ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Как получить именную стипендию и перевестись с платного места на бюджет: личный опыт

Как получить именную стипендию и перевестись с платного места на бюджет: личный опыт

Как получить именную стипендию и перевестись с платного места на бюджет: личный опыт

Студентка 4-го курса направления обучения «Товароведение» профиля «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности»  Полина Клюева в 2012 году поступила во ВГУЭС на обучение по договору, потому что для бюджетного ей не хватило баллов.  Полина  хочет перевестись на бесплатное обучение, и этом году  получила именную стипендию ВГУЭС.

— Если честно: чтобы добиться результатов, которые позволят получать именную стипендию ВГУЭС, нужно было ночей не спать, не развлекаться, только учиться-учиться-учиться?

 -  Я еще студенткой Академического колледжа начала петь в вокальном ансамбле университета, участвовала в КВНах, в корпусе барабанщиц ВГУЭС «Звезды побережья», от Центра волонтеров ВГУЭС работала добровольцем на мероприятиях. И это дало мне возможность выиграть стипендию Губернатора, которую я получаю второй семестр.

Когда этой весной мы с Кристиной Неверовой, с которой вместе учимся и поем в вокальной группе «Престиж», узнали, что наш университет для студентов-платников объявил конкурс на именную стипендию ВГУЭС, сразу решили участвовать – и обе стали победительницами! Еще знаю, что Эльмира Новикова, которая долгое время была председателем Студсовета, тоже получила именную стипендию ВГУЭС. Конечно, мы все очень этому рады!

— Что стало для вас самым полезным за время обучения?

- С самого начала учебы в университете надо не искать от скуки приключений, а идти в Центр молодежной политики и найти себе применение в каком-то из направлений: волонтерском, творческом, научном, спортивном, вожатском – и продолжать саморазвитие. Много чего полезного узнаешь, позитивные эмоции получишь от общения с различными людьми – этот навык коммуникации в жизни потом очень пригодится.

— Чем планируете заниматься после окончания бакалавриата?

- На следующий год я продолжу обучение в магистратуре на направлении «Логистические технологии в торговле». Надеюсь поступить на бюджет. Ну а если не получится, буду пытать счастье во всех конкурсах – двумя моими стипендиями – губернаторской и именной ВГУЭС –можно, например, оплачивать учебу.

Следует отметить: первокурсники-договорники нашего университета уже 2 года получают именную стипендию ВГУЭС. Тогда как прежде различные стипендии были привилегией только студентов-бюджетников. Во ВГУЭС пошли своим путем, решив поощрять высокобалльников, которые отдали приоритет нашему университету, выплачивая им именную стипендию ВГУЭС сразу после поступления.

Жизнь в непростых экономических условиях, в которых сейчас находится наша страна, поставила перед нашим университетом задачу – мы не должны допустить снижения доступности образования для нашей молодежи, а также обеспечить социальную защиту персонала и студентов. Поэтому сегодня в нашем университете успешно реализуется социальная программа, которая предусматривает широкие возможности получения стипендии для студентов-договорников и перевода на госбюджет при наличии свободных бюджетных мест. 

А со второй половины этого учебного года студенты-договорники смогли продолжать получать этот вид стипендии, пройдя конкурс на стипендиата университета. Решение об этом принято Ученым советом университета. О том, как действует этот социальный проект, рассказывает начальник Управления ВГУЭС по работе со студентами Татьяна Жаворонкова.

Татьяна Николаевна, у нас ведь практика поощрения первокурсников-договорников, так же, как и бюджетников, попадающих в категорию высокобалльников, была опробована еще в 2014 году?

– Совершенно верно: в 2014 году университетом была разработана стипендиальная программа для договорников-высокобалльников 1-го курса. В первом семестре 2014-2015 года ребятам, которые пришли к нам с высокими баллами – от 200 баллов, выплачивалась стипендия в размере от 10 000  до 14 000 рублей.

В 2015 году эта стипендия выплачивалась студентам, набравшим от 195 баллов. В 2016 году принято решение о выплате в первом семестре 2016/17 учебного года  стипендии в размере 5000 рублей студентам-первокурсникам, набравшим по направлениям «Экология и природопользование», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Технология транспортных процессов», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» – от 180 баллов, по направлениям «Дизайн» и «Телевидение»  (без учета творческого экзамена) – от 130 баллов, по всем остальным направлениям от 190 баллов.

