ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Новый профиль подготовки ВГУЭС «Сервис в авиации» по заказу авиакомпании «Аврора» - единственный в России

Новый профиль подготовки ВГУЭС «Сервис в авиации» по заказу авиакомпании «Аврора» - единственный в России

Новый профиль подготовки ВГУЭС «Сервис в авиации» по заказу авиакомпании «Аврора» - единственный в России

В 2015 году кафедра сервисных технологий ВГУЭС набирает бакалавров на новый профиль «Сервис в авиации». Документы на поступление подают абитуриенты из разных регионов страны, потому что профиль действительно уникальный: ВГУЭС – единственный в стране вуз, готовящий практиков в сфере сервиса для нужд авиации.

Как и все остальные профили подготовки во ВГУЭС «Сервис в авиации» появился по требованию рынка труда и даже конкретного работодателя. Набор и обучение ведется совместно с дочерней компанией «Аэрофлот» Дальневосточной авиакомпанией «Аврора», что дает возможность выпускникам не задумываться о будущем месте работы и месте прохождения практики.

Зав. кафедрой сервисных технологий Инна Клочко подробнее рассказала о том, где и кем будут работать бакалавры авиационного сервиса:

- Ежегодно в авиакомпаниях констатируется увеличение пассажиропотока,  грузоперевозок, расширение карты полетов, что требует увеличения числа штатного персонала авиакомпаний и аэропортов, обслуживающих пассажиров и корпоративных клиентов. Профиль «Сервис в авиации» это ответ на запрос работодателя – авиакомпании «Аврора». После переговоров с руководством авиакомпании были выбраны приоритетные компетенции будущих специалистов, определенный функционал и под них составлена учебная программа.

Работать выпускники будут в авиационных компаниях, аэропортах, субподрядных организациях. Мы готовим бакалавров, которые смогут организовывать деятельность по  обслуживанию пассажиров в агентстве воздушных сообщений, управлять коммуникативными связями между   службами  аэропорта; моделировать процессы планирования и управления ресурсами аэропорта; обслуживать пассажиров на борту воздушного судна.

Если говорить о конкретных должностях, то речь идет о специалистах по продажам бортового питания, инспекторах пункта досмотра МВЛ/ВВЛ, разработчиках RMS (система управления ресурсами аэропорта), диспетчерах стойки регистрации, и конечно, бортпроводниках. Самый популярный вопрос абитуриентов: «Смогу ли я быть бортпроводником». Конечно! Но при условии, что они пройдут дополнительное обучение в Корпоративном учебном центре авиакомпании и медкомиссию.

Первое выездное обучение начнется уже в сентябре.  Специальный курс пройдет в одном из аэропортов, обслуживающих авиакомпанию «Аврора». Спецкурс пройдут и студенты, и преподаватели, каждый по своей специфике. 

Большинство профильных дисциплин будут преподавать специалисты авиакомпании и их Корпоративного учебного центра. Среди спецдисциплин - «Риски и страхование на авиатранспорте», «Воздушный этикет» и другие. С руководством авиакомпании уже есть договоренность о прохождении практики студентов-бакалавров на 4-ом курсе. Стоит отметить, что наши выпускники смогут стать сотрудниками любой авиакомпании по их желанию.