ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Путин поручил Медведеву рассмотреть вопрос о переносе начала учебного года

Путин поручил Медведеву рассмотреть вопрос о переносе начала учебного года

Путин поручил Медведеву рассмотреть вопрос о переносе начала учебного года
Президент РФ Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву и руководителям регионов рассмотреть вопрос о переносе начала учебного года. Поручение формулированно так: "о возможности установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях"
 Итоги обсуждения должны быть представлены до 15 ноября, говорится на сайте Кремля. Ранее с предложением перенести День знаний на более позднее число выступил помощник главы государства Игорь Левитин. По мнению чиновника, многие россияне отдыхают вплоть до сентября и введение скользящего графика позволит увеличить туристический поток на отечественных курортах. В качестве примера Левитин привел опыт европейских государств, где учебный год начинается позже из-за «бархатного сезона».
Инициатива помощника президента  нашла поддержку в Госдуме. Первый зампред комитета по образованию Олег Смолин допустил введение скользящего графика, но не для первоклассников и выпускников.

Напомним, что в Приморском крае идея переноса начала учебного года принадлежит президенту ВГУЭС, депутату Законодательного Собрания Приморского края Геннадию Лазареву. Это предложение активно обсуждается и встречает поддержку со стороны родителей и местных органов власти на юге Приморского края. А также в южных регионах страны: в Крыму, Краснодарском крае, на Ставрополье.

Как считает Геннадий Лазарев, это благое намерение следовало бы осуществить, чтобы студенты и школьники могли отдыхать в лучший период приморского лета:

– В Приморском крае из-за муссонного климата июнь, когда дети отдыхают, сырой и дождливый, тогда как август и сентябрь – самое комфортное время. И получается, что многие родители специально подгадывают отпуска на это время, чтобы максимально полноценно отдохнуть с детьми. В итоге – большая часть школьников появляется на занятиях как раз в середине сентября. Как следствие, дети пропускают занятия, отстают от учебного процесса и потом приходится нагонять в ускоренном темпе... Все привыкли, что День знаний – 1 сентября. Но я уверен, что если праздник будет 15-го, его суть не изменится.

И ВГУЭС сделал в этом направлении первый шаг: учебный год для студентов университета  начался 14 сентября.