ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Где работают выпускники приморских вузов?

Где работают выпускники приморских вузов?

Где работают выпускники приморских вузов?

Где работают выпускники приморских вузов? Большей частью – в Дальневосточном федеральном округе. Но некоторые разъезжаются по стране и уезжают за ее пределы.  Благодаря новому федеральному информационному ресурсу министерства образования и науки – Порталу трудоустройства выпускников стало возможным увидеть объективную картину. 

Как отметил  министр образования и науки Дмитрий Ливанов :

- Именно трудоустройство является одним из самых важных показателей востребованности того или иного вуза, и мы этот показатель будем обязательно учитывать при мониторинге системы высшего образования в России.

На портале можно посмотреть, сколько выпускников нашли работу, где и  с какой оплатой. И выясняется следующее: учиться нужно во ВГУЭС.  Не верите? А вот доказательства:.

Во-первых, 75 процентов выпускников ВГУЭС 2014 года сразу нашли себе работу с «белой» зарплатой и отчисляют ежемесячно взносы в Пенсионный фонд – и это лучший показатель среди вузов министерства образования и науки  края. Столько же у Тихоокеанского медицинского университета, у других вузов - ниже. Исходя из того, что на учет в службу занятости попали только 9 человек из 1186 выпускников ВГУЭС очной формы обучения 2014 года (это менее 1%), можно сделать вывод, что около 290 выпускников (около 24%) получают зарплату «в конвертах». Много ли это для нашего региона с учетом его экономических реалий? Исходя из данных того же портала, – это меньше среднего значения по краю. Тем не менее, уже в 2015-2016 учебном году во ВГУЭС планируют усилить воспитательную работу со  студентами в направлении повышения их финансовой грамотности и защиты своих гражданских и трудовых прав.

Во-вторых, подготовка во ВГУЭС построена так, что наш университет даёт самый большой процент выпускников, которые занимаются своим бизнесом – почти 5 процентов, для сравнения: в ДВФУ - всего 3.3. Это не удивительно, поскольку ВГУЭС позиционирует себя как предпринимательский университет, соответственно – привлекает самостоятельных, амбициозных, инициативных – и студентов, и сотрудников.

В-третьих, выпускники ВГУЭС мобильны, многие за время учебы участвуют в обменных программах, стажировках по всей России и за рубежом, что в последующем помогает им  хорошо трудоустраиваться по всей стране и даже на таком конкурентном поле, как Москва и Санкт-Петербург. Кроме того, руководство университета считает, что такой широкой географии трудоустройства способствует студенческая среда вуза, формирование «связей на всю жизнь»: сегодня во ВГУЭС учатся студенты из 56 регионов России и 14 стран, в том числе СНГ, а их доля в контингенте приближается к 1/3.

 Рассмотрим  «географию трудоустройства» подробнее.

Выпускники ВГУЭС нашли себе работу не только в ДВФО, но и в Сибири, на Урале и в областях центральной части страны: Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская, Рязанская, Костромская, Нижегородская, Самарская и т.д. И, важно:  в Москве и Московской области – устроилось 8 процентов выпускников ВГУЭС. Это лучший показатель в регионе.

Сравним. Вот соседи из Хабаровска -  Тихоокеанский государственный университет. 3 процента выпускников стали предпринимателями. 65 процентов остались в Хабаровском крае. В Москве и Московской области – нашли работу 6.5 процента.

Дальневосточный государственный медицинский университет (г. Хабаровск) - 2 процента предпринимателей и четыре региона, кроме Дальнего Востока,  где нашли работу всего три процента выпускников.

Дальневосточный федеральный университет – 3 процента предпринимателей. В Дальневосточном федеральном округе остались 88 процентов выпускников  и   7 процентов устроились в Москве и Московской области.

Вывод? Во ВГУЭС готовят так, что наши ребята не боятся начинать собственное дело и уверенно найдут себе работу там, где захотят. А у университета есть все основания гордиться своими выпускниками.

И неудивительно, что во ВГУЭС учатся ребята со всей страны. Так, в этом году  прислали документы абитуриенты из Санкт-Петербурга, Калининградской, Московской, Ульяновской, Тверской, Самарской, Ростовской, Пензенской, Челябинской областей, Краснодарского края, Чувашской и Удмуртской республик, Татарстана, Пермского края, из Приуралья (Башкортостан, Свердловская, Оренбургская, Курганская области), Северо-Кавказского федерального округа (Ставропольский край), а также из Сибири (Забайкальский, Красноярский и Алтайский края, Иркутская, Омская, Новосибирская, Кемеровская области, Бурятия, Тыва, Хакасия, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) и т.д. и т.п.

А еще из Украины, среднеазиатских республик, Киргизии и других постсоветских стран. И, конечно, как всегда, к нам приедут студенты из Китая, Кореи, Японии, США и других стран.