ВГУЭСО ВГУЭСНовости и мероприятияИнтервью, статьи, комментарии → Победа в олимпиаде – прямая дорога в университет твоей мечты!

Победа в олимпиаде – прямая дорога в университет твоей мечты!

Победа в олимпиаде – прямая дорога в университет твоей мечты!

У школьников 7-11 классов есть возможность принять участие в олимпиаде «Высшая проба». 8 декабря заканчивается регистрация участников олимпиады «Высшая проба». Первый (отборочный) заочный этап состоится 13-28 декабря 2014 г., второй (заключительный) очный этап пройдет 12-18 февраля 2015 года на базе ВГУЭС.  

Межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба» включена в Перечень олимпиад школьников на 2014/15 учебный год. Победители и призеры олимпиады имеют право на зачисление без вступительных испытаний на программы высшего профессионального образования, соответствующие профилю олимпиады или на получение максимального количества баллов по ЕГЭ по общеобразовательному предмету. Организаторы: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и 10 университетов, в том числе ВГУЭС. Предметы: 7 класс – история, литература, математика, русский язык; 8 класс – история, литература, математика, обществознание, русский язык, экономика; 9-11 классы – востоковедение, дизайн, журналистика, иностранные языки, информатика, история, история мировых цивилизаций, литература, математика, обществознание, право, психология, русский язык, физика, экономика, электроника.

В октябре 2014 года во ВГУЭС работала делегация преподавателей Высшей школы экономики и членов предметных методических комиссий олимпиады «Высшая проба». На базе нашего университета они провели цикл лекций и мастер-классов  для школьников и учителей Приморского края.

– Правда ли, что победа в олимпиаде «Высшая проба»  дает преимущество при поступлении не только в НИУ ВШЭ?

Ольга Афанасьева, член методической комиссии олимпиады «Высшая проба» по обществознанию:      

– Одиннадцатиклассники, ставшие победителями и призерами «Высшей пробы», могут поступить без дополнительных испытаний в ведущие вузы страны – такие, как НИУ ВШЭ, МГУ, МГИМО и другие  –  на ту образовательную программу, где этот предмет является профильным. Нужно только победу в олимпиаде подтвердить сдачей  ЕГЭ по профильному предмету (например, обществознанию).  Как правило, они легко справляются с этой задачей. Победители и призеры олимпиады из 7-10 классов не получают льготы для поступления в университет, но на следующий год могут принимать участие сразу в очном этапе олимпиады, минуя отборочный.

Данил Федоровых, член методической комиссии олимпиады «Высшая проба» по экономике: 

– Олимпиада «Высшая проба» в 2014–2015 году проводится по 16 предметам, 14 из которых включены в перечень Министерства образования.  Количество предметов, по которым проводится «Высшая проба», постоянно растет, наш университет становится больше, открывает новые факультеты, образовательные программы, и сразу возникают олимпиады по профильным предметам. 

Родион Белькович, член методической комиссии олимпиады «Высшая проба» по праву:

– Победа в олимпиаде «Высшая проба» по праву, например,  – это прямой путь на факультет права Высшей школы экономики и других ведущих вузов страны. Поступить по результатам ЕГЭ значительно труднее: в ВШЭ в этом году проходной балл на направление «Юриспруденция» был 325,  то есть по каждому из четырех предметов необходимо было набрать минимум 81 балл. В то время как победителю или призеру олимпиады для поступления  нужно всего лишь подтвердить свой статус 75-ю баллами ЕГЭ только по профильному предмету (обществознание). 

 – Все ли олимпиады по предметам «Высшей пробы» имеют первый уровень?

Елена Маркова, федеральный эксперт ЕГЭ, специалист по подготовке экзаменаторов ЕГЭ, член методической комиссии олимпиады «Высшая проба» по иностранному языку:

– Нет, пока еще не все. Так, олимпиада «Высшая проба» по иностранному языку в этом году проходит впервые, и она еще не успела войти в министерский список. Но уже с 2015 года вузы будут учитывать индивидуальные достижения абитуриентов, в том числе  победы в профильных предметных олимпиадах, и добавлять за них баллы. Если вы станете победителем или призером «Высшей пробы» по иностранному языку, то при поступлении в Высшую школу экономики это означает плюс два балла к вашей сумме ЕГЭ. Они могут стать решающими в вопросе, поступите ли вы на бюджет или на платное место.

– Чем отличаются задания на олимпиаде «Высшая проба» от того же Всероссийского этапа предметных олимпиад школьников?

Ольга Афанасьева:      

– У «Высшей пробы»  довольно сложный отборочный этап.  Все этапы традиционных предметных олимпиад – от школьного до всероссийского – очные, и организаторы точно знают, что школьники пишут их самостоятельно. Отборочный этап «Высшей пробы» – заочный и дