ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Доцент кафедры сервисных технологий ВГУЭС Людмила Фалько: Коньячный оттенок моды 2015

Доцент кафедры сервисных технологий ВГУЭС Людмила Фалько: Коньячный оттенок моды 2015

Доцент кафедры сервисных технологий ВГУЭС Людмила Фалько: Коньячный оттенок моды 2015

Угадать, что будет модным в следующем году – нелегко, но давайте поробуем это сделать.

Индустрия моды это сегмент бизнеса, в котором принципы стратегического планирования были внедрены еще в середине прошлого века. Кафедра сервисных технологий ВГУЭС, являясь лидером в инновационных проектах, связанных с образованием и профессиональным развитием кадров для современной индустрии моды и красоты, реализует проект практико-ориентированного обучения «Стиль-эксперт». Визитной карточкой кафедры и проекта «Стиль-эксперт» стала быстро завоевавшая популярность зрителей сезонная трендконференция, на которой модные эксперты тренд–бюро представляют результаты своих trendwathing–исследований.

Модные эксперты ВГУЭС анализируют тренды, представленные в прогнозах мировых экспертов, специализированных выставок и проявившиеся в сезонных коллекциях дизайнеров, определяют силу (индекс) каждого тренда. Чем выше индекс, тем сильнее тренд. Методика анализа разработана в лаборатории имиджа и стиля кафедры сервисных технологий.

Обсуждая ключевые темы сезона осень-зима 2014-2015, аналитики моды отмечают  разнообразие и разумность, функциональность модных новинок.

Настроение сезона характеризуется модной гаммой цветов и актуальной манерой сочетать оттенки цвета. Колористы предлагают каждый сезон большое разнообразие интересных оттенков. Так, агентство по прогнозированию цвета Panton цветом 2014 года называет Radiant Orchid (сияющая орхидея). Исследования тренд-бюро ВГУЭС позволяют уточнить модный прогноз авторитетного агентства. 

Модный эксперт в области цвета Ирина Оралова, выступая на трендконференции 22 октября 2014 года, отмечала, что, несмотря на усилия колористов, на протяжении многих сезонов главным фаворитом остается черный цвет. Дизайнеры и потребители одежды ценят его с одной стороны за практичность, а с другой – за благородство и роскошь. Черный цвет по-прежнему актуален как база гардероба. В этом сезоне дизайнеры предлагают различные изделия из кожи черного цвета, что отсылает нас к моде прошлого десятилетия: черные кожаные плащи, разнообразных форм юбки, а также узкие кожаные брюки.

Таким же устойчивым трендом, даже в осенне-зимних коллекциях, является белый цвет. Например, в легких платьях и блузах.

Коричневый цвет объявлен дизайнерами «новым черным», то есть базовым цветом гардероба. Коричневый этого сезона представлен коньячным оттенком. Он активно используется в разных вариантах: меховые изделия, пальто, кардиганы, а также аксессуары и обувь.

Олицетворением одной из главных тенденций сезона – «пастельность» - стал бежевый цвет. Его дизайнеры предлагают в тренчах, платьях простого кроя, свободных блузах.

Очень популярный в прошлых сезонах серый немного уступил свои позиции. В этом сезоне он имеет алюминиевый оттенок. Часто его можно встретить в сочетании с другими цветами: серо-зеленый, серо-синий. Это придает цвету глубину, оживляет его.

Заметен и важен в сезонных коллекциях красный цвет. Модная легенда гласит, что в этом осенне-зимнем сезоне источником вдохновения для дизайнеров послужило очень редкое природное явление – северное сияние «Красная Аврора», во время которого небо переливается всеми оттенками красного. Поэтому красный цвет представлен в разнообразной палитре оттенков, но самыми популярными стали «Красная аврора» (красный) и «Сангрия» (цвет испанского вина). Красный цвет используется и как яркий акцент (в аксессуарах и деталях), так и total red - при создании модного в этом сезоне эффекта монохромности, когда весь образ выполнен в одном цвете. Такая одежда сразу приковывает внимание.

Завершают десятку самых актуальных цветов сезона осень-зима 2014-2015 синий, зеленый и желтый. Синие оттенки– глубокий королевский синий и яркий кобальтовый. Зеленый, имеет множество вариантов: от хаки до сверкающего изумрудного. Этот цвет встречается в коллекциях как в рисунках и отделках, так и в  ансамблях (пальто, платья). Основные оттенки желтого цвета: мягкий туманный желтый с ноткой зеленого и яркий желтый.

Важный модный прием в использовании цвета – монохромность, один цвет с головы до ног. Очень современно использовать модные цвета в их светлых пастельных версиях. Пастельный монохромный «look» создает мягкий и очень женственный образ.

С другой стороны, в моде контрастные сочетания цветов: черный и белый,  черный и бежевый, синий и белый, красный и черный, песочный и кобальтовый. Чрезвычайно актуальны яркие элементы, детали и аксессуары в образе, который сам по себе может быть очень лаконичным, монохромным и даже немного строгим.

Среди модных сочетаний цветов выделяется палитра осенней природы: цвета осенней листвы и коньячного, цвета осеннего неба и зелени.

В исследовании Александры Пановой, посвященном стилям и образам сезона, лидирует стиль шестидесятых: короткие платья с отложными воротниками, туники-трапеции, высокие лакированные сапоги. Цветовая гамма - природные краски осенней листвы, песка, глины и мха. Дизайнеры вспомнили свингующий Лондон и его героинь - Твигги и Джин Шримптон.

Стиль милитари, в отличие от прошлых сезонов, стал более женственным: приталенные жакеты и пальто, юбки миди с разрезом, широкополые шляпы.  Женщины, предпочитающие андрогинность, унисекс и «casual», могут использовать при создании образа брюки карго, двубортную куртку и аксессуары в виде гильз, металлических цепочек, даже ранцы.

Индустрия моды развивает тему комфорта, так необходимого людям в   современном мире. Футуристы от моды считают, что в будущем одежда будет свободной и безразмерной. В новом сезоне продолжается популярность одежды «oversize». Гиперформы во всем - пальто, платья, жакеты и кардиганы. В трикотаже актуальна крупная вязка.

Для спортивного стиля характерны трикотажа, удобные силуэты и крой, сочетание спокойных оттенков. Тем женщинам, которые предпочитают контрасты и динамику, стоит обратить свое внимание на коллекции Moschino, Versace или DKNY: эти модные дома вдохновлялись уличной и рэп-культурой, сделав свои коллекции ультрастильными в 21 веке.

Свежим и острым трендом стали сказочные образы: платья и накидки, как у принцесс, золотая вязь, парча, аппликации из бабочек и цветов, шифон, шелк. Для создания образа Злой Королевы можно добавить драматичности за счет темных оттенков, бархата и шелка, украшений с крупными камнями, перчаток.

На шестом месте в рейтинге стилей английский стиль - спокойный и элегантный, он  воплотился в рубашках, брюках, юбках и простых силуэтах. Актуальное сочетание  черного и белого делает образ лаконичным, а изюминкой могут стать элементы стиля преппи - жилет, юбка А-силуэта, брошь, а так же африканские принты и прямоугольные сумки на длинном ремешке.

У уличного стиля в новом сезоне нет границ и правил, он почерпнул веяния рэп-культуры, спортивной тематики и даже стиля хипстер. Характерные черты  - узкие брюки, спортивные легинсы, высокие кроссовки и кеды, свободные или аскетичные футболки, майки с принтами. В аксессуарах так же проявляется многообразие - от крупных металлизированных украшений до галстука - бабочки.

Несмотря на стремление модной индустрии создавать образы, созвучные ритму сегодняшнего дня, романтичный стиль остается в топ-10 каждый сезон. Женственность и чувственность, элегантность и грация - все эти черты воплотились в пастельных оттенках, кружеве, шифоне, длинных платьях, цветочных принтах и А-силуэте.

Этника с каждым сезоном укрепляет свои позиции. Must-have этой осени - узорчатые индийские пончо с высокими сапогами цветов осеннего леса на массивном каблуке. В новом сезоне будет актуально сочетание классических силуэтов или спортивного ассортимента с отделкой  под леопарда и зебру.

Возвращение минимализма декларируется в модных прогнозах, но, как видно из материалов исследования, пока это не слишком сильный тренд. Простые силуэты, аскетичный крой и небольшие нюансы в образе - вшитый замок, объемы, отсутствие рисунка и аксессуаров.

Итак, декоративность по-прежнему доминирует в женской одежде. В исследовании Светланы Болдыревой выполнен анализ 650 изделий, и в оформлении 370 из них используются рисунки и узоры. На первом этапе исследования определена частота встречаемости рисунков, орнаментов и узоров в коллекциях модных дизайнеров и определен индекс трендов. 

Самыми популярными у дизайнеров оказались  геометрические мотивы. В этом сезоне дизайнеры вдохновлялись простыми фигурами, создавая из них сложные абстрактные орнаменты. Такой смелый и яркий рисунок подходит далеко не всем. Чем контрастнее и ярче внешность человека, тем ярче и крупнее рисунок он может себе позволить.   

Эксцентричный, смелый оптический рисунок – тренд, о котором упомянули все модные критики и блоггеры. Источником вдохновения для дизайнеров послужили работы Виктора Вазарели и Энрике Матоса, которые работали с оптической иллюзией более 60 лет назад.   

Полоска и клетка - два рисунка, которые практически всегда рядом в   исследованиях последних сезонов. Постоянно появляясь на подиумах, полоска в этом сезоне претерпела множество перемен. Местами рваная, словно недокрашенная или криво очерченная - ее можно назвать небрежной.  Самая актуальная клетка - классическая шотландка и клетчатый твид.    

Крупные и мелкие, реалистичные и абстрактные - розы, васильки, фиалки, тюльпаны и лилии создают летнее настроение. Арабеска - это восточный орнамент, представляющий собой растительный, животный, геометрический узоры, которые симметрично повторяются на всем полотне. Этот загадочный и весьма изящный рисунок может смотреться роскошно и скромно одновременно, если принт на несколько тонов отличается от фона. Некоторые дизайнеры оформили арабеску жемчугом и пайетками, 

Рисунки шкур животных уже долгое время на подиумах, возможно потому, что анималистический рисунок - это способ продемонстрировать хищную сторону женской натуры. Достаточно популярны рисунки и фактуры  на тему шкур рептилий. В нынешнем сезоне актуальнее всего оказалась имитация леопардовой шкуры. Леопард - очень сильный и самостоятельный принт, ему соответствуют лаконичные формы и минимум цвета.

Прием «колорблокинг» - отсылка к острой моде прошлого века, он представляет собой  мозаику, в которой каждая деталь представлена одним цветом. Необходимо очень аккуратно при выбирать такой наряд, он может как подчеркнуть достоинства фигуры, так и скомпрометировать ее.

Сказочные мотивы - достаточно молодой тренд, который возможно еще наберет силу. Дольче и Габанна нанесли на свои изделия изображения животных, которые словно сошли со страниц старых сказок. Знаменитые кино- и мультгерои с телеэкранов перекочевали на изделия таких дизайнеров как Preen, Red Valentino, Mochino. К этому тренду примыкает и тема масскульта. - символы коммерческой поп-культуры.  

Лидером ассортимента в женской одежде, как показали исследования Вероники Гиталенко, остаются платья. В отличие от сезона 2013\2014  самый женственный элемент гардероба стал более тёплым, мягким и комфортным, за счёт преобладания изделий из шерсти, трикотажа.

Пальто, находясь на второй строчке рейтинга популярности, лидирует по видам покроя, формам и разнообразию материалов. В коллекциях ведущих кутюрье есть и пальто-коконы, и женственные кейпы, и уютные пледы, и функциональные тренч-коты, и аристократические пальто в пол, и современный вариант шинели или бушлата.

Модные брюки - прямые классические и широкие. Они могут быть укорочены или классической длины. Юбки стали менее популярны, но подчёркнуты в комплектах с помощью смелой длины, неожиданных материалов, ассиметричной формы и яркой расцветки. Как и платья, юбки в этом сезоне экстремально короткие, но в сочетании с закрытым верхом, водолазкой или уютным джемпером, низ совсем  не выглядит вызывающе, а одетый под женственное пальто подчёркивает красоту и длину ног.  

Легинсы и узкие брюки с прошлого года стали восходящим трендом. В новом  сезоне они выполнены из трикотажа, кожи и шерсти. Дизайнеры дома Chanel предлагают носить этот элемент одежды с тёплым длинным пальто, DG под короткое платье, а  Louis Vuitton  сочетает кожаные лосины с женственной облегающей водолазкой.

Водолазки становятся все популярнее. Это универсальный элемент гардероба, вписывающий практически в любой образ: будь то классический брючный костюм, необычный «look» от Kenzo или повседневный образ с юбкой и укороченным пальто.

Дизайнеры в этом сезоне смело экспериментируют с фактурами и цветом меха в шубах. Они соединяют мех разного цвета, используют вставки из ткани и кожи. 

Джемпер и свитер замыкают рейтинг популярного ассортимента одежды. Это важные элементы ансамбля, так как дизайнеры этой осенью много экспериментируют с моделями и манерой ношения пальто. Часто комплект на основе пальто требует дополнительного утепления, или носится незастегнутым.

Эксперт тренд – бюро Екатерина Романова темой своего исследования выбрала модные аксессуары. Аксессуары очень живописны в первую очередь как звучные цветовые акценты. Алый -хит сезона Для современной моды характерна большая смелость в использовании аксессуаров, но важно чувствовать меру и не перебарщивать.

В украшениях важна «металлическая» тема – многочисленные цепи, имитация замков и ключей. Браслеты и кольца преимущественно большого размера, минималистично оформленные. Перчатки, напротив, чаще всего декоративны, обильно украшены на «царский» манер. Они могут быть как короткими, так и очень длинными, когда носятся с  пальто без рукавов. Броши из живых орхидей, искусственных лилий или неидентифицируемых цветов — важный аксессуар, особенно уместный на лацканах пальто.

Сумки и клатчи геометричных, но не слишком жестких форм. Вместо черного используют графитовый цвет. Много светлых пастельных и молочных оттенков, лимонно-желтый, ультрамарин и ягодно-розовый. Разнообразие материалов: замша, шерсть, мех, все варианты фактурного тиснения, печати по коже. "Плюшевые" сумочки, бахрома, металлические вставки. Следует отметить "парные" сумки (сумки сопадающие по форме, по цвету, по материалу носится вместе) и "говорящие" сумочки(сумочки с выразительными надписями)

Завершая обзор тенденций сезона осень-зима 2014/2015, следует отметить, что дизайнерами представлен диапазон модных решений, позволяющий создать по-настоящему индивидуальный и выразительный образ. Проект «Стиль-эксперт» желает всем ярких положительных эмоций от обладания модными новинками и всегда готов помочь практическими рекомендациями.