ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Лаборатория ФабЛаб ВГУЭС: от объемного прототипирования до робототехники

Лаборатория ФабЛаб ВГУЭС: от объемного прототипирования до робототехники

Лаборатория ФабЛаб ВГУЭС: от объемного прототипирования до робототехники

Первый в мире колледж по обучению специалистов 3D печати открылся в китайском городе Гуанчжоу. Колледж Байюнь Винбо 3D Printing Technology будет выпускать специалистов по трем направлениям: научно-исследовательское, педагогическое и практическое.

Своя Цифровая лаборатория 3D моделирования и прототипирования есть и во ВГУЭС. С прошлого года реализация проекта позволяет  творческой молодежи и малым инновационным компаниям получить доступ к уникальной технологической площадке и центрам прототипирования. На высококачественных 3D-принтерах можно реализовывать любые дизайнерские идеи – создавать макеты зданий, сфер, изготавливать любые предметы.

Комментирует проректор по стратегическому развитию и инновациям, доктор экономических наук Владимир Крюков:

-  Прототипирование вообще, и с использованием 3D печати, это обязательный этап создания новых изделий, конструкций, механизмов. Его используют конструкторы, дизайнеры, архитекторы, технологи и другие специалисты, увлеченные применением новых технологий. Уровень технологии 3D печати позволяет сегодня создавать не только макеты и опытные образцы изделий, но и мелкие серии продукции. Есть мнение, что с помощью такой технологии скоро будут печатать масштабные объекты, например, дома, но это не близкое будущее.  

Китай сегодня во многих областях на передовых позициях, но первый проект по обучению технологиям объемной печати и визуализации стартовал в Массачусетском технологическом институте (США) и сейчас известен во всем мире как лаборатории ФабЛаб. В учебных программах многих университетов, например в Сингапурском университете технологий и дизайна есть учебные модули, направленные на освоение этого направления. В России создано уже более 10 лабораторий по модели ФабЛаб, в том числе в Бизнес-инкубаторе ВГУЭС создана такая лаборатория.

На базе ФабЛаб мы организовали обучение по модулю «Объемное прототипирование», на подходе еще два – «Трехмерная визуализация» и «Робототехника». Данные модули будут внедрены в учебный процесс по программам высшего профессионального образования (для направлений ITи дизайн), и предложены студентам, заинтересованным современными методами и технологиями проектирования и визуализации.