ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Директор Института права ВГУЭС, кандидат юридических наук Светлана Литвинова: Лучшие традиции российского юридического образования сохранены с учетом требования времени

Директор Института права ВГУЭС, кандидат юридических наук Светлана Литвинова: Лучшие традиции российского юридического образования сохранены с учетом требования времени

Директор Института права ВГУЭС, кандидат юридических наук Светлана Литвинова: Лучшие традиции российского юридического образования сохранены с учетом требования времени

Юридическое образование всегда считалось престижным в России в силу его фундаментальности. Оно позволяет работать на должностях широкого спектра, в том числе Президента и Премьер-министра Российской Федерации.

Институт права ВГУЭС сохранил лучшие традиции российского юридического образования: связь образовательного процесса с наукой, а также с учетом требований современных государственных стандартов соединил его с практикой в форме практико-интегрированного образования.

Многие наши преподаватели – бывшие или действующие практики. Среди действующих: начальник Управления юстиции по Приморскому краю Игорь Баранник, депутат Заксобрания Приморского края Евгений Бочаров, наши выпускники: Сергей Огурцов – заместитель прокурора Ленинского района и Анна Личковаха – Уполномоченный Губернатора Приморского края по правам ребенка.

В Институте права сложились несколько научных школ, отличающихся особенностями. Научные школы, сформированные преподавателями, традиционно работающими во ВГУЭС: Школа частного права и Школа публичного права. Их особенностью является проведение научных исследований совместно студентами, аспирантами и преподавателями по заявкам организаций и государственных органов. В 2015 г. руководитель школы частного права, директор Института права  Светлана Федоровна Литвинова защитила докторскую диссертацию по теме «Теоретико-эмпирическое исследование природы стабильного права (на примере законодательства России, Таджикистана, КНР)»,  а преподаватель кафедры частного права   Анна Роландовна Пурге защитила кандидатскую диссертацию по теме «Правовое регулирование суррогатного материнства как метода вспомогательных репродуктивных технологий».  Готовится к защите в 2016 г. старший преподаватель кафедры  частного права Елена Михайловна Тараненко. Ее диссертация посвящена правовой культуре регламентации государственных услуг в Российской Федерации.

Особенностью Школы уголовного права и уголовного процесса является то, что ее представители, включая руководителя этого научного направления заведующую кафедрой публичного права   Аллу Васильевну Верещагину, имеют большой опыт работы в органах прокуратуры, адвокатуры и правоохранительных органах.

Самая молодая научная школа Института права ВГУЭС сформировалась в рамках современной тенденции развития преподавательской мобильности. В последние годы ВГУЭС практикует приглашение на работу ученых из западных регионов России и Украины. В результате этого сложилась научная школа, в основе которой лежат традиции ростовской научной школы, одной из авторитетнейших в России. Ее особенностью является изучение фундамента юриспруденции: теории государства и права. Увлеченные ею молодые остепененные преподаватели Артур Георгиевич  Кравченко, Алексей Юрьевич   Мамычев,  Мария Владимировна   Вронская,   Мария Константиновна   Филиппова, Анастасия Сергеевна   Каминская  – прививают любовь к науке студентам с первого курса. Ими были организованы научные кружки «Юниорская научная школа», «Научные среды»,«Клуб дебатов». Студенты, посещающие их, получают престижные награды и признание в европейских вузах страны, в том числе МГУ им. М.В. Ломоносова.

Самодостаточность научных школ Института права, их зрелость доказывается многочисленными публикациями студентов, аспирантов и преподавателей в авторитетных научных сборниках и журналах, получением студентами  стипендий   Президента РФ, Правительства РФ, Губернатора Приморского края и других именных стипендий.

Первокурсники уже с первых шагов по университету приглашаются в действующие научные группы, школы молодых ученых, на семинары, а также привлекаются к участию во внутренних и внешних конкурсах и грантах, всероссийских и международных конференциях.

Востребованность на рынке труда выпускников направления «Юриспруденция» во многом обусловлена их профессиональной подготовкой, умением самостоятельно работать по профессии. И с этой целью в рамках проекта  практико-интегрированного образования практические занятия по юридическим дисциплинам в Институте права ВГУЭС проводятся в его лабораториях: криминалистической,   Юридической клинике и Зале судебных заседаний (который, кстати, по признанию юридической общественности, является лучшим учебным залом судебных заседаний, поскольку соответствует всем стандартам, предъявляемым к залам судебных заседаний судов Российской Федерации).  

Партнерами Института права ВГУЭС и основными работодателями его выпускников на протяжении многих лет являются Управление Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Приморском крае, Прокуратура Приморского края, Приморский краевой суд, Арбитражный суд Приморского края, Следственное управление Следственного комитета РФ по Приморскому краю, Приморская краевая нотариальная палата, Адвокатская палата Приморского края и т.д.

На четвертом курсе Института права обучение в осеннем семестре завершается изучением дисциплин на практике, а также написанием курсовых работ на основе материала, собранного в результате ее прохождения. Такая форма обучения дает возможность студентам определиться с выбором своей профессии еще в период обучения, зарекомендовать себя перед работодателем и, самое главное, научиться быть юристом.

Объединение в одном институте учебных программ по юриспруденции, документоведению и архивоведению, управлению персоналом, государственному и муниципальному управлению, организации работы с молодежью, психологии, международным отношениям  усиливает конкурентоспособность выпускников по этим направлениям на рынке труда, поскольку они обладают рядом юридических компетенций. Учитывая востребованность юридических знаний  во всех сферах человеческой деятельности, в учебные планы других специальностей, по которым ведется обучение в Институте права, включен блок юридических дисциплин, что придает им юридический профиль.