ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Международный сертификат, подтверждающий знание иностранного языка, – билет в будущее

Международный сертификат, подтверждающий знание иностранного языка, – билет в будущее

Международный сертификат, подтверждающий знание иностранного языка, – билет в будущее

Современный мир открыт для каждого – хотите ли путешествовать по миру в качестве туриста, получить образование за рубежом или устроиться в международную компанию. Если вы – отличный специалист в своей профессиональной области и владеете иностранными языками, то вам открыты многие дороги. Однако не надо забывать и о документальном подтверждении ваших знаний и умений.  Международный сертификат — это документ, подтверждающий знание иностранного языка и признаваемый тысячами учебных заведений, работодателями и правительственными организациями во всем мире. Международный сертификат можно получить, сдав специальный экзамен по иностранному языку. В этой статье мы постараемся помочь вам разобраться в том, какой тест выбрать, что нужно сделать, чтобы подготовиться и какие результаты можно ожидать.

Международные экзамены разрабатываются и поддерживаются частными и государственными организациями.

Что кается английского языка, то, например, в США вся деятельность по тестированию ведется организацией под названием Educational Testing Services (ETS). Именно эта организация разрабатывает и принимает экзамены TOEFL (Test of English as a Foreign Language), GMAT (Graduate Management Admission Test – тест для определения способности успешно обучаться в бизнес-школах), GRE (Graduate Record Examination – для поступления в аспирантуру) и другие. В Великобритании ситуация сложнее. Здесь существует несколько экзаменационных синдикатов, проводящих экзамены по английскому языку. Деятельность этих синдикатов лицензирована и одобрена Британским правительством. Самые популярные из британских сертификатов — разработанные Кембриджским Университетом (Cambridge ESOL).

Итак, Вы задумались о получении международного сертификата. Как же определить, какой из множества экзаменов Вам нужно сдать? Прежде всего, необходимо ответить на следующие вопросы:

1. В какой стране Вам будет необходимо предоставить сертификат?

Если вы собираетесь в Европу, то однозначно надо сдавать IELTS (International English Language Testing System). Если вы планируете учиться или работать  в США, то необходим сертификат TOEFL. Однако, если вы хотите эмигрировать в Канаду, Австралию или Новую Зеландию, то в этих странах, как правило, принимается сертификат IELTS. Если вы собираетесь поступать в зарубежный вуз, то, чтобы понять, какой экзамен нужен именно Вам, внимательно просмотрите сайт выбранного вами университета, и требования к экзаменам и документам. Часто университеты принимают результаты любого из двух экзаменов.

2. Для чего именно Вам нужен сертификат? Просто для подтверждения своего уровня владения языком, для выезда за границу с целью получения образования, для устройства на работу или для эмиграции в другую страну?

Если речь идет о поступлении в университет, то придется готовиться к серьезному тестированию по государственному языку, примерно, на уровне C1 или C2 (Advanced) (Приложения 1, 2 и 3).

Если Вы решили работать за границей, придется также выбирать: для получения престижного поста в крупной европейской компании понадобится сертификат, подтверждающий владение английским языком на высоком уровне — CAE (Cambridge English: Advanced), BEC (Business English Certificate), а для работы менеджером среднего звена, администратором или инженером будет достаточно сертификата FCE (First Certificate in English).

Также в России, например в некоторых учебных заведениях Москвы, где введены британские программы обучения, требуют сдачи экзамена IELTS перед зачислением. Максимальное количество баллов здесь равно 10. Но, чаще всего, университеты требуют от 6.5 до 7.5 баллов,  иногда 8 баллов.

Если Вы просто хотите проверить свой уровень знания языка, можно сдать экзамен FCE. Это британский экзамен, который сдают выпускники школ. Экзамен FCE проще, а CAE считается экзаменом, выявляющим наиболее высокий уровень владения языком. К тому же действие сертификата бессрочное, тогда как тестирования IELTS и TOEFL надо пересдавать каждые 2 года.

Существуют и популярные сертификаты с более узкой специализацией.

Для всех, кому нужно подтвердить свою способность пользоваться английским в бизнесе, разработана программа экзамена BEC – Business English Certificate. Экзамен предназначен для студентов вузов, желающих начать карьеру в иностранной компании и для работающих людей, которые желают продвинуться по служебной лестнице, сменить свою карьеру и просто тем, кому необходим английский для работы. Структура экзамена идентична общим, а вот содержательное наполнение другое. Финансовая и экономическая лексика, речевые ситуации делового общения, разговоры на темы ведения бизнеса при проверке умения понимать услышанное и разговаривать — вот его основные особенности. Существует также BULATS (The Business Language Testing Service) - тестирование для компаний, которым необходима быстрая и точная оценка навыков делового языка.