В весеннем семестре этого года университетом в качестве второй части социального проекта была учреждена именная стипендия ВГУЭС за особые достижения для студентов-договорников. Такое решение было принято Ученым советом ВГУЭС для поощрения и стимулирования ребят, обучающихся по договору (по аналогии с повышенной стипендией для студентов-бюджетников) за особые достижения по пяти номинациям: учеба, наука, спорт, общественная, культурно-творческая деятельность.

Объявление о конкурсе на именную стипендию ВГУЭС для студентов-договорников было дано в апреле на сайте университета. В этом году наши студенты имели возможность представить свои достижения, заполнив «Портфолио студента» в новом сервисе Центра информационно-технического обеспечения ВГУЭС.

Благодаря учреждению именной стипендии ВГУЭС те студенты, которые не могли участвовать в конкурсе по переводу на освободившиеся бюджетные места (по причине их отсутствия), получили шанс стать именными стипендиатами.

Прошедшим конкурс теперь выплачивается сумма стипендии с начала весеннего семестра – за пять учебных месяцев, начиная с февраля по июнь включительно,  из расчета 4 000 рублей в месяц.

Для нескольких студентов-отличников, которые поступили с высокими баллами, например, на такое направление обучения, как «Телевидение», не имеющее бюджетных мест, и которые с самого начала не сбавляли темпов в учебе, творчестве, работают, эта стипендия более чем заслуженна.

Как и для одного из третьекурсников-договорников, выигравшего конкурс на именную стипендию,– Мухидина Уулу Кутманбека, который успешно учится на 3-м курсе бакалавриата «Государственное и муниципальное управление», побеждает в спортивных соревнованиях и намерен, как только представится такая возможность, участвовать еще в одном конкурсе – по переводу на бесплатное обучение.

Поданные на стипендиальный конкурс заявления студентов, отличившихся в различных видах деятельности, рассматривает экспертная комиссия в составе специалистов по профилю достижений и студентов-членов Совета студенческих объединений.

Решение о присуждении именной стипендии принимается на заседании стипендиальной комиссии под председательством проректора по учебной и воспитательной работе Оксаны Мартыненко.

В этом семестре именную стипендию ВГУЭС получает 19 студентов, так как перед этим большая группа успешных студентов перевелась на бесплатное обучение и они уже участвовали в другом конкурсе – на назначение повышенной государственной академической стипендии.

– Как стать обладателем именной стипендии ВГУЭС?

– Так как именная стипендия ВГУЭС выплачивается из внебюджетных средств, решение о количестве и размере стипендий принимается Ученым советом университета – и эти показатели в каждом семестре разные.

В начале следующего учебного года на Ученом совете будет рассматриваться вопрос о назначении стипендии ВГУЭС на осенний семестр 2016/17 учебного года. После принятия решения на сайте университета и Студенческого офиса будет размещено объявление о конкурсе на назначение стипендии. Поэтому студентам необходимо следить за объявлениями на сайте.

Отметим, что во ВГУЭС для студентов договорников также есть возможности по переводу с платного обучения на бесплатное.

В нашем университете перевод студентов с платного обучения на бесплатное проводится не менее чем два раза в год – как правило, по итогам осенней и весенней промежуточных аттестаций.

Приказом Министерства образования и науки РФ № 1286 от 25.09.2014 расширен список обучающихся, которые могут быть переведены на бюджет. Второй год это не только студенты, имеющие отличные результаты по итогам двух предыдущих сессий, и определенные категории социально не защищенных граждан, но и студенты, не имеющие академических задолженностей и оценок «удовлетворительно» по результатам двух последних промежуточных аттестаций.

В феврале этого года в конкурсе на перевод студентов, обучающихся по договору и претендующих на вакантные места, финансируемые из федерального бюджета, приняли участие 38 студентов, обучающихся в университете по программам высшего и среднего профессионального образования. 27 студентов, ВГУЭС по решению комиссии по переводу обучающихся с платного обучения на бесплатное в начале весеннего семестра переведены на бюджет.

Отметим, что возможность перейти на бюджетное обучение есть у каждого студента ВГУЭС, начиная со второго курса. Решение принимается на заседании конкурсной комиссии по результатам зимней и летней сессий. Обязательным условием для претендента на бюджетное место является сдача двух последних сессий на «хорошо» и «отлично».

С момента перевода на «бюджет» студент ВГУЭС не только перестает оплачивать за обучение, но и может претендовать на все виды стипендий: академическую, за особые успехи в творческой, спортивной, общественной и научной деятельности, а также целый ряд именных поощрений от российских и зарубежных компаний и фондов. Подробная информация о стипендиях во ВГУЭС размещена на сайте вуза.