ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Социальная практика студентов ВГУЭС: вчера, сегодня, завтра

Социальная практика студентов ВГУЭС: вчера, сегодня, завтра

Социальная практика студентов ВГУЭС: вчера, сегодня, завтра

Внедрение практико-интегрированной модели обучения во ВГУЭС коснулось прохождения практики студентов 1-2 курсов. На вопросы, в чем заключалась практика студентов первых двух курсов прежде, и что изменилось с начала этого учебного года, ответили проректор ВГУЭС по стратегическому развитию Иннокентий Лазарев и начальник Управления ВГУЭС по работе со студентами Татьяна Жаворонкова.

 – Иннокентий Геннадьевич, что из себя представляет социальная практика студентов младших курсов?

– Социальная практика является важной составной частью учебного процесса нашего университета и включена в учебный план. Задачей социальной практики является вовлеченность студентов в жизнь и деятельность ВГУЭС.

Социальная практика состоит из двух этапов: в течение года студенты проходят эту практику на территории университета под руководством сотрудников Управления по содержанию помещений и территорий. Мы называем это дежурством по университету. Оно выпадает один раз в семестр: студенты приводят университет в порядок: влажная уборка помещений, посадка деревьев, уход за растениями парковой зоны, зимой – уборка снега и так далее. И второй этап летом: трудимся, как правило, две недели на общественно-полезных работах.

Целью социальной практики является приобретение студентами социального опыта, в том числе коммуникативных навыков, воспитание у них общекультурных компетенций.

– Чем занимались на практике студенты 1-2 курсов в 2014-2015 учебном году?

– В 2014-2015 учебном году социальную практику на объектах университета прошли 249 студентов 1-2-го курсов очной формы обучения. В ходе подготовительных работ к новому учебному году стоит отметить большую роль студентов, которые во время социальной практики активно включались в работу по подготовке аудиторного фонда и других помещений университета, по благоустройству и озеленению территории кампуса. Также было произведено большое количество работ по перемещению оборудования, мебели, документации и прочих хозяйственных объектов при смене помещений структурных подразделений.

– Татьяна Николаевна, что теперь принципиально изменится в прохождении социальной практики?

– Первая часть практики – дежурство по университету – остается, как и раньше. А вторая половина – по выбору студента. Либо студент и дальше занимается общественно-полезным трудом, либо участвует в различного рода социальных проектах и мероприятиях кафедры, Центра молодежной политики и студенческих объединений, Центра «Абитуриент». Перечень мероприятий размещен на новой страничке «Социальная практика»  на сайте университета. Студенту будет предоставлена возможность засчитать социальную практику как участие в каких-то проектах, которые планируются в течение года.

В наш в университет поступают очень творческие ребята, у них также есть возможность самим придумать какой-то проект, выйти с ним в Центр волонтеров и реализовать. Такой формат социальной практики – через социальное проектирование – нацелен на развитие социальной активности наших студентов.

Социальная практика, как мы ее планируем, будет первым этапом практико-интегрированного обучения наших студентов. Развитие общекультурных компетенций позволит развить устную коммуникацию, самостоятельно создавать проекты – для этого подготовлен методический комплекс. Участвуя в проектах, студенты научатся работать в коллективе, толерантным отношениям, будут спокойно воспринимать этнические, конфессиональные, культурные различия.

В соответствии с потребностями руководство различных структурных подразделений может подавать заявки на студентов 1-2 курсов в качестве практикантов. Например, в организационно-студенческий отдел Управления по работе со студентами мы всегда берем студентов, которые учатся на бакалавриате «Управление персоналом». Они приобретают здесь первичные навыки работы с документами.

На Неделе моды очень активно задействованы студенты кафедры дизайна и технологий, будущие менеджеры, маркетологи, культурологи, пиарщики, телевизионщики и других направлений обучения. Будет справедливым оформить им участие в этом мероприятии взаимозачетом.

Конечно, какая-то часть студентов продолжит в университете готовить кампус к учебному году. А часть – пройдет социальное проектирование. В этом смысле у наших студентов появилась хорошая возможность заявить о себе уже с первого курса, проявив свои способности в университетских мероприятиях.

Наша справка

Объем работы, проделанной студентами в ходе социальной практики в 2014-2015 учебном году

• Уход за газонами - 35 000 кв. м;

• Раскорчевка пней - 18 шт.;

• Уход за твердыми покрытиями (асфальт, брусчатка, тротуарная плитка) - 32 480 кв. м;

• Посадка и уход за саженцами - 360 пихт;

• Уход за цветниками общей площадью - 2300 кв. м; высажено 34650 шт. цветочной рассады.