ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Первокурсники ВГУЭС – об учебе, практике и жизни в студенческом кампусе

Первокурсники ВГУЭС – об учебе, практике и жизни в студенческом кампусе

Первокурсники ВГУЭС – об учебе, практике и жизни в студенческом кампусе

Сегодня выпускники школ решают судьбоносные  вопросы: кем быть и в какое учебное заведение поступить? От этого во многом будет зависеть их дальнейшая жизнь и одно из слагаемых  человеческого счастья.

В прошлом году свой выбор сделали первокурсники ВГУЭС Константин Демаков и Надежда Быченок.

После второй сессии и перед долгожданными каникулами они рассказывают о своей студенческой жизни вдали от дома, в новой обстановке, об учебе, сдаче зачетов, экзаменов и первой учебной практике.

Константин Демаков: «Последний экзамен – и я выхожу на первую практику»

Константин Демаков  с нашим университетом  познакомился еще школьником: сначала увидел рекламу по телевидению, потом приезжал в 11-м классе на экспериментальный этап олимпиады по физике. Перед поступлением в вуз он решил оценить свои силы, посмотреть, сможет ли решить более сложные задачи, правильно поставить опыты. Потому что учился в рядовой школе г. Дальнегорска по обычной программе, но  специально с преподавателем готовился только к олимпиаде и к ЕГЭ. 

И вот, с золотой медалью и  235 баллами Константин  пошел именно во ВГУЭС и поступил на бюджетное место – туда, куда мечтал, – на «Эксплуатацию транспортно-технологических машин и комплексов. Автомобильный сервис и тюнинг». Он с детства увлекается автомобилями и всем, что  с ними связано, около семи лет читает журнал «За рулем», посещает различные автомобильные форумы.  

Константин признается, что выбрал ВГУЭС по расчету:

– Мне понравились условия для высокобалльников: тут и повышенная стипендия – 14 тысяч рублей, и для моей специальности – бесплатное обучение в Автошколе ВГУЭС (очень серьезная экономия), плюс кампус в центре города: можно спокойно пешком добраться до центра и обратно. А крытые переходы из общежития в учебные корпуса и дальше – они не нравятся только прогульщикам.

Мне понравилась организация учебного процесса и контроль за собственной успеваемостью – на семинарах у активных студентов «растут» баллы, а на сайте университета всегда можно посмотреть и расписание, и свой рейтинг.

Пока по  привычке я беру учебники в библиотеке, но можно, даже находясь в своей комнате, в общежитии, через wi-fi зайти в библиотечную базу  и  что-то нужное найти, скачать и без проблем подготовиться к занятиям.

Сессии я сдал не совсем идеально, как хотел, но пятерок все же гораздо больше, чем четверок.

Во втором семестре я параллельно с учебой пошел в Автошколу ВГУЭС, уже сдал теорию, внутреннее вождение, осталось вождение по городу. Кроме того, у нас была социальная практика: мы фиксировали автомобили, припаркованные на территории ВГУЭС с нарушением ПДД. И этим летом у себя в Дальнегорске я буду проходить учебную практику – собирать и оформить материал о транспортном предприятии. Это будет транспортный цех АО ГК «Бор», на котором я уже побывал и где меня ждут. Осенью мне предстоит защита первой в моей жизни практики и третий семестр студенческой жизни.

А пока – завтра у меня последний экзамен по моей специальности, дисциплине «Типаж подвижного состава и устройство автомобилей». И я хочу его сдать только на «отлично»!

Надежда Быченок: «Вторая сессия завершена на «отлично», впереди – обучение в Южной Корее!

Надежда Быченок приехала учиться в  наш университет с Сахалина, из города Углегорска. От золотой медалистки, которая  окончила еще и музыкальную и художественную школы,  участвовала в творческих мероприятиях: писала сценарии, шила костюмы, играла, пела и танцевала, однозначно ожидали поступления в вуз на творческую специальность. Но Надежда еще с 8-го класса мечтала о дипломатической карьере, по собственной инициативе изучала корейский язык и поступила во ВГУЭС на «Международные отношения».

И все же, только что поступив на первый курс, Надежда уже в сентябре принимала участие в концертной программе на юбилейных торжествах Михайловского района. А чуть позже – в смотре студенческих талантов ВГУЭС «Звездная осень». В танцевальной номинации, где Надежда Быченок выступала как хореограф и  исполнитель, ее коллектив стал вторым, а за исполнение арии Альмирены из оперы  «Ринальдо» она вошла в пятерку лучших вокалистов.

В учебе Надежда тоже сразу наметила себе программу-максимум: добавить к уже знакомым ей корейскому  и английскому языкам еще и китайский, которые преподают в Институте иностранных языков ВГУЭС, потому диплом планирует делать по Китаю. Будущим студентам интересно будет узнать, каковы особенности рейтинговой оценки знаний в университете и как успешно справиться со сдачей зачетов и экзаменов.

– Первую сессию сдать было бы труднее, если бы я не готовилась к каждому занятию. Я сдала все зачеты, экзамены в конце декабря – начале января и плюс баллы за промежуточные аттестации, которые мы набрали в течение семестра. Хотелось бы, конечно, чтобы все было на «отлично», но у меня была одна четверка.

Второй семестр был более интересный, потому что начались предметы, непосредственно по моей будущей специальности: «Дипломатический протокол и этикет», «Консульская служба», «Дипломатическая служба», «Введение в профессию». Не скажу, что было проще, потому что необходимо было усваивать большой объем чисто профессиональной информации.

Я прошла конкурс на обучение по обменным программам и со следующего семестра я буду учиться в Университете Халлим, под Сеулом.

В течение учебной практики мне очень пригодилось знание английского языка, по которому в Институте иностранных языков я уже перешла на третий уровень. Во время учебной практики нам по заявке кафедры приходилось работать с иностранными сайтами: находить материалы на политические темы, о новых проектах развития Владивостока и роли российского Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

К нам в университет с лекциями приходят представители иностранных консульств, по количеству которых Владивосток – третья дипломатическая столица  в России. Для меня пример достижения цели – наш выпускник Виталий Новиков, который сейчас работает в Бирме. Я после окончания бакалавриата буду поступать в магистратуру на дипломатический профиль и тоже вижу себя только в МИДе.