ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → ВГУЭС победил в конкурсе «Новые кадры ОПК -2015»

ВГУЭС победил в конкурсе «Новые кадры ОПК -2015»

ВГУЭС победил в конкурсе «Новые кадры ОПК -2015»

25 сентября подведены итоги конкурса Минобрнауки «Новые кадры ОПК-2015»  на предоставление вузам поддержки программ развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса, проводимого второй год подряд. Цель конкурса –повышение качества образовательных программ и кадрового потенциала в сфере ОПК. Определены победители по категориям: 1) образовательные программы целевого обучения, реализуемые совместно с организациями ОПК; 2) инфраструктурное обеспечение целевого обучения в интересах организаций ОПК.

В число лучших образовательных программ вошёл проект ВГУЭС «Подготовка высококвалифицированных специалистов среднего звена в области судостроения для ОАО «Восточная верфь». Задача образовательной программы данного проекта – совершенствование содержания и технологий целевого обучения студентов по программам среднего профессионального образования в интересах организаций ОПК.

Победителями конкурса по 1-й категории признаны 400 проектов, в том числе представляющие новые образовательные модули по программам среднего профессионального и высшего образования. Проекты были разработаны вузами совместно с оборонными предприятиями, которые по условиям конкурса гарантируют софинансирование программ.

По словам проректора по учебной и воспитательной работе Оксаны Мартыненко: «Важно, что в реализации образовательной программы участвуют только студенты, заключившие с оборонными предприятиями договоры, предусматривающие их обязательное трудоустройство по специальности после окончания обучения. Трудоустройство выпускников является одним из основных показателей эффективности функционирования вуза, поэтому университету важно развивать целевое обучение, участвовать в аналогичных конкурсах, включая уровень программ высшего образования.

Пристальное внимание к оборонной тематике обусловлено необходимостью дальнейшего подъема обороноспособности страны, в том числе повышения эффективности реализации государственного плана подготовки научных работников и специалистов для организаций ОПК. ВГУЭС в 2015 году впервые включен в перечень образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров со средним профессиональным и высшим образованием для организаций ОПК (Приказ Минобрнауки РФ от 06.07.2015г. № 669), что позволило получить право участия в конкурсе «Новые кадры ОПК-2015». Всего в перечень включены 144 вуза из 950 вузов страны.

ВГУЭС, активно развивая практико-интегрированное обучение, в очередной раз продемонстрировал наличие стратегически верных ориентиров, полное осознание и готовность участвовать в достижении государственных ориентиров в сфере ОПК:

– повышение качества подготовки кадров со средним профессиональным и высшим образованием для организаций ОПК за счет реализации практико-ориентированных образовательных программ по специальностям и направлениям подготовки, предусмотренным в составе заданий государственного плана;

– расширение практики участия работодателей в разработке и реализации образовательных программ, формировании образовательной инфраструктуры и создании совместных проектных команд для решения актуальных для организаций ОПК научно-производственных задач.»

ОАО «Восточная верфь» – предприятие ОПК, заключившее со студентами ВГУЭС (Колледж сервиса и дизайна, направление подготовки: 26.02.02 «Судостроение») договора на целевую подготовку с гарантией выплаты материального стимулирования этим студентам при условии хорошей успеваемости, а также гарантией последующего трудоустройства на предприятие по окончанию обучения в 2017 году. ОАО «Восточная верфь» входит в сводный реестр организаций ОПК (Приказ Минпромторга России от 02.06.2014г. № 1067).

ОАО «Восточная верфь» – перспективное судостроительное предприятие в Дальневосточном Регионе России для постройки кораблей класса корвет, малых кораблей, катеров и вспомогательных судов. Предприятие играет ключевую роль в судостроительной отрасли Дальнего Востока, осуществляет строительство и ремонт кораблей с длиной судна до 120 метров для Тихоокеанского флота, Морских пограничных сил ФСБ России и на экспорт. За свою 63-летнюю историю судостроители Восточной верфи построили более 500 кораблей и судов разного назначения. ОАО «Восточная верфь» активно сотрудничает с ВГУЭС уже более 10 лет.

