ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Анастасия Никулина из Германии: «ВГУЭС стал базой моих сегодняшних успехов»

Анастасия Никулина из Германии: «ВГУЭС стал базой моих сегодняшних успехов»

Анастасия Никулина из Германии: «ВГУЭС стал базой моих сегодняшних успехов»

Выпускница ВГУЭС 2013 года специальности «Международные отношения» и дополнительной программы «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» Анастасия Никулина второй год живет и учится в Германии. Анастасия благодаря своим достижениям в учебе, упорству и трудолюбию достигла значительных успехов и не сходила «со страниц» университетского сайта. Она была обладательницей стипендии Губернатора Приморского края,  Президента Российской Федерации, четыре раза становилась стипендиатом Благотворительного фонда В. Потанина, за что получила значок золотая «потанинская» сова. Являлась участницей конференции  «Московская международная модель Организации Объединенных Наций», Всероссийских и международных научных конференций и семинаров.

После окончания ВГУЭС второй год живет и учится в Германии. С места событий – немецких городов Эссена и Дуйсбурга – Анастасия Никулина ответила на вопросы об учебе за границей.

- Настя, для начала хочется узнать, как вы оказались в Германии?

- Стипендию для  обучения магистрантов всех научных специальностей Германской службы академических обменов я выиграла ещё до окончания учёбы во ВГУЭС, поэтому вопрос о планах после защиты диплома передо мной не стоял. Мне всегда нравилось заниматься научной деятельностью, проводить исследования.

Тема моего диплома была посвящена анализу приграничных политических и экономических отношений между китайскими северо-восточными провинциями и Дальним Востоком России. Подготовка работы велась под научным руководством доцента кафедры международного бизнеса и финансов Леонида Козлова.

На конкурс отправляла эссе по теме дипломной работы. Кроме того, собирала все необходимые документы, сдавала TOEFL, чтобы подтвердить свой научный задел и высокий образовательный уровень. Всего на подготовку заявки ушло около полугода.

- Какой вуз вы в итоге выбрали и на какую образовательную программу поступили?

- Сейчас я учусь, точнее, уже заканчиваю программу магистратуры университета Дуйсбург-Эссен (земля Северный Рейн-Вестфалия). Это крупный и многопрофильный вуз. Для обучения выбрала программу «Современные восточно-азиатские исследования» с уклоном на экономику Китая.

Земля Северный Рейн-Вестфалия – это одна из наиболее динамично развивающихся областей Германии, особенно с точки зрения сотрудничества с азиатскими странами. На данный момент также работаю в своём университете младшим научным сотрудником при Школе последипломных исследований «Риск в Восточной Азии». Работаю с коллегами из разных стран: Германии, Канады, Италии, Японии, Китая и Республики Корея. 

Проект, над которым работаю сейчас, «Образ Китая на международной арене и его влияние на торгово-экономические отношения со странами Европы».

- И каков же образ Китая в Европе?

- Его сложно назвать позитивным. Этому есть несколько причин, в том числе быстрый экономический рост, численность населения... При этом торговля Европы с Китаем в последние годы только набирает обороты. А согласно теории либерализма, либо торговля должна ухудшаться, либо имидж улучшаться. Пока же не происходит ни того, ни другого. Вот это мне и интересно.

 -  Вы, можно сказать, пошли по стопам своего преподавателя - кандидата политологических наук Леонида ЕвгеньевичаКозлова, обладателя шести личных грантов, который неоднократно учился в Германии и был вашим руководителем диплома

- Да, университет дал мне очень много: научные конференции, видео-классы с зарубежными университетами, лидерство, первая работа, первые научные статьи... Здесь для меня все начиналось. И это невозможно забыть. Хочу поблагодарить весь преподавательский состав институтов, в которых я обучалась, специалистов Управления международной и культурной деятельности, Студенческого офиса, безусловно,  ректорат и самого Геннадия Иннокентьевича за огромные усилия по подготовке настоящих специалистов, постоянные инновации, переход на практико-интегрированное обучение.

- Ваш совет, как выиграть грант или   стипендию на обучение за рубежом?

- Надо много работать. И заявок подавать тоже много. По статистике, одна из четырёх победит. Проверьте. Удачи!