ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Выпускница ВГУЭС Екатерина Элбакидзе: «Наука – работа моей мечты»

Выпускница ВГУЭС Екатерина Элбакидзе: «Наука – работа моей мечты»

Выпускница ВГУЭС Екатерина Элбакидзе: «Наука – работа моей мечты»

Ещё во время учёбы во ВГУЭС по специальности «Экология», начиная со 2-го курса, Екатерина Элбакидзе уже работала по своему профилю – инспектором в Управлении по экологическому, технологическому и атомному надзору по Приморскому краю. На 4-м курсе ее пригласили в частную компанию, занимающуюся экологическими проектами для различного типа предприятий. К окончанию вуза она подошла с объёмным багажом знаний и опыта как в профессиональной сфере, так в области взаимоотношений с людьми, работы в команде. Сегодня младший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии кайнозоя Дальневосточного геологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВГИ ДВО РАН) Екатерина Элбакидзе рассказывает о том, как складывается ее путь в научно-исследовательском направлении.

– После окончания ВГУЭС в 2008 году с красным дипломом  я решила попробовать себя в науке. Поступив в аспирантуру Дальневосточного геологического института, я не могла и представить, что найду своё призвание – работу мечты, о которой мы все грезили, впервые переступая порог университета.

Если кто-то и сожалеет по поводу выбранной профессии, только не я! ВГУЭС стал мне родным домом на 5 лет. Каждый мой шаг, начиная в 2003 г. – с участия в конференции для школьников во ВГУЭС, когда я, будучи лицеистской Академического колледжа, решила поступать именно в этот перспективный вуз, и позже, уже студенткой: выбор  интересной, насущной темы диплома, активное участие в днях открытых дверей, посвящениях в студенты, выпускных вечерах, победы в конкурсах «Карьерист года-2007», «Лучший выпускник года-2008» и т.д. – все это подразумевало под собой огромную работу и, безусловно, закалку характера. Всё это приближало меня к сегодняшнему дню, к тому, кто я сейчас.

Моя диссертация посвящена изучению условий формирования верхнечетвертичных отложений Юга Приморья с помощью диатомового анализа. Диатомеи – это одноклеточные микроскопические водоросли. Их панцирь состоит из кремния, они обитают везде, где есть намёк на влагу, в любом водоёме, который бы вы ни взяли: луже, море, реке – везде будут диатомеи. Диатомовые водоросли чутко реагируют на малейшие изменения в окружающей среде, будь то температура, солёность, рН  – именно это свойство помогает реконструировать климат прошлого по нахождению в осадках тех или иных видов.

Кремниевые створки диатомей используют не только в науке, но и в компьютерных технологиях, в строительстве, в косметологии и даже в зубных пастах, как абразивный материал. Диатомеи имеют очень небольшой размер и видны только в микроскоп, но и он не может передать всего очарования, хрупкости и красоты этих удивительных водорослей.

Моя работа даёт мне возможность реализовать себя: делиться результатами труда в научных статьях (журналы «Тихоокеанская геология» (Россия), Advanced Materials Research (Швейцария), Central European Journal of Energetic Materials (Польша), участвовать в научных конференциях и полевых работах по России и всему миру (Москва, Звенигород, Борок, Пекин, Ухань, Гонконг и т.д.).

Я горжусь тем, что мне довелось учиться во ВГУЭС. Всем моим родственникам и друзьям, выбирающим учебное заведение, я советую поступать именно в наш вуз, поскольку знаю о нём не понаслышке! Я хочу, чтобы и вы воспользовались возможностью получать образование в столь быстро развивающемся и процветающем, имеющем оснащенные лаборатории, современные технологии и прекрасный профессорско-преподавательский состав университете. Не упускайте бесконечные шансы, которые предоставляются вам на каждом шагу в стенах ВГУЭС.  Я имею в виду не только возможность получить образование –  стать юристом, ресторатором, экологом, дизайнером, экономистом, инженером и т.д., но одновременно с этим развивать свои исследовательские наклонности. Молодёжный центр ВГУЭС всегда готов открыть  свои двери перед творческими личностями.

Я настолько люблю свой вуз и людей, работающих в его стенах, что для меня было бы большой честью стать еще и преподавателем, частью этой замечательной команды и с гордостью говорить студентам:

 - Я окончила Владивостокский государственный университет экономики и сервиса и горжусь этим! Удачи и Вам!