ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Триумф коллектива кафедры экономики и менеджмента ВГУЭС: всероссийское признание и три кандидатских защиты в год!

Триумф коллектива кафедры экономики и менеджмента ВГУЭС: всероссийское признание и три кандидатских защиты в год!

Триумф коллектива кафедры экономики и менеджмента ВГУЭС: всероссийское признание и три кандидатских защиты в год!

Прошедший год для коллектива кафедры экономики и менеджмента нашего университета стал, без преувеличения, триумфальным. Коллектив сотрудников кафедры под руководством  доктора экономических наук Татьяны Терентьевой вышел победителем Всероссийского конкурса кафедр и образовательных программ в номинации «Менеджмент». В июле проректор по научной и международной деятельности, заведующая кафедрой ЭМ, доктор экономических наук Татьяна Терентьева коллективом университета была избрана на пост ректора ВГУЭС.

И третье беспрецедентное событие, как нельзя лучше подтверждающее лидирующие позиции кафедры ЭМ, – три выполненные на кафедре и успешно защищенные в один год кандидатские диссертации! 

Звание кандидатов экономических наук присвоено трем старшим преподавателям кафедры ЭМЕкатерине Шумик, Наталье Титовой и Юлии Лебединской. Их научными руководителями выступили доктора экономических наук соответственно Татьяна Терентьева,  Ольга Ворожбит и Галина Боуш.

 Две защиты состоялись за пределами нашего региона – на заседании диссертационных советов  Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского и Института экономики Уральского отделения РАН, третья – в Дальневосточном федеральном университете.

Доцент кафедры экономики и менеджмента, кандидат экономических наук Татьяна Варкулевич отметила, что все  исследовательские работы молодых ученых дополняют одна другую и   востребованы на практике:

–  Все три кандидатские диссертации имеют четкие прикладные аспекты. В то время, когда у нас в Приморье очень активно набирает обороты внешний туризм, Юлия Лебединская  своей работой внесла вклад в теоретическое осмысление кластерного феномена в сфере услуг и практику кластеризации туристского сектора.

Также  в условиях, когда перед российской экономикой стоит задача импортозамещения, целью исследования, проведенного Натальей Титовой, явилось выявление факторов, побуждающих промышленные организации, в частности,  региональные рыбохозяйственные структуры, к взаимовыгодному взаимодействию в  условиях кластера.

Раскрытые Натальей Титовой  механизмы формирования и дальнейшего эффективного устойчивого развития рыбопромышленных кластеров имеют большую теоретическую и практическую значимость. Ими заинтересовались на прошедшем в прошлом году международном конгрессе рыбаков,  высокую оценку ее работе дали эксперты диссертационного совета, а также Федерального агентства по рыболовству.

Екатерина Шумик  в своей диссертации рассматривала методическое обеспечение разработки стратегии динамичного развития предпринимательства в регионе. Ее результат работы также   нашел горячий отклик у экспертов, отмечена, в частности, актуальность работы.

– Сегодня, когда  наша страна переходит от программного к стратегическому планированию, стоит вопрос, почему не работают программы развития предпринимательства. Моя диссертация направлена на поиски смены подходов к долгосрочному планированию с целью обеспечения развития предпринимательства, а главное – его развития в условиях экономического кризиса, когда меняются источники финансирования, факторы, которые на него  влияют, и т.д.,– отметила автор.

– Что интересно и удивительно: работы писались разными соискателями, они рассматривали разные темы – развитие предпринимательства, кластерная стратегия – однако  вместе они могут быть использованы в концепции обоснования экономического развития Свободного порта Владивосток. С одной стороны, рост предпринимательства в конечном итоге обеспечивает подъем экономики в регионе. С другой – кластеры формируются в условиях оптимального функционирования и  развития предпринимательских структур. Примером является взаимодействие Игорной зоны Приморья с туристскими и другими компаниями, формирующими в настоящее время индустрию гостеприимства нашего края, призванную внести свой весомый вклад в экономику региона.

Отрадным, на наш взгляд, является тот факт, что средний возраст вчерашних аспирантов и сегодняшних молодых ученых не превышает 30 лет, что свидетельствует о перспективности молодежи кафедры экономики и менеджмента. И мы не останавливаемся на достигнутом, – отметила Татьяна Варкулевич, комментируя результаты работы коллектива кафедры экономики и менеджмента.

В феврале 2016 года планируется обсуждение на кафедре еще двух диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук, выполненных под руководством доктора экономических наук Татьяны Терентьевой.  Уже можно говорить о научной школе профессора Терентьевой, под чьим руководством подготовлены четыре кандидатских диссертации, две из которых успешно защищены.

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева продолжает возглавлять объединенную кафедру ЭМ и отмечает эффективность эксперимента по слиянию направлений подготовки «Экономика» и «Менеджмент»:

– Эксперимент по объединению двух структур –  кафедры бухгалтерского учета и аудита и кафедры менеджмента, которое  произошло немногим более двух лет назад, оправдал себя: налицо генерация научной мысли молодых ученых и продуктивность науко-ориентированной подготовки студентов.  Научная деятельность во ВГУЭС является составляющей образовательного процесса. Тенденция знакомства первокурсников с первых шагов по университету с научными направлениями, вовлечение их в научные группы  становятся в нашем университете традиционными: новое пополнение дает клятву, принимая на себя обязательство развиваться и сделать образование и науку частью своей жизни. Например, сегодня наиболее активные и упорные студенты университета, которые включились в научную работу с первого курса и под руководством молодых ученых получили  первые навыки исследовательской работы, являются победителями  научных конференций, конкурсов, имеют совместные с научными руководителями публикации. В прошлом году ВГУЭС участвовал в престижном международном рейтинге вузов ARES-2015 впервые и сразу получил категорию В+: Good quality performance – надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями. И в дальнейшем мы будем только наращивать свои позиции.

На снимке (слева направо): проректор по научной и финансово-экономической деятельности, доктор экономических наук Ольга Ворожбит, кандидаты экономических наук  Наталья Титова, Юлия Лебединская, Екатерина Шумик,  ректор ВГУЭС, доктор экономических наук Татьяна Терентьева.