ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Мониторинг эффективности вузов 2015: ВГУЭС на первом месте в Приморье

Мониторинг эффективности вузов 2015: ВГУЭС на первом месте в Приморье

Мониторинг эффективности вузов 2015: ВГУЭС на первом месте в Приморье

Как выглядит наш университет в сравнении с вузами Приморского края по итогам мониторинга эффективности вузов за 2014 год? Если судить по данным мониторинга Минобрнауки, опубликованным 11 июня 2015 г., ВГУЭС – на первом месте в Приморском крае по совокупности основных показателей.

В чем важность мониторинга для вуза, о чем свидетельствуют показатели эффективности - комментирует заведующий научной лабораторией исследования проблем управления вузом Татьяна Уварова:

За четыре года существования, мониторинг эффективности превратился из комплексного отчета о деятельности вуза в инструмент, позволяющий выявить проблемы выполнения вузом своего основного предназначения – обеспечения качественного и доступного образования, и найти пути решения этих проблем. В деятельности вуза важна сбалансированность всех аспектов обеспечения и осуществления образовательного процесса, что и отражено в основных показателях мониторинга эффективности деятельности вуза.

Предусмотрены показатели по следующим сферам деятельности: образовательная, научная, международная, финансово-экономическая, качественная подготовка выпускников, обеспечение сильного преподавательского состава. Все эти показатели ВГУЭС стабильно выполняет и наращивает. Ежегодно состав показателей уточняется, что позволяет вузу сконцентрироваться на приоритетных аспектах деятельности.

Важным критерием эффективности вуза является способность обеспечивать выполнение запросов заинтересованных сторон в долгосрочном периоде, что выражается, прежде всего, в успешном трудоустройстве и высокой заработной плате выпускников и высоком личном доходе работников вуза. Соответствующие показатели мониторинга введены только в 2015 году, и ВГУЭС уже занял по ним лидирующие позиции среди вузов Приморского края. Это свидетельствует о верно выбранных приоритетах развития университета.

По совокупностиосновных показателей мониторинга наш университет опережает приморские и хабаровские вузы с общими направлениями подготовки. Показатели эффективности деятельности отражены также в показателях самообследования ВГУЭС и размещены на официальном сайте вуза в разделе «Сведения об образовательной организации». Их полная открытость и доступность призвана оказывать положительное влияние на имидж университета.

С каждым годом значимость корректной и своевременной внешней отчетности возрастает. Цена корректной отчетности – это сохранение права вуза на осуществление его деятельности.

Посмотреть результаты мониторинга вузов России и Приморского края: http://miccedu.ru/monitoring

Посмотреть расчет позиции ВГУЭС в регионе по итогам мониторинга за 2014 год  можно на странице Лаборатории исследования проблем управления вузом  ВГУЭС