Для юристов необходим сертификат ILEC (International Legal English Certificate). Чтобы сдать его, нужно владеть общей и юридической лексикой в объеме, достаточном для юридической практики, участия в переговорах или правоведческих дискуссиях, изучения и обсуждения документов правового характера или выступлений в суде.  Получить работу врача в Великобритании можно, сдав сложный медицинский экзамен PLAB (Professional and Linguistic Assessment Board). Стать сертифицированным бухгалтером или финансистом можно с помощью экзамена ICFE (International Certificate in Financial English). А порадовать своего ребенка настоящим международным сертификатом можно, записав его за экзамен для малышей — YLE Test (Young Learners English Tests).

3. На каком уровне Вы владеете иностранным языком сейчас, и сколько времени займет подготовка к экзамену?

Прежде чем ставить цель получить тот или иной сертификат, настройтесь на упорную работу – некоторые экзамены требуют от 1000 академических часов подготовки, что соответствует нескольким годам регулярных аудиторных занятий, постоянной языковой практики и регулярного выполнения домашних заданий. Можно для начала сдать экзамен полегче и получить сертификат более низкого уровня, а уже потом готовить себя к экзамену  продвинутого уровня.

Если такая задача перед Вами не стоит, а вы хотите просто выучить английский язык, то можно порекомендовать обычные занятия английским языком в группе или индивидуально.

Далее нам бы хотелось подробнее остановиться на нескольких самых популярных экзаменах на определение уровня владения английским языком как иностранным и получение международного сертификата:  FCE, TOEFLиIELTS.

FCE (First Certificate in English) - это Кембриджский экзамен английского языка для тех, кто может писать и общаться на уровне Upper-intermediate. Этот экзамен подойдет для тех, кому английский язык нужен для образовательных и профессиональных целей.

Экзамен английского языка FCE состоит из 5 частей:  1. Reading (чтение), 2. Writing (письмо), 3. Use of English (использование языка), 4. Listening (восприятие на слух), 5. Speaking (разговорная речь) (также см. Приложение 4).

Экзамен FCE проходит два дня. В первый день сдаются чтение, аудирование, письмо и использование языка, во второй день - разговорная речь. Совокупное время проведения теста FCE - около 5 часов. Каждая из пяти частей экзамена FCE оценивается отдельно, а затем результат суммируется. Чтобы сдать экзамен на C, нужно набрать не менее 65% правильных ответов, чтобы сдать на A - более 80%. Оценки А, В и С имеют право на сертификат. Сертификат FCE не выдаётся при оценках D или Е.

Сертификаты FCE признаются по всему миру и не требуют пересдачи с течением времени.

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) – это международный экзамен по английскому для тех, кто не является носителем данного языка. Экзамен TOEFL введен в 1964 году организацией Educational Testing Service (ETS), Принстонский университет, Нью-Джерси, США. С тех пор TOEFL сдало более 20 млн. человек.

Сейчас наиболее популярен Internet-based вариант экзамена TOEFL , т.е. TOEFL iBT. Тест сдается за один день, длится около 4-х часов и состоит из четырех разделов: 1. Reading (чтение), 2. Listening (аудирование), 3. Speaking (речь), 4. Writing (письмо) (см. Приложение 5).

Максимальное количество баллов, которое можно набрать, 120. В большинстве университетов требуется 80. В более престижных американских университетах количество необходимых баллов выше и может доходить до 100-110.

В настоящее время TOEFL признается примерно в 9 тыс. вузов в 130 странах. С полным списком этих вузов можно ознакомиться на сайте правообладателя www.ets.org. Здесь же можно узнать, где находится ближайший сертифицированный центр тестирования, а также зарегистрироваться на сдачу TOEFL. Сдать экзамен во Владивостоке можно во Владивостокском Государственном Университете Экономики и Сервиса.

Стоимость сдачи теста $250, т.е. примерно 17000 руб. Пересдавать тест можно многократно, а результаты остаются действительными в течение 2-х лет. Если в течение двух лет экзамен сдавался более одного раза, университет, в который направляются документы, учтет самый последний результат.

Результаты теста становятся доступны через 15 дней. По желанию, результаты TOEFL могут быть высланы по почте в несколько вузов, вплоть до четырех. Для этого, после сдачи теста, нужно указать институциональные коды выбранных вузов или факультетов.

Готовиться к экзамену можно на специальных курсах, где объяснят технологию сдачи теста и все его особенности. Также подготовиться можно самостоятельно. Можно обратиться к материалам для подготовки, предоставленным  официальным сайтом. Также можно воспользоваться подборкой полезных платных и бесплатных мобильных приложений для iOS и Android для подготовки к TOEFL, которая представлена  в Приложении 6.

