ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Зав. кафедрой государственного и муниципального управления и права ВГУЭС Марина Кузьменко: «Мы выпускаем востребованных специалистов для государственной и муниципальной службы»

Зав. кафедрой государственного и муниципального управления и права ВГУЭС Марина Кузьменко: «Мы выпускаем востребованных специалистов для государственной и муниципальной службы»

Зав. кафедрой государственного и муниципального управления и права ВГУЭС Марина Кузьменко: «Мы выпускаем востребованных специалистов для государственной и муниципальной службы»

Несколько лет подряд в российских вузах направление «Государственное и муниципальное управление» является одним самых популярных у абитуриентов – многие, не пройдя по конкурсу на бюджетное место, готовы учиться на платной основе. Они понимают, что инвестиции в образование именно в сфере государственного управления в итоге дают не только востребованную специальность, но и открывают широчайшие перспективы профессионального и карьерного роста. Социологические опросы и исследования подтверждают: старшеклассники считают профессию чиновника одной из самых престижных, в числе ее преимуществ указывают востребованность таких специалистов на рынке труда, высокий уровень социальной защищенности и хорошую зарплату. Но решение связать свою жизнь с государственной гражданской службой для абитуриентов всегда сопряжено с вопросами: какой вуз даст лучшее качество подготовки по направлению «Государственное и муниципальное управление», где студент сможет пройти практику по профилю и работать, есть ли смысл продолжать учебу в магистратуре? На эти и другие вопросы отвечает заведующая кафедрой государственного и муниципального управления и права ВГУЭС, кандидат экономических наук, советник Приморского края III класса Марина Кузьменко.

– Марина Дмитриевна, расскажите, каким может быть мотив абитуриента при выборе обучения во ВГУЭС?

– В Приморском крае только два университета осуществляют подготовку бакалавров по направлению «Государственное и муниципальное управление». ВГУЭС с 2010 года реализует образовательную программу, основанную на предметном понимании, с какими именно процессами и проектами приходится ежедневно взаимодействовать государственному служащему, какие сложности возникают при прохождении государственной гражданской и муниципальной службы. Мы предлагаем абитуриентам качественное образование, в основе которого лежат как фундаментальные знания в области юриспруденции, экономики, социологии, так и навыки практической работы, полученные во время практик и стажировок в реальном секторе. Такая подготовка гарантирует нашим выпускникам успешное трудоустройство в администрации Приморского края, администрациях городов и муниципальных районов, в региональных управлениях федеральных органов государственной власти и эффективную работу в интересах жителей города и края.

– Что позволяет вам быть в курсе всех актуальных изменений в практике современного управления регионом и муниципалитетами?

– Во-первых, ведущие преподаватели кафедры «Государственное и муниципальное управление» – Нина Ивельская, Сергей Веролайнен, Вячеслав Андреев, Евгения Кияшко, Эльвира Королева, Зарина Фардзинова, Александр Тушков – имеют  опыт работы в органах власти и местного самоуправления, большинство из них много лет проработали на руководящих должностях. Они являются независимыми экспертами в работе аттестационных и кадровых комиссий федеральных, региональных и муниципальных властных структур, занимаются государственным аудитом, экспертной работой. Их достижения – свидетельство высокого статуса наших преподавателей в профессиональной среде государственных и муниципальных служащих. Ведущие преподаватели кафедры государственного и муниципального управления входят в состав Совета по стратегическому развитию при Главе города Владивостока, ежегодно дают экспертную оценку муниципальным программам города, участвуют в разработке Стратегий социально-экономического развития муниципалитетов, в проведении государственного и муниципального аудита. И к этой работе они привлекают студентов, давая возможность в совершенстве освоить будущую профессию через участие в конкретных проектах и решение реальных управленческих задачах, что является залогом эффективной и качественной подготовки молодых специалистов.

Во-вторых, начиная с 2010 года наша кафедра реализовала около 60 программ дополнительного образования для государственных и муниципальных служащих по наиболее сложным и актуальным вопросам современного управления регионом и муниципалитетами.  Эти программы востребованы профессиональным сообществом и на протяжении нескольких лет получают хороший позитивный отклик. Можно уверенно сказать, что более половины сотрудников администрации Приморского края получили во ВГУЭС дополнительное образование и повысили свой профессиональный уровень. Современная жизнь очень динамична и государственному служащему для эффективной работы необходимо быть в курсе изменений в сфере законодательства, в области применения современных технологий и управленческих методик, и многого другого. Работа в постоянном контакте со специалистами-практиками позволяет преподавателям кафедры всегда быть в курсе последних изменений в сфере государственного и муниципального управления и оперативно внедрять современные знания, технологии и практические подходы в обучение студентов. Помимо этого, постоянное расширение связей с органами государственной власти и местного самоуправления обеспечивают стабильность прохождения практики для наших студентов, где они имеют все шансы зарекомендовать себя в качестве будущих эффективных управленцев. Во время восьмимесячной стажировки в рамках практико-интегрированного обучения студенты ВГУЭС работали в администрации Приморского края, администрации города Владивостока, муниципальных службах. Для многих выпускников эта практика закончилась приглашением на работу.

Кафедра располагает собственными практико-ориентированными площадками: студентам, желающим вести активную научно-исследовательскую работу в сфере государственного и муниципального управления, мы предлагаем ресурсы «Школы государственной и муниципальной политики», где под руководством научных руководителей из числа преподавателей кафедры студенты научатся проводить свои первые исследования.  Зачастую эти научные проекты осуществляются по заказу и в интересах государственных и муниципальных организаций, а их результаты очень важны для решения актуальных проблем города и края.  Студентам, тяготеющим не к научной, а к практической деятельности, мы предлагаем ресурсы «Центра управленческих инноваций» и малого инновационного предприятия «Владивостокские инновации», где они не только смогут апробировать на практике полученные навыки разработки и реализации стратегий, программ и проектов социально-экономического развития муниципалитетов,  но и заработать свои первые деньги «по специальности».

