ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Страны БРИКС создали Лигу университетов.

Страны БРИКС создали Лигу университетов.

Страны БРИКС создали Лигу университетов.

18 ноября 2015 г. в Москве министры образования Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали Московскую декларацию о сотрудничестве и «Меморандум взаимопонимания». Эти документы учреждают Лигу университетов  и Сетевой университет БРИКС.  Эти проекты направлены на развитие различных форм послевузовского образования, прежде всего, в магистратуре и PhD-программах.

Первые образовательные программы появятся в сфере энергетики и экономики, информатики и информационной безопасности, экологии, устойчивых среди изменения климата, водных ресурсов и борьбы с загрязнением окружающей среды, исследований БРИКС.

Декларацию и меморандум подписали Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, заместитель министра образования Федеративной Республики Бразилии Луис Клаудио Коста, заместитель министра образования Китайской народной Республики Ю Бо Ду, секретарь министерства развития людских ресурсов Республики Индии Редди Субраманиам, Министр высшего образования и обучения Южно-Африканской Республики Бонжинкосай Эммануэль Нзиманде.

Открывая встречу, министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов в своем приветственном обращении отметил, что благодаря слаженной работе образовательных ведомств БРИКС по укреплению связи между академическими и университетскими сообществами, диалог в сфере образования между странами БРИКС переходит на качественно новый уровень:

- Мы имеем возможность засвидетельствовать уже не намерение, а практическую реализацию первого совместного образовательного проекта в рамках БРИКС.

Московская Декларация призвана обозначить основные направления будущего сотрудничества, а также содействовать процессу интернационализации высшего образования и академической мобильности, развитию профессионального и технического образования, обеспечению качества образовательных программ, созданию возможностей обучения для всех.

В основе Сетевого университета заложены принципы уважения национальных практик и законодательства, а также равноправия и открытости. Для этого будет создана система органов управления, где на паритетных началах страны-участницы сформируют Международный управляющий совет, осуществляющий общую организационную деятельность и координацию, а национальные министерства образования – собственные координационные комитеты и структуры. Они же на первоначальном этапе определят по двенадцать вузов от страны, которые будут участвовать в Сетевом университете БРИКС.

Подробнее здесь.