ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Как иностранцы понимают русские пословицы? Студент из Харбина победил в Пятом международном конкурсе на знание русского языка, организованном ВГУЭС

Как иностранцы понимают русские пословицы? Студент из Харбина победил в Пятом международном конкурсе на знание русского языка, организованном ВГУЭС

Как иностранцы понимают русские пословицы? Студент из Харбина победил в Пятом международном конкурсе на знание русского языка, организованном ВГУЭС

Подведены итоги V Международного интернет-конкурса по русскому языку. Его организатором выступила кафедра русского языка института иностранных языков ВГУЭС.  Участниками конкурса стали иностранные студенты, изучающие русский язык, а также все интересующиеся русским языком и русской культурой. 

Конкурс проводился заочно, на сайте ВГУЭС. Учащимся надо было выполнить три задания. Первое предполагало (на выбор) написание эссе о том, как понимается русская пословица «По одежке встречают, по уму провожают». Второе задание включало чтение стихотворения одного из русских поэтов (необходимо было прислать видеофайл). В третьем задании участники должны были написать небольшой рассказ, начинающийся со слов «Однажды я поехал ……».

Для участия в конкурсе зарегистрировались 54 человека. Среди них – студенты из КНР, Тайваня, России, Армении, Молдовы, Таджикистана. К рассмотрению жюри допущены работы 22 участников.

Победители:

1 место – Ли Цзехуа, студент Хэйлунцзянского института иностранных языков (г.Харбин, КНР)

2 место – Цзя-и Ли, студентка университета китайской культуры (г. Тайбэй, Тайвань)

3 место – Чжуанли Гао – студентка Тяньцзиньского университета иностранных языков (г.Тяньцзинь, КНР).

Победители интернет-конкурса получат сертификаты, а также льготы при обучении на курсах русского языка во ВГУЭС.

Председатель жюри – заведующая кафедрой русского языка Юлия Коновалова -прокомментировала итоги мероприятия:

- В этом году мы решили изменить формат ставшего уже традиционным интернет-конкурса. Во-первых, мы расширили состав заданий и вместо одного сочинения предложили участникам 3 задания. Это сделано для того, чтобы они могли продемонстрировать свое владение разными аспектами русского языка - письменными и устными. Студентам также предстояло показать, насколько хорошо они знакомы с русской культурой (в частности, с фольклором и поэзией).

Второе новшество заключалось в том, что свои работы участники должны были разместить в образовательной среде Moodle, активно используемой сегодня во ВГУЭС для обучения. Ребятам надо было зарегистрироваться для участия в конкурсе, заполнив анкету, и это тоже стало своеобразной проверкой их владения русским языком.

Уровень сложности конкурса возрос, и, наверное, именно поэтому далеко не все прошедшие регистрацию дошли до финала.

А вот качество работ улучшилось по сравнению с прошлыми конкурсами. Мы увидели интерес ребят к изучению русского языка и познанию нашей культуры. Я благодарю всех участников, а также их преподавателей русского языка, среди которых есть наши российские коллеги. Мои особые поздравления – победителям. Желаю всем дальнейших успехов в изучении русского языка и приглашаю продолжить учебу во ВГУЭС.

Участники конкурса также прислали  видео, на которых они читают стихи русских поэтов:

 

Тексты победителей конкурса:

Ли Цзехуа: «По одежде встречают, по уму провожают»

Эта русская пословица имеет важный смысл. Когда мы впервые видим человека, то обращаем внимание на его одежду. Потом становится понятно, какой перед нами человек. Часто в мире бедно одетый встречает некоторые проблемы в общении. Люди смотрят на одежду, чтобы понять профессию человека, его статус, размер зарплаты. Когда одежда самая простая, то думают, что  человек не стоит особого внимания.

Я думаю, что это неправильный подход. Потому что некоторые люди стараются купить книги, картины, билеты в театр вместо одежды и модного телефона. И одежда не является показателем морали и ума.

Для меня в общении с людьми важна не одежда, а нравственность. Одежду можно купить и поменять. А человечность нельзя найти ни в одном магазине. Моральная чистота не продается и не покупается.

При выборе жены я буду смотреть не на ее внешность, а на ее отношение ко мне и к моим родителям. Очень важно, чтобы девушка была доброй и заботливой. Ведь эти качества встречаются очень редко у человека.

Однажды я поехал в Москву

Говорят, что Москва – это самый лучший город в мире! Я долго был убежден, что самый лучший город в мире – это Пекин. Много раз я ездил в Пекин вместе с папой. Но одна поездка в Москву навсегда изменила мое мнение.

Мы прилетели с папой в аэропорт «Внуково». На улице было очень прохладное майское утро. Мне хотелось поскорее закончить прохождение визового досмотра. Когда нужно оформлять документы о прилете, то трудно сохранять веселье. Все карточки нужно очень серьезно заполнять. Одного китайца повели в комнату досмотра. Мы с папой вышли из аэропорта взволнованные. Было неясно, что станет с тем человеком.

Но через некоторое время настроение улучшилось. Наконец я в Москве. И тут я увидел, как здесь красиво! Как в сказке! Везде зелень и цветы. Воздух очень чистый. Мы отправились с папой к телебашне.  Высокая известная Останкинская телебашня находится недалеко от ВДНХ. Ее высота, 539 метров. Я считаю, что это не просто телебашня, а  уникальное техническое сооружение. Она отличается своим стилем архитектуры.

Я сначала поднялся на смотровую площадку на скоростном лифте, потом зашел в ресторан. Мой папа остался внизу. Он очень боится высоты. В ресторане я заметил, что многие туристы приезжают сюда не только покушать, но и полюбоваться видом Москвы из окон. Я тоже подошел к окнам. Вся Москва, оказалась как на ладони.

Вот Спасская башня, а вот знаменитые кремлевские, куранты, слева - Храм Василия Блаженного, а справа- известный всему миру МГУ. Какое чудесное здание! Все туристы любуются им, восхищаются. Только самые умные студенты моей страны имеют шанс учиться в этом университете.

Потом мы поехали с папой на туристическом автобусе на Воробьевы горы. Там я купил русские сувениры: матрешку, шапку, шарф и кружку с портретом Путина. Своему другу я купил зажигалку с изображением Красной площади.

Меня впечатлила прогулка по Красной площади. Музеи, важные здания, много туристов. Мне показалось, что Москва – это центр мира.  Этот город оказался для меня родным. Я не чувствовал себя одиноким. Ко мне подошла маленькая девочка. Ее мама сфотографировала нас. Я подарил маленькой Тане мармелад, который всегда брал с собой в дорогу. Моя встреча с Москвой  подошла к концу. На Красной площади я бросил монетку у «нулевого километра». А это значит, что я обязательно сюда вернусь.

Цзя-и Ли: «По одежке встречают, по уму провожают»

Это очень хорошая пословица, она имеет глубокий смысл.

В китайском языке тоже есть похожее высказывание:《 人不可只看表面,而要注重內在 》, что дословно переводится как « По внешности судить очень трудно ». По одежке встречают, - это значит, что  при знакомстве с человеком мы видим видит только его внешность, но в самом начале мы не знаем, умный этот человек или глупый, хороший или плохой. После первой встречи нам надо ещё побольше его узнать. Когда мы будем с ним общаться, мы поймём, что это за человек,  стоит ли  с ним дружить .

Если мы заметим, что несмотря на свой привлекательный внешний вид,  этот человек не очень достойный, то не надо тратить время на него, не нужно быть в дружбе с ним. В конце концов мы решим его проводить – захотим, чтобы он ушел, и это умное решение, потому что быть его другом – это обременять себя. Но если это хороший, умный  человек, нам будет жаль расставаться с ним, хотя он  не слишком красив внешне, плохо одет. Мы можем судить о человеке объективно, только когда узнаем его как следует.

Эта пословица говорит нам, что в человеке  душа важнее,  чем внешность.

《Однажды я поехала.... 》

Всё происходило в прошлом году...

Шёл снег, холодный ветер дул в моё лицо, на улице лежал снег, целый город стал белым. Я глубоко дышала – какой свежий воздух! Ах! Какой прекрасный город – Самара!

Я поехала в Самару, чтобы учиться, на год. Честно говоря, в самом начале мне этот город не очень нравился, потому что я совсем не понимала, что говорили люди, я не знала, куда поехать, у меня не было друзей. Я все время чувствовала  себя одинокой и  скучала по своей семье.

Но прошло время, я постепенно привыкала  к жизни в чужом  городе.

Я познакомилась с русскими людьми, которые стали потом моими друзьями. Они показали мне этот город, водили меня гулять по улицам, магазинам и паркам. Они рассказали мне об истории и культуре Самары. Благодаря им, вскоре  я уже хорошо знала  это еще совсем недавно незнакомое  мне место.

Три месяца прошло, зима тихо наступила, я ещё и сейчас помню тот вечер. Я гуляла в парке и собиралась идти домой. Мгновение – и вот уже снежинки носятся в воздухе, они падают в мои руки, очень мягкие и чистые. Так я впервые в жизни увидела снег своими глазами, я была  очень возбуждена. После этого снега я полюбила город Самару всем сердцем.

Хотя теперь я живу в Тайване, я часто вспоминаю свою жизнь в Самаре. Я побывала во многих городах, но по какой причине меня особенно привлекла Самара? Потому что Самара стала мне родным городом, где я провела часть своей жизни с хорошими русскими друзьями. Когда мне было грустно, они всегда составляли мне компанию, когда я сталкивалась с трудностями, они обязательно были первыми, кто мне помогал. В тот момент они были не просто друзьями, а моей семьёй!

Когда я разговариваю с друзьями, часто повторяю:  «Однажды я поехала в Самару и ...».  Потому что то время навсегда останется в моей душе. Самара, я буду помнить тебя всю жизнь.

Чжуанли Гао: «Встречают по одежке, провожают по уму»

На мой взгляд, это означает, что первое впечатление создается именно когда смотришь на внешность человека. Если людям нравится твой внешний облик, то скорее всего они захотят с тобой заговорить, чтобы узнать, какой ты внутри.

Обычно когда люди хотят с кем-нибудь познакомится, большую роль играет первое впечатление. Это исходит из человеческой природы. Людям с первого взгляда часто сначала нравится красивая внешность, это бесспорный факт. Хорошое первое впечатление очень важно. В пример можно привести документальные данные с психологии. Первое впечатление – это и есть так называемый первичный эффект (primacy effect). Но красивый внешний вид не значит, что человек так же прекрасен внутри, что у него хорошее воспитание или он мудр. Ведь цветок мака внешне красивый, но внутри ядовитый. Поэтому нам надо быть искусным в том, чтобы хорошо различать хороший ли внутренний мир человека, а не смотреть только на внешность. Когда к вам придёт понимание, только тогда можно заметить истинного, доброго и прекрасного человека, чтобы решить, надо ли вам поддерживать тесные дружеские связи с ним.

Однажды я поехала в парк

Парк – это моё самое любимое место в городе, потому что даже когда я устану от тяжелой учебы, там я чувствую себя легко и непринужденно.

Недавно я поехала встретиться с подругой и совершенно случайно обнаружила один парк. Я подумала, что это действительно подарок судьбы. Тогда целый день у меня были экзамены. Во время перерыва у меня было мало времени, чтобы уйти и вернуться, поэтому я гуляла близ экзаменационного пункта и отдыхала.

Я шла и шла долгое время. Вдруг появился маленький парк, там было много пожилых людей. Некоторые старики кушали сласти и забавлялись с внуками, некоторые беседовали о событиях в мире и стране, некоторые укрепляли здоровье, некоторые танцевали, некоторые пели пекинскую оперу. Самое глубокое впечатление оставила пара старых супругов. С первого взгляда сразу стало ясно, что они сильно любят друг друга. Ноги у старушки плохо работали, потому старик левой рукой держал ее под руку. Они медленно гуляли и счастливо разговаривали, время от времени хохотали. Это заставило меня разволноваться, вплоть до того, что глаза, наполнились слезами.

С одним стариком я заговорила. Он со смехом сказал, что у меня жизнь только начинается. У нас даже пожилые излучают жизненную силу!

В теплом воздухе пахнуло весной и молодостью, в тот миг я чувствовала себя приятно и легко, хотя через несколько минут я должна была идти на тяжелый экзамен. Я думаю, что сказочная красота жизни ждёт в пути. Надо только выходить из замкнутого места и меньше играть в компьютерные игры, чтобы любоваться красотой этого реального мира своими глазами.