ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Татьяна Терентьева: «Выпускников ВГУЭС разбирают еще студентами»

Татьяна Терентьева: «Выпускников ВГУЭС разбирают еще студентами»

Татьяна Терентьева: «Выпускников ВГУЭС разбирают еще студентами»

Ректор университета экономики и сервиса – о востребованных специальностях, качестве образования и любви к Альма-матер

- Татьяна Валерьевна, сегодня ВГУЭС в ожидании приемной кампании, которая стартует 20 июня. Вы будете наблюдать, как идет прием?

- Обязательно выкрою время, чтобы зайти в наш Зимний сад, где традиционно проводится прием заявлений. Мне нужно своими глазами видеть, какие они, наши будущие студенты. Думаю, как всегда – самые лучшие!

- Это все ректоры так делают?

- Не знаю, как другие, но я считаю необходимым лично участвовать в таком важном событии в жизни вуза. Тем более, впервые – в статусе ректора. И мне, как никогда, очень хочется, чтобы и в этом году набор студентов  соответствовал запланированным масштабам. То есть, первокурсников к нам должно придти ровно столько, сколько необходимо, чтобы дать всем качественное, конкурентоспособное образование.  ВГУЭС всегда ставит только реальные задачи и добивается их исполнения, хотя, честно сказать, порой наши планы выглядят фантастично. Достаточно вспомнить, как в 96-ом году начинал строиться наш прекрасный студенческий кампус, которым мы сегодня все так гордимся -  его современными учебными корпусами, роскошными спорткомплексами, уютными общежитиями, великолепным Зимним садом, театром, бассейном.  20 лет назад ничего этого и в помине не было, но ректор Геннадий Иннокентьевич Лазарев уже видел все перспективы. В самые трудные времена Лазарев со своей командой единомышленников, коллег не просто строили кампус, а создавали новый образ вуза, который сегодня стал визитной карточкой Владивостока. ВГУЭС по праву считается одним из самых современных, передовых и престижных вузов Дальнего Востока.

- Некоторые считают, что ВГУЭС – частный вуз.

- Но ведь название говорит само за себя: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса!  Наш учредитель – Министерство образования и науки РФ, мы выдаем дипломы государственного образца, получаем бюджетное финансирование, выполняем государственный заказ на подготовку специалистов, которые нужны стране. Думаю, представление о принадлежности вуза  сложилось из-за тесной ассоциации бренда ВГУЭС с личностью нашего президента Геннадия Лазарева. Этот человек – настоящий лидер, талантливый управленец, и все, что есть сегодня в университете, создано им.

А частный вуз или государственный, по большому счету, не имеет значения. Для меня единственно правильная градация: хороший или плохой. Хороший университет – это качественное образование, востребованные на рынке труда выпускники - успешные, профессиональные, компетентные. Такой и наш университет.

- ВГУЭС из года в год подтверждает свои достижения весомыми победами в престижных общероссийских и международных рейтингах. Недавно вуз вновь стал победителем Всероссийского конкурса кафедр и образовательных программ в области экономики и управления.

-Мы завоевываем высшую награду в конкурсе второй год подряд, но в этот раз, если говорить спортивным языком, «взяли золото» по всем направлениям подготовки экономистов и менеджеров. ВГУЭС еще раз подтвердил, что по праву носит статус университета экономики и в области качества образования способен конкурировать с ведущими  экономическими вузами России. Я горжусь, что только три отечественных университета: ВГУЭС и самые топовые отечественные вузы - Российский экономический университет имени Плеханова и Санкт-Петербургский государственный  экономический университет удостоены в этом году специальной награды конкурса – дипломов ректорам за вклад в развитие инновационных образовательных программ в сфере экономики и управления и эффективное руководство при подготовке высококвалифицированных специалистов.

Кроме того, ВГУЭС стал первым в России в конкурсе образовательных программ с нашей программой подготовки бакалавров по направлению «Менеджмент» (профиль «Финансовый менеджмент»), а также подготовки бакалавров по направлению «Экономика», (профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит») и «Государственное и муниципальное управление».

Кафедра международного маркетинга и торговли ВГУЭС завоевала победу в конкурсе кафедр в номинации «Маркетинг и PR». В номинации «Международные экономические отношения. Внешнеэкономическая деятельность» лидером стала кафедра международного бизнеса и финансов.

