ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Начальник отдела магистратуры ВГУЭС Михаил Сорокин: "Магистром быть лучше, чем бакалавром"

Начальник отдела магистратуры ВГУЭС Михаил Сорокин: "Магистром быть лучше, чем бакалавром"

Начальник отдела магистратуры ВГУЭС Михаил Сорокин:

Все, что Вы хотели знать о магистратуре, но не знали у кого  спросить.

Сорокин Михаил Афанасьевич, начальник отдела магистратуры Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС.

 Каково место магистратуры в системе высшего профессионального образования?

- В соответствии с п. 5 ст. 10 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», магистратура (кстати, одновременно со специалитетом) находится на 3-м уровне профессионального образования и на 2-м уровне высшего профессионального образования.

Кто имеет право поступать на магистерские программы?

 - Лица, имеющие диплом не ниже первого уровня высшего профессионального образования, то есть, бакалавриата. К нам поступают с дипломом бакалавра, специалиста и даже магистра.

Могут ли лица, имеющие диплом бакалавра по какому-либо направлению подготовки (например, "Экономика") поступать в магистратуру по другому направлению подготовки?

- Да, во многих случаях это прекрасная возможность получить знания и диплом в другой профессиональной области. Например, можно быть бакалавром дизайна и магистром торгового дела. С другой стороны, Вы можете поступать в магистратуру и по «бакалаврской» специальности – здесь также нет ограничений. Это  обычная мировая практика. Магистратура - это возможность изменить профессию.

Какие новые магистерские программы предлагает ВГУЭС абитуриентам в 2015 году?

- Всего мы предлагаем 19 профилей по 11 направлениям подготовки. В основном, это традиционные для нашего вуза программы, но есть и новые. Так, например, в рамках направления "Менеджмент" у нас появились два новых профиля – "Управление инновациями" и "Менеджмент в индустрии моды". В рамках направления "Торговое дело" заявлен новый профиль "Логистические технологии в торговле". В 2015 году объявлен набор на новое направление – "Дизайн", профиль "Дизайн среды и визуальных коммуникаций".

Направления, профили, программы… А что конкретно будет написано в дипломе?

- В самом дипломе указывается именно направление подготовки, а затем - профиль. Это важно учитывать. Например, у нас ведется подготовка по профилям "Государственные и муниципальные финансы", "Финансовый менеджмент" и "Финансовая экономика". На первый взгляд, все профили связаны с финансами и с финансовой сферой. Содержательно это так. Но формально выпускник первого профиля получит запись в дипломе «магистр по направлению "Экономика», второй – «магистр по направлению "Менеджмент», третий – «магистр по направлению "Финансы и кредит».

На Дне открытых дверей прозвучала информация, что в 2015 году будет набор на очно-заочную форму обучения. Чем она будет отличаться от очной или от заочной?

- Наверное, это самый интересный вопрос, так как он фокусирует в себе как сроки обучения, так и финансовые обязательства. Разберем все по порядку. В 2015 г. на все профили и все направления выделено 162 бюджетных места, в 2014 было 126 мест. Бюджетные места выделены только на очную форму обучения. Конкретное количество бюджетных мест на каждый профиль определено планом набора и указано в столбце «бюджетные места» ссылки «магистратура» строки «абитуриенту» на главной странице сайта ВГУЭС.

В 2015 г. мы предлагаем очно-заочную форму обучения, отличающуюся от очной. Во-первых, увеличивается на 3 месяца продолжительност обучения (диплом выпускники получат не в июне-июле, а в сентябре-октябре 2017 года), во-вторых, существенно снижается цена за обучение (по сравнению с очной формой). Не скрою, есть в очно-заочной форме свои «подводные камни». Их два. Первый - юношам не предоставляется отсрочка от призыва; второй – мы не сможем указать в магистерском дипломе, что выпускник обучался по очной форме. Запись о форме обучения вносится в диплом не автоматически, а по заявлению. Поэтому, если запись в дипломе об очной форме принципиально необходима, то придется однозначно поступать (на бюджет либо по договору) на очную форму.

Будет производиться набор и на заочную форму (на договорной основе), но не на все направления и профили. В рамках направления "Экономика" набор будет на профили "Международная экономика" и "Учет, анализ и аудит"; в рамках направления "Менеджмент" – на профили "Стратегический менеджмент" и "Управление инновациями", в рамках направления "Финансы и кредит" – на профиль "Финансовая экономика". Набор будет осуществляться по мере формирования групп. Численность группы – от 8 человек.

Какие нововведения в 2015 г. появились в правилах приема?

- На мой взгляд, это появление раздела «Учет индивидуальных достижений». Так, при приеме на обучение по программам магистратуры университет начисляет 2 балла при наличии диплома о высшем образовании с отличием.

Ваши советы по поступлению в магистратуру.

- Во-первых, определиться с направлением и профилем подготовки;

- во–вторых, определиться с формой обучения и с основой обучения (здесь можно сгенерировать для себя несколько вариантов для случая не прохождения по конкурсу на бюджет);

- в-третьих, не пропустить сроки подачи документов;

- в-четвертых, не пропустить вступительные испытания (на них необходимо присутствовать лично).

По всем интересующим вопросам жду звонков по телефону 240 41 06.