ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Карина Шахгельдян: что такое базовая кафедра в вузе. О преимуществах обучения IT-специалистов во ВГУЭС

Карина Шахгельдян: что такое базовая кафедра в вузе. О преимуществах обучения IT-специалистов во ВГУЭС

Карина Шахгельдян: что такое базовая кафедра в вузе. О преимуществах обучения IT-специалистов во ВГУЭС

Одной из современных форм взаимодействия вуза с бизнесом и повышения практикоориентированности обучения является создание в университетах базовых кафедр предприятий, когда студентов, наряду с университетскими  преподавателями, обучают специалисты предприятия. Эта форма сотрудничества широко распространена в европейских вузах, но для России – новшество. Однако  у ВГУЭС опыт такого сотрудничества уже есть. О его особенностях рассказала директорИнститута информационных технологий, доктор технических наук, профессор Карина Шахгельдян.

– Карина Иосифовна, что такое базовые кафедры внешних IТ-компаний и академических институтов в вузах?

– Базовые кафедры  –  это возможность объединить внешние ресурсы (компаний или академических институтов) и ресурсы университета с целью повышения качества учебного процесса за счет привлечения к преподаванию специалистов-практиков и ученых, а также современного оборудования, которое есть в коммерческих компаниях и академических институтах.

В Институте информационных технологий ВГУЭС создана и работает базовая кафедра современной оптики, фотоники и интеллектуальных систем совместно с Институтом автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИАПУ ДВО РАН). Её цель – повышение  профессионального уровня выпускников по трем IТ-направлениямкафедры информационных технологий и систем (ИТС). Наш вуз – единственный на Дальнем Востоке имеет базовую кафедру по IТ- направлению.

– Какие преимущества получают студенты, обучаясь на базовой кафедре?

– Сотрудники базовой кафедры – это ведущие ученые ИАПУ ДВО РАН – профессора, доктора и кандидаты наук. Это ученые с именем, имеющие большой опыт в реализации научных проектов, хоздоговорных работ, публикации в ведущих профессиональных изданиях. Эти ученые не только читают лекции и проводят лабораторные и практические занятия для наших студентов, но, во-первых, они используют для лабораторных работ высокотехнологичное оборудование, имеющееся в распоряжении института, во-вторых, они привлекают студентов к проектам, в которых сами участвуют.

Поэтому наши студенты не только общаются с выдающимися учеными, но и осваивают новейшее современное высокотехнологичное оборудование, получают опыт практической и научно-исследовательской работы, опыт командной работы, обеспечивают, таким образом, свое конкурентное преимущество на рынке труда. Благодаря работе базовых кафедр рынок труда в перспективе  получает выпускников с нужными компетенциями, а такие выпускники имеют явные конкурентные преимущества.

– Каким образом происходит закрепление студента за преподавателем базовой кафедры?

– Абитуриент поступает на бакалавриат или в магистратуру в Институт информационных технологий ВГУЭС, на кафедру информационных технологий и систем. Работа с учеными базовой кафедры начинается со 2-го курса бакалавриата и 1-го курса магистратуры. В последнем семестре 3-го курса студенты бакалавриата решают сами, какие преподаватели и направления базовой кафедры им интересны, и закрепляются за ученым для выполнения курсовых работ и выпускной квалификационной работы. Студенты магистратуры принимают такое решение значительно раньше, в первом семестре, так как почти сразу с ними работают ученые ИАПУ.

Сегодня на базовой кафедре Института информационных технологий ВГУЭС студенты изучают дисциплины: «Физические основы наноэлектронники», «Источники и приемники оптического излучения», «Оптоволоконные линии связи», «Оптические сети доступа», «Компоненты системы оптической связи», «Облачные технологии», «Управление требованиями», Технология программирования», «Интеллектуальные системы».

Наши магистранты активно подключаются к проектам, которые ведет ИАПУ ДВО РАН. Так, два магистранта участвуют в совместном проекте ВГУЭС и ИАПУ ДВО РАН по внедрению технологии Big Data в медицине. Два выпускника 2015 года остались работать в ИАПУ ДВО РАН.

Помимо организации дисциплин, которые читают представители базовых компаний, и руководства курсовыми и дипломными проектами, базовые кафедры занимаются организацией стажировок студентов вуза в ИАПУ ДВО РАН. Тесное взаимодействие с базовой кафедрой – это хороший шанс заявить о себе, получить профессиональные навыки, опыт реальной работы по специальности – и все это в процессе обучения.

Сегодня образование в области информационных технологий во ВГУЭС дает студентам значительные преимущества. Благодаря базовой кафедре идет практическое обучение, студенты приобретают реальные профессиональные навыки. Добавлю, что, кроме этого, ВГУЭС сотрудничает с такими IТ-предприятиями, как «Фарпост», «Ронда», «Сервис-центр», DNS, где студенты проходят стажировки, получают опыт работы и остаются там.

– Какие сегодня вы можете назвать перспективные проекты Института информационных технологий ВГУЭС, в которых могли бы принять участие студенты – нынешние и будущие?

– В этом году мы запустили проект «Использование технологий Big Data в программах сохранения и развития здоровья населения Приморского края».  Проект объединяет под патронажем Администрации Приморского края ученых ВГУЭС, ИАПУ ДВО РАН, Тихоокеанского государственного медицинского университета, Медицинский информационно-аналитический центр, Центр гигиены и эпидемиологии, Роспотребнадзор. Учеными ВГУЭС выполняются работы,  связанные с хранением и обработкой больших  массивов информации, построением систем и сервисов, в том числе с использованием ГИС-технологий. Проект направлен на улучшение здоровья жителей Приморского края. В проекте активное участие принимают студенты старших курсов и магистранты.

Много лет ВГУЭС развивает Электронный кампус. В разработке сервисов и систем Электронного кампуса активное участие всегда принимали студенты. Выпускники 2015 года, например, разработали сервис навигации (Nav-in), мобильные версии сервисов «Портфолио студента», «Портфолио сотрудника».

В рамках выполнения гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на кафедре ИТС готовится к защите докторская диссертация по навигации судов. В проекте активно участвуют студенты, магистранты и аспиранты.