– На кафедре «Государственное и муниципальное управление» идет набор на профиль «Сити-менеджмент». Чем интересна эта образовательная программа?

Профиль «Сити-менеджмент» открыт во ВГУЭС недавно, и его необходимость продиктована острым дефицитом на рынке труда квалифицированных специалистов в области эффективного исполнения государственных и муниципальных полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Потому основной акцент в подготовке делается на формирование у студентов способности эффективно реализовывать государственную политику в области тарифного регулирования, на владение инструментами повышения энергоэффективности и ресурсосбережения сферы ЖКХ с учётом современных тенденций государственной политики и умение успешно решать задачи финансово-экономического развития сферы ЖКХ.

Обучение студентов по данному профилю требует полной практикоориентированности и тесной интеграции с  предприятиями и организациями, осуществляющими свою деятельность в области жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому руководство университета поддержало идею нашей кафедры о создании Экспертного сообщества по ЖКХ, членами которого являются  заместитель руководителя Общественного Совета по ЖКХ при администрации г. Владивостока, председатель совета НП «Домовой контроль»  Наталья Войновская; заместитель директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края  Елена Пархоменко; генеральный директор ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» Игорь Сологуб и другие авторитетные профессионалы в области управления ЖКХ. С учетом мнения членов Экспертного сообщества мы сформировали уникальный учебный план по профилю «Управление в сфере ЖКХ», аналогов которому нет ни в одном другом вузе страны. Уже сейчас у наших деловых партнеров есть потребность в привлечении студентов к реализации конкретных проектов в сфере управления ЖКХ, и, начиная с первого года обучения, мы намерены «погружать» ребят в реальную практику.

Всех абитуриентов, кто заинтересован в получении образования в этой области, но по разным причинам не сможет поступить на этот профиль или уже учится в других вузах города, мы приглашаем на программы дополнительного профессионального образования по управлению в сфере ЖКХ. Эта программа гибко адаптируется под потребности конкретного студента и позволяет, в зависимости от выбранной продолжительности программы, выстроить индивидуальную образовательную траекторию, освоить тематические направления или пройти комплексное обучение. Результат – удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке. Конечно, содержательно эта программа менее емкая по сравнению с профилем бакалавриата «Сити-менеджмент», но она позволяет слушателям выстроить свою индивидуальную образовательную траекторию. Еще раз подчеркну – сегодня регион испытывает существенную потребность в профессиональных управленцах в сфере ЖКХ, и программы переподготовки и дополнительного образования, реализуемые ВГУЭС, успешно эту проблему решают.  

– Марина Дмитриевна, зачем специалистам в сфере государственного и муниципального управления необходимо магистерское образование, и не дублирует ли магистерская программа направления бакалавриата?

– Магистратура – это более высокая ступень высшего образования, чем бакалавриат, и предполагает углубленную научную или практическую подготовку по выбранному направлению, часто – по индивидуальным планам. Магистрант может сосредоточиться на интересующих его аспектах будущей профессиональной деятельности и всесторонне их изучить. В магистратуру по государственному и муниципальному управлению часто поступают уже состоявшиеся специалисты в других областях, решившие перейти на государственную службу. Биолог или эколог, например, будет востребован в профильных комитетах или управлениях, занимающихся природоохранной деятельностью, но знаний и навыков в области государственного управления для дальнейшего карьерного роста ему недостаточно – очень часто такие специалисты поступают в магистратуру на нашей кафедре и успешно сочетают образование с работой на государственной службе.

Подготовку магистров кафедра государственного и муниципального управления ведет с 2011 года по уникальному профилю «Государственный и муниципальный аудит», аналог которому в России есть только в МГУ им. М.В. Ломоносова. Но если в МГУ акцент поставлен на государственный аудит в сфере целевого использования бюджетных средств, то ВГУЭС подошел к направлению шире и разработал уникальную магистерскую программу, где помимо обучения контрольно-счетной функции будущие чиновники получают навыки оценки эффективности бюджетных расходов и программ, оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, электронного администрирования государственного управления, навыки проведения государственного и муниципального аудита, исполнения соответствующих полномочий, что является сверхактуальной темой в практике государственной и муниципальной службы. Поэтому  дублирования с основной образовательной программой быть не может по существу.

Важность обучения в магистратуре, как возможность получить новые компетенции и новый уровень образования, хорошо понимают руководители органов государственной власти и местного самоуправления. Так, в 2013 году состоялся наш первый «звездный» выпуск магистров, занимающих высокие должностные позиции, в числе которых были заместитель главы администрации Владивостока Наталья Мальцева, депутат Законодательного собрания Приморского края Татьяна Хрущева. В настоящее время проходит обучение начальник управления экономики и поддержки предпринимательства администрации города Владивостока Светлана Башкирева. Такой уровень студентов дает нам хороший стимул постоянно совершенствовать качество магистерской программы на благо развития карьеры наших слушателей.

В этом году при приеме на профиль «Государственный и муниципальный аудит» мы отмечаем возросший интерес будущих слушателей к этой магистерской программе – причем, не только из числа наших выпускников, государственных и муниципальных служащих, но и представителей бизнес-структур, коммерческих предприятий и организаций. Профессионалы понимают, что для эффективного развития карьеры, развития бизнеса необходимы понимание того, как устроена и работает «государственная машина», и  навыки современных технологий взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления.