ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Финский эксперт: "Экономика России успешней, чем об этом говорят российские экономисты"

Финский эксперт: "Экономика России успешней, чем об этом говорят российские экономисты"

Финский эксперт:

Исследование, проведенное консалтинговой фирмой «Авара Груп» показывает, что российская экономика продемонстрировала впечатляющие показатели развития в 2000—2013 гг., а также что она находится в здоровом состоянии.

Доля доходов от продажи природных ресурсов (сумма доходов от продажи нефти, природного газа, угля, полезных ископаемых и древесины) в ВВП сократилась более чем на половину в 2000—2012 гг. (с 44,5% до 18,7%). Фактическая доля нефтегазовых доходов составила 16%.

  • Рост российского промышленного производства составил свыше 50%. В то же время была проведена его полная модернизация.
    • Рост производства продуктов питания составил 100% в 2000—2013 гг.
    • В то же время более чем в два раза вырос объём производства легковых автомобилей. И при этом было проведено масштабное обновление модельного ряда.
    • Рост объёма российского экспорта составил почти 400%, что превосходит аналогичный показатель во всех крупных западных странах.
    • Рост объёма экспорта товаров, не связанных с нефтью и газом, составил 250%.
    • По сравнению с конкурирующими западными державами более чем в два раза вырос объём российского экспорта.
    • Доля доходов от продажи нефти и газа в составе совокупных государственных доходов составляет не 50%, как это обычно утверждается, а всего лишь 27,4%. Основной источник поступлений в государственный бюджет — налоги с фонда оплаты труда.
    • Совокупная налоговая ставка в России, равная 29,5%, является одной из самых низких среди развитых стран, а совокупная налоговая ставка, не связанная с нефтью и газом, составляет 50% от аналогичного показателя в западных странах.
    • ВВП России вырос более чем в 10 раз в 1999—2012 гг.
  • Доля государственного сектора в общей численности рабочей силы в России невысока по сравнению со странами с развитой экономикой. Государственные служащие составляют 17,7% от общей численности рабочей силы , что обеспечивает России  среднее положение по сравнению с мировыми экономиками.
  • Производительность труда в России составляет не 40% от уровня западных стандартов, как это обычно утверждается, а 80%.

Правительство России занимается масштабными инвестициями во все секторы экономики, прежде всего в авиастроение, судостроение, производство машин и технологического оборудования с высокой добавленной стоимостью, не «полагаясь» исключительно на нефтегазовую ренту

Совершенно вопреки этим фактам, западные СМИ, финансовые аналитики и даже главы государств, как, например, Президент США Обама, продолжают твердить о том, что «Россия полагается только на нефть и газ» и «Россия ничего не производит».