ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Иностранные студенты приезжают во ВГУЭС за качественным образованием

Иностранные студенты приезжают во ВГУЭС за качественным образованием

Иностранные студенты приезжают во ВГУЭС за качественным образованием

В 2014/2015 учебном году  ВГУЭС принял новые группы иностранных студентов. Впервые к нам на несколько месяцев приехали учиться 18 студентов из Ниигаты, а 12 граждан Лаоса поступили во ВГУЭС по квотам Правительства Российской Федерации в рамках межправительственных соглашений. По-прежнему в кампусе много студентов из Китая, обучающихся по обменным и совместным программам. О том, сколько у нас иностранных студентов, кто, откуда и зачем приезжает учиться во ВГУЭС, рассказывает начальник Управления международных связей университета Петр Семин.

– В настоящий момент во ВГУЭС учится более 600 иностранных студентов, большинство из них – на программах высшего образования. Это около 500 студентов из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья – Армении, Украины, Грузии, Киргизии, Молдовы, Азербайджана, Китая, Вьетнама, Республики Корея, Лаоса. Среди иностранных студентов ВГУЭС есть и слушатели курсов русского языка и программы «Российский Дальний Восток» – здесь география стран шире, есть граждане Японии, Филиппин, Индонезии, Чехии, КНДР. У студентов из США  традиционно популярны курсы русского языка и программа «Российский Дальний Восток», которая ведется на английском языке. Американцы часто приезжают во ВГУЭС на семестр, что редкость:  за исключением краткосрочных летних школ, они предпочитают учиться в своей стране.

– Расскажите, почему для современного  университета  так важно развивать международную деятельность, принимать на обучение иностранных студентов?                                                                                              

– Международная  деятельность – наряду с образовательной, научно-исследовательской, финансово-экономической – один из важнейших показателей эффективности вуза, и Министерство образования и науки РФ уделяет повышенное внимание этому направлению. Университет должен постоянно совершенствовать свои образовательные программы, чтобы они  были конкурентоспособными и востребованными в России и за рубежом. Большое количество иностранных студентов не только  говорит о высоком уровне образовательных программ и развитой инфраструктуре вуза, но и способствует научной и образовательной интеграции Дальнего Востока России в Азиатско-Тихоокеанский регион и усилению влияния русского языка и культуры. Хороший фактор, повышающий общий уровень толерантности в университете, – присутствие в кампусе иностранных студентов. Наши ребята с удовольствием общаются с ними, стремятся улучшить свои языковые навыки и помогают иностранцам учить русский язык, глубже понимать нашу культуру и традиции.

Не нужно забывать  о том, что развитая международная деятельность, в том числе и наличие иностранных студентов, повышает привлекательность вуза и на внутреннем рынке. Современные абитуриенты, выбирая университет, часто смотрят, будет ли у них возможность, например, бесплатно отучиться один семестр в партнерском университете по программе обмена в Южной Корее или Японии, пройти языковую стажировку за рубежом, поехать на летнюю школу в другую страну, поучаствовать в совместном научном проекте или поработать волонтером на крупном международном мероприятии.  Преимущество международного образования состоит не только в приобретении знаний иностранных языков, но в установлении личных деловых контактов, повышении конкурентоспособности при трудоустройстве.

– Российские студенты ВГУЭС могут  отправиться на обучение в зарубежный университет так же, как и иностранцы приезжают к нам?

– Самый доступный способ поучиться за рубежом – принять участие в международных обменных программах, и они очень популярны среди студентов ВГУЭС. По итогам прошлого года мы наблюдаем положительную динамику, как по исходящей, так и по входящей студенческой мобильности. В 2013 году 53 студента ВГУЭС уехали на обучение за рубеж по обменным программам на один или два семестра, а в 2014 году – уже 64 человека. Такая же картина наблюдается и по приехавшим к нам на обучение иностранцам: в 2013 году – 34 человека, а в 2014 году – 50. Как правило, участники обменных программ – это студенты 2-3 курсов, которые проходят обучение в вузах-партнерах ВГУЭС в КНР, Республике Корея, Японии или США от одного семестра до одного года. Они изучают не только иностранный язык, но и предметы по своему профилю. У студентов ВГУЭС также есть возможность  стать участниками учебно-ознакомительных стажировок, летних школ, языковых стажировок, грантовых программ.

– Насколько популярны обменные программы у иностранных граждан и есть ли еще какие-то формы сотрудничества в международной образовательной деятельности?

– Мы расширяем список университетов-партнеров для участия в обменных программах. Так, в  2014 году во ВГУЭС впервые приехали студенты из Муданьцзянского педагогического университета (КНР) – целый год они будут учить русский язык. По-прежнему у нас обучается несколько десятков студентов и из наших давних китайских вузов-партнеров – из университета Бэйхуа, Хэбэйского профессионального института иностранных языков, Северо-восточного педагогического университета, Юго-Центрального национального университета города Ухань и нескольких других вузов.

Другая форма сотрудничества с зарубежными университетами – совместные образовательные программы, по которым во ВГУЭС, например, обучается 120 китайских студентов – из Чаньчуньского педагогического университета,  университета Бэйхуа,  университета Тэджо, Циндаосского экономического института Синь Юань  и Шеньянского химико-технологического университета. Кроме того, в университете реализуются бакалаврские программы двойных дипломов с университетами США, Республики Кореи и Китая по направлениям «Менеджмент» и «Экономика» (профиль «Морская экономика»). Успешно работают совместные образовательные программы  с Альпийским Центром (Швейцария) и Международной школой гостиничного менеджмента (PIHMS, Новая Зеландия) по направлению «Туризм».

В 2014 году во ВГУЭС открылся подготовительный факультет  для иностранных граждан, на котором уже учатся граждане из Лаоса, Болгарии и Северной Кореи. Подготовительный факультет включает два направления – гуманитарное и экономическое, – где помимо русского языка студенты изучают предметы по специальности. Большинство слушателей подготовительного факультета продолжат обучение во  ВГУЭС на программах высшего образования по квотам Правительства Российской Федерации, т.е. за счет бюджетных ассигнований.

– Вы говорите в основном о студентах из Китая. Но в этом году университет впервые принимает большие группы из Японии и Лаоса.

– Да, осенью 2014 года во ВГУЭС впервые на целый семестр прибыла группа из 18 студентов из города Ниигата, Япония. Учебный план в их университете предусматривает, что студенты должны несколько месяцев провести в стране, на которой они специализируются. В Институте иностранных языков ВГУЭС японцы изучали русский язык, культуру и историю России не только в теории, но и на практике – пекли блины, расписывали ложки, участвовали в народных праздниках.

По квотам Правительства РФ в 2014 году к нам впервые приехали учиться 12 студентов из Лаоса.  В первый год им предстоит пройти довузовскую подготовку по выбранному направлению на подготовительном факультете: освоить русский язык на достаточном для продолжения обучения уровне и изучать предметы по выбранному профилю, гуманитарному или экономическому. Потом они поступят на первый курс и 4 года будут учиться по программам высшего образования. Интересно, что в Лаосе в этом году было подано 29 заявок на обучение в Российской Федерации, 27 из них – во ВГУЭС. Таким образом, количество желающих обучаться в России впервые в период современных российско-лаосских отношений почти в два раза превысило выделенную Правительством РФ квоту, среди студентов был конкурс, и к нам приехали лучшие, кто настроен на отличную учебу.

– Расскажите, что еще привлекает иностранных студентов во ВГУЭС помимо получения качественного образования?

– Для того, чтобы университет привлекал иностранных студентов, очень важно не только качество образовательных программ, но и развитая инфраструктура – общежития, спортзалы, столовые, библиотеки, информационные ресурсы. Для наших иностранных клиентов из США, Японии, Южной Кореи комфортные условия проживания – норма, так же как и система адаптации студентов в вузе. ВГУЭС по праву гордится развитой инфраструктурой: университет располагается в удобном кампусе в центре Владивостока, комфортные общежития соединены переходами с учебными корпусами и со спортивным комплексом «Чемпион». В кампусе легко ориентироваться, есть собственная система безопасности,  точки для подключения к Интернету через Wi-Fi, много столовых и кафе, здесь расположены отделение банка и торговый комплекс. Адаптацией иностранных студентов  занимаются сотрудники Студенческого офиса, Управления международных связей, Молодежного Центра и кураторы групп, которые вовлекают иностранцев в общеуниверситетские и городские мероприятия, приглашают на фестивали, выставки, концерты, организуют для них экскурсии и праздники.

В 2014 году Ученым советом университета принято решение об учреждении стипендий для иностранных граждан – за успехи в учебе и за активное участие в международной деятельности, формирующей положительный имидж совместных образовательных программ ВГУЭС с университетом-партнером. Первыми стипендиатами стали студенты из КНР Гуань Чжицян, Чжао Даньдань, Чэнь Сыхань  и Линь Цян.

Мы рады, что получаем от иностранных студентов очень хорошие отзывы об университете, уровне образования и интересных творческих, спортивных, культурных и экскурсионных программах. Большую часть своего времени в России иностранные студенты проводят в стенах университета, и ВГУЭС старается сделать все, чтобы они жили и учились в  атмосфере тепла, дружелюбия и поддержки, получали хорошие знания, обретали новых друзей и увезли с собой на родину чувство любви и уважения к России, ее языку и культуре.