ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Профессор ВГУЭС Александр Латкин: Будем ли мы жить лучше в 2016 году?

Профессор ВГУЭС Александр Латкин: Будем ли мы жить лучше в 2016 году?

Профессор ВГУЭС Александр Латкин: Будем ли мы жить лучше в 2016 году?

На ежегодной встрече с журналистами ведущие эксперты ВГУЭС поделились своим видением ситуации в крае и в стране и сделали свои прогнозы на пару грядущих лет. Неутешительные экономические итоги и еще более неутешительный прогноз на следующий год озвучил руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, профессор Александр Латкин.

— Тема моего выступления звучит как "Неутешительные итоги". Однако, для начала я все же коротко остановлюсь на том, что можно назвать достижениями. Первое из них, это преодоление демографической ямы. 10 лет назад перед всей страной была поставлена задача изменить демографическую ситуацию в стране. Многое было сделано: и детские сады, и материнский капитал, и улучшение медицинского обеспечения. И, наконец, сегодня средняя российская семья имеет уже не одного а 2-3 ребенка. Рождаемость стала выше смертности.

Также, к успеху отнести выполнение задачи по модернизации, увеличение доли высокотехнологичных производств и услуг. За 10 лет количество модернизированных предприятий увеличилось в 200 раз. Вы спросите, где их можно увидеть? Ну я вот например вижу их в "Сбербанке". Когда заходишь в офис, и чувствуешь себя в будущем. Нажал клавишу – тебя тут же приглашают. Вспомните медицинский центр на острове Русском, который проводит высокотехнологичные операции. И в промышленности высокие технологии тоже занимают место.

Кстати о промышленности. За последние несколько лет произведена модернизация вооруженных сил страны на 60%. Об этом я сужу не только по статистике, но и отслеживая, какие корабли сегодня спускают на воду у нас в крае. И наконец, впервые за много лет, в 2015 году на 100% выполнен оборонный заказ.

Теперь та часть, которую я назвал "Основные приметы предбанкротного состояния России".

Самое первое, это спад валового внутреннего продукта. Вывод я делаю на основании официальной статистики. По ней спад в 2015 году составит 3,8-4% - это очень высокий показатель. Дальше, официально заявленный дефицит бюджета – 2,9-3% от ВВП. Это также очень высокая отметка. Вы должны понимать, что, в связи с этим, правительству надо будет решать множество проблем. В том числе и проблему реализации законов. Ведь уже принято решение, что никаких новых инвестиционных проектов страна не будет в состоянии финансировать из федерального бюджета.

Инфляция в этом году составила около 15%. И я слабо верю, что в следующем году он будет 7% а потом 4%. Курс национальной валюты связан с рынком нефти и газа, и тут ожидать ничего хорошего нам также не приходится. Мы в ближайшие годы можем потерять рынок энергоресурсов и в Европе и в Турции.

За 20 последних лет впервые объем продаж сократился на 11,7% в 2015 году. По моему прогнозу, эта тенденция продлится. Многие супермаркеты уже сегодня стоят полупустые. Предприниматели не знают что делать, идут ко мне за советом, спрашивают, "как дальше быть?". Снижение объема продаж на 11,7% — худший показатель даже по сравнению с 2008 кризисным годом.

Никуда не деться и от сокращения штатов. В бюджетной сфере это на себе уже все прочувствовали. Но особенно страдают предприниматели. На многих предприятиях уже идет сильнейшее сокращение штатов. Люди становятся безработными или снижается их зарплата.

Санкционная война определенно продолжится. Турция уже заявила, что ей не нужен российский газ. Они сейчас активно собираются тянуть газовую трубу из Азербайджана. И к 2018 году собираются обеспечить себя газом. Китай сейчас тоже за спиной у нас строит из Туркменистана к себе газопровод, и мечтает подвести его к Каспийскому морю и на юг Европы. Все это может привести к тому, что через четыре года Европа, по крайней мере южная, откажется от нашего газа и нефти.

При этом, мы пришли к тому состоянию, когда простых решений у правительства уже нет. А сложных решений я пока не вижу. Не вижу четкой программы, которая позволила бы нам говорить о преодолении кризиса в следующем году. Одно дело, заявить о приросте на 0,1% ВВП, другое дело, это видеть за счет чего мы этого достигнем? За счет ухудшения ситуации, а это я говорю уверенно, группа россиян которые находятся ниже среднего класса, а таких около 120 млн, почувствует себя хуже.

Безусловно, предстоящий год будет непростым. И из обращения президента к Федеральному собранию я поддерживаю ту часть, где он говорит, что нам нужно быть ближе друг к другу, и только в единстве мы сможем его преодолеть, — завершил свою речь профессор Александр Латкин.
Подробнее здесь.