По словам, заместителя генерального директора по кадровой политике ОАО «Восточная верфь» Елены Викторовны Вохминой: «После того, как наш завод ОАО "Восточная верфь" принял участие в программе практико-интегрированного обучения выпускников ВГУЭС и оценил для себя практическую полезность этого проекта, мы, не задумываясь, решили поучаствовать в Проекте по целевому обучению студентов.

Зачем это нужно заводу? Эффективный бизнес невозможен без участия высококвалифицированных кадров. Поэтому при наборе сотрудников мы уделяем большое внимание полученному ими образованию. Однако работа на нашем заводе, как и в любой организации, имеет свою специфику, и новые сотрудники после приёма на работу вынуждены проходить переподготовку. Любая переподготовка приводит к значительным потерям рабочего времени: сотрудник «вживается» в новую деятельность, приобретает требуемые навыки и знания, перенимает культуру компании. И мы для себя решили, что решением этой проблемы может служить целевая подготовка студентов для работы на нашем заводе. Колледж ВГУЭС в этом году принял ребят на специальность "Сварочное дело". Мы совместными усилиями организуем для ребят теоретическое обучение, практические занятия в новом Учебном центре, который открылся на территории завода и, конечно, практику в цехах рядом с профессионалами высокого уровня.

Учебная программа для этих студентов согласована нашими техническими специалистами с учетом интересов и потребностей завода. Таким образом, студент за весь период обучения получает требуемые для работы на заводе знания и навыки и адаптируется на заводе во время практики. После завершения обучения студентов, мы надеемся, что получим профессиональных специалистов, в которых так нуждается завод и которым не потребуется дополнительная подготовка после окончания колледжа. За время обучения студент успеет освоиться у нас, поскольку все время стажировки студент работает на заводе и завод имеет возможность постоянно контролировать качество получаемых знаний и умений, а мы успеем привязать его перспективами карьерного роста, роста заработной платы и т.п.

Мы уверены, что практика взаимодействия Колледжа ВГУЭС и завода "Восточная Верфь" на условиях партнерства дадут хорошие результаты: на завод придут нужные кадры, Колледж всегда будет востребован, а выпускник будет обеспечен работой.»

Победа нашего университета в конкурсе «Новые кадры ОПК-2015» стала тем более значимой, что ВГУЭС стал единственным экономическим вузом, подавшим заявку на конкурс. Другими участниками стали крупные технические, военные вузы, ведущие федеральные и национальные исследовательские университеты. Теперь ВГУЭС будет получать федеральную субсидию на реализацию проекта по целевому обучению, средства которой пойдут на повышение квалификации ППС, участвующего в процессе обучения в ведущих российских инжиниринговых центрах и предприятиях по подготовке и переподготовке кадров для ОПК и на проведение профориентационных мероприятий для будущих студентов ВГУЭС.

В настоящее время Минобрнауки России разрабатывает ведомственную целевую программу «Развитие интегрированной системы обеспечения высококвалифицированными кадрами организаций ОПК Российской Федерации в 2016-2020 годах», в рамках реализации которой планируется целевая поддержка 9000 студентов и 10 проектов по инфраструктурному обеспечению, отобранных на конкурсной основе. Участие в данной программе на постоянной основе позволит университету развивать направление целевой подготовки кадров для предприятий ОПК Приморского края и получать финансирование на реализацию этого направления деятельности.

Справка

Первый конкурс «Новые кадры ОПК» проведен в 2014 году в формате общероссийского конкурсного отбора образовательных программ и инфраструктурных проектов, ориентированных на укрепление кадрового потенциала российского ОПК. По итогам конкурса поддержано 12 проектов по инфраструктурной поддержке подготовки кадров для ОПК, общий объем финансирования составил более 500 млн рублей из федерального бюджета и около 170 млн рублей – из средств предприятий ОПК. В ходе реализации конкурсных проектов в 2014 году удалось существенно увеличить долю наиболее способных студентов старших курсов, проходящих обучение по программам целевого обучения для ОПК с использованием новейшего оборудования и лабораторий, размещенных на территории предприятий ОПК. По данным о среднем балле диплома за 2014-2015 гг., среди студентов целевого обучения в интересах ОПК на «хорошо» и «отлично» учатся более 52%.