- Успехи ВГУЭС только увеличивают поток желающих стать экономистами, о перепроизводстве которых и, соответственно, ненужности очень много говорится на разных уровнях, и во власти, и в обществе.

- На мой взгляд, нет никаких оснований считать экономистов «лишними людьми» на рынке труда. Напротив, экономисты, равно, как и все грамотные, компетентные управленцы среднего и высшего звена, всегда востребованы. И в нашей стране, и во всем мире. За молодыми профессионалами - будущее, особенно у нас в Приморском крае, где реализуются такие мощные государственные проекты, как Свободный порт Владивосток, Территории опережающего развития. Это тот самый перспективный рынок труда, который у нас должен появиться уже завтра, и начало положено: с каждым днем все больше резидентов  регистрируется и в ТОРах, и в СПВ. Значит, скоро в крае откроются новые рабочие места – для экономистов, юристов, менеджеров, логистов  и многих других специалистов управленческого звена, которых успешно готовит ВГУЭС.

Впрочем, все наши выпускники и сегодня не стоят в очереди на бирже труда. Почти 100 % выпускников ВГУЭС (97,5 %!) трудоустраиваются в первые три месяца после окончания университета! Большинство наших ребят разбирают еще студентами, когда они только проходят практику в ведущих компаниях Приморского края.

- Сейчас многие родители говорят: «поступить» ребенка в вуз – не проблема, гораздо труднее найти работу после окончания.

- Всем, кто хочет получить качественное, востребованное высшее образование, с реальными перспективами найти достойную работу, зарабатывать хорошие деньги, построить успешную карьеру, мы с уверенностью говорим: добро пожаловать в наш университет! ВГУЭС отличается от других вузов тем, что мы готовим специалистов для реальной экономики, даем студентам не только академические знания, но и отличную практику. Поэтому работодатели так любят наших выпускников: их не нужно доучивать и переучивать, они с первых дней на рабочем месте способны реализовывать свои знания, свой интеллектуальный потенциал.

Сегодня ВГУЭС является единственным российским вузом, который перешел на практико-интегрированное обучение. На четвертом курсе все наши студенты отправляются на 8-месячную стажировку в крупнейшие предприятия Приморского края, получают необходимые практические навыки.

О практико-интегрированной модели обучения много говорят, но мало кто делает, потому что это титанический труд – кардинально перестроить учебный процесс, уложиться в рамки всех государственных стандартов, ни на йоту не нарушить ни одного их требования, создать базу предприятий, на которых студенты могут проходить практику.  И много других серьезных вещей сделать, требующих организационных, технологических и временных затрат. Но мы своей цели достигли, и сегодня ВГУЭС не просто образовательным процессом занимается, а выстраивает его в триединстве – образование, наука, практика.

- Где проходят практику студенты ВГУЭС?

- У нас более 500 договоров с различными предприятиями Приморья, и база постоянно пополняется. На днях подписаны договоры с компанией «Зеленый Остров», АО «Владхлеб», «Славда», «Михайловский бройлер», завод «Соллерс- Дальний Восток». Работодатели готовы брать студентов-стажеров по всем направлениям, которые есть во ВГУЭС.

Теперь у нас есть очень четкое разделение: вуз дает теорию, предприятие – практику. Хотя в плане практики наши преподаватели тоже очень многое знают и понимают, но у нас другая цель: дать студентам мощную теоретическую основу, с точки зрения профессиональных компетенций, знаний и умений.

- Татьяна Валерьевна, 9 июня - ровно девять месяцев, как вы занимаете пост ректора. Это время вас лично как-то изменило? 

- Я стала  уверенней в своих действиях, поступках и решениях. Самое главное, я вижу результаты работы – и ректора, и всего нашего коллектива, и у меня есть четкое понимание, в каком направлении идти, расти и развиваться университету.

Неизменным остается только мое отношение к университету: люблю его просто безумно! И мне всегда кажется, что каждый, кто однажды зашел к нам, влюбляется в нашу удивительную университетскую ауру. У нас свой, особенный микроклимат, здесь все настолько уютно, комфортно, хорошо, здесь работают необыкновенные люди, учится прекрасная молодежь… Видишь, чувствуешь все это, и  открываешь в себе новые силы – думать, действовать, жить.