектирование организации дорожного движения.
  • Обоснование схем и выбор технических средств организации дорожного движения.
  • Проектирование и оптимизация деятельности предприятий по перевозке пассажиров и грузов.
  • Организация эффективного перевозочного процесса.
  • Обеспечение безопасности дорожного движения.
  • Разработка и реализация программ оптимизации перевозок.
  • Экспертиза безопасности автомобилей и дорожных условий.
  • Расследование и экспертиза дорожно-транспортных происшествий.

Преимущества образования: Вы сможете:

  • Стать специалистом в области технологии, организации, планирования и управления технической и коммерческой эксплуатацией транспортных систем; организации рационального взаимодействия различных видов транспорта, составляющих единую транспортную систему; организации системы взаимоотношений по обеспечению безопасности движения на транспорте.
  • Влиять на безопасность дорожного движения путём внедрения программно-целевого подхода к организации дорожного движения и управлению транспортными потоками.
  • Продолжить образование в магистратуре по экономическому или юридическому направлению.

Получить дополнительное образование по программам, реализуемым во ВГУЭС.

Актуальность образования: Востребованность профессии в Приморском крае обоснована высоким уровнем автомобилизации при недостаточном развитии улично-дорожной сети, большим объемом грузовых и пассажирских перевозок, необходимостью профессиональных решений в области организации перевозок и управления дорожным движением.

Инженеров по организации и управлению на транспорте ждут в крупных и средних перевозочных предприятиях, в  транспортно-эксплуатационных подразделениях крупных компаний, в проектных организациях, в ГИБДД и органах государственного дорожного надзора, в органах лицензирования и сертификации, в автоэкспертных бюро и страховых компаниях.

Особенности реализации образовательного процесса во ВГУЭС:

  • Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав (профессоры, доктора и кандидаты наук; специалисты-практики).
  • Передовая лабораторно-практическая база (лаборатории компьютерной диагностики и инструментального контроля, технических средств организации дорожного движения, моделирования дорожного движения, оценки технического состояния транспортных средств).
  • Организация производственных практик в подразделениях ГИБДД, РТИ и на крупнейших компаниях-перевозчиках Приморья.
  • Дополнительное образование и повышение квалификации по профилю (программы «Преподаватель автошколы», «Инструктор автошколы», «Обеспечение безопасности дорожного движения на автотранспортных предприятиях», «Выпуск на линию автомобилей на автотранспортном предприятии», «Организация эффективной работы диспетчерской службы» и другие).
  • Участие в краевых и городских мероприятиях по профилактике дорожно-транспортного травматизма и пропаганде законопослушного поведения среди различных категорий участников дорожного движения.
  • Использование активных методов обучения (тренинги, деловые игры, кейсы), которые позволяют формировать востребованные на рынке труда компетенции.
  • Наличие конференц-связи и конгресс-системы (on-line режима) для прослушивания лекций профессоров ведущих мировых университетов и участия в дискуссиях со студентами российских и зарубежных вузов.
  • Практико-ориентированная модель обучения, признанная ведущими университетами мира, с целью приобретения опыта профессиональной и предпринимательской деятельности на предприятиях реального сектора экономики в процессе обучения в вузе;
  • Использование технологий электронного обучения (очные занятия + самостоятельная работа обучающихся с электронными учебными курсами и иными образовательными ресурсами, размещаемыми в электронной образовательной среде ВГУЭС).