Пройти подготовку к международному экзамену TOEFL и успешно сдать его можно во ВГУЭС. Это второй центр в Дальневосточном федеральном округе, который выдает сертификаты международного экзамена TOEFL. Кроме того, в Институте иностранных языков можно пройти специализированный курс подготовки к экзамену TOEFL. С 1 февраля идет набор в группы, которые начнут работу по мере их комплектования. Опытные преподаватели объяснят структуру теста, научат выполнять задания и подготовят к успешной сдаче международного экзамена.

IELTS (International English Language Testing System) – это международная система тестирования навыков владения английским языком. На сегодняшний день IELTS – один из самых распространенных и востребованных экзаменов по английскому языку в мире. IELTS был создан в 1989 году и курируется международными организациями: IDP IELTS Australia, Британский Совет, University of Cambridge ESOL Examinations. Существует два варианта этого экзамена: Academic и Genenral Training. Тем, кто планирует поступать в англоязычный вуз необходимо сдавать первый вариант экзамена.

Тест сдается за два дня  и состоит из четырех разделов: 1. Reading (чтение), 2. Listening (аудирование), 3. Speaking (речь), 4. Writing (письмо) (см. Приложение 7).

Чтобы поступить на магистерскую программу, как правило, необходим IELTS 7.0.  Только для программ по юриспруденции и лингвистике требуется IELTS выше, чем 7.0. Для технических и инженерных программ часто достаточно для поступления IELTS 6.5. Для поступления на бакалаврские и дипломные программы в университетах и колледжах, Вам будет достаточно иметь балл от 5.5 до 6.5. У каждого вуза свои требования, поэтому их стоит уточнить на сайте вуза.

IELTS признается в 6 тыс. учебных заведений по всему миру, включая университеты в США, Великобритании, Ирландии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. Тест можно сдать в официальных центрах тестирования. Сессии тестирования организуются до 4-х раз в год, но даты могут варьироваться. Найти ближайший центр тестирования  и узнать даты экзаменационных сессий и информацию о процедуре регистрации можно на официальном сайте www.ielts.org.

Стоимость сдачи IELTS зависит от страны, где он сдается, и центра тестирования. Во Владивостоке она составляет 17000 тыс. руб. Результаты действительны в течение двух лет. Тест можно пересдавать неограниченное количество раз, но в этом случае будет учитываться только самый последний результат. Результаты выдаются через 13 дней после даты тестирования. Некоторые центры тестирования позволяют лично получить результаты в своем офисе, другие - отправляют их по почте. По телефону или по электронной почте результаты теста  узнать нельзя.

Если явного приоритета TOEFL или IELTS нет, то можно решить что вам будет легче сдавать на основе следующих подсказок (также см. Приложение 8):

1. Если вам легче с американским английским, сдавайте TOEFL, если с британским - IELTS.

2. Для тех, у кого абстрактное мышление больше подойдет TOEFL, а для тех, у кого конкретное - IELTS.

3. Если вы быстро теряете внимание, выполняя похожие задания, сдавайте IELTS, если же вам легко дается сосредоточиться на одном деле, то вам больше подойдет TOEFL.

4. Если вам легко разговаривать с людьми и носители языка вас не смущают, сдавайте IELTS, если же вам легче сдавать экзамен в одиночку и не чувствовать, что вас в эту минуту кто-то оценивает, вам больше подойдет TOEFL.

5. Для тех, кто не умеет писать эссе, но имеет хороший словарный запас и знания грамматики IELTS будет легче, для тех же, кто умеет хорошо структурировать устную и письменную речь, но страдает от грамматики и нехватки лексики, лучше будет TOEFL.

Если по итогам сданного экзамена вы не набрали нужный балл, еще не все потеряно. Почти все вузы имеют специальные подготовительные курсы, на которых иностранцы «дотягивают» уровень английского языка до требуемого балла. На такие курсы принимают абитуриентов с уровнем IELTS от 5.0 и выше. Важно, что на таких подготовительных курсах вас ждет не только языковая подготовка, но и социальная и психологическая адаптация для дальнейшей учебы в вузе. Например, при поступлении в вуз в США, Великобританию или в Австралию нужно знать, как принято писать рефераты, оформлять ссылки, как брать информацию из интернета или книг и т.п.. 

Теперь, когда вы можете определиться, что подходит именно вам, можно готовиться к тесту, и, сдав тест, получить документальное подтверждение своих знаний и умений в области иностранного языка, а значит и претендовать на место в престижном зарубежном вузе и на высокооплачиваемую работу, а значит и на успех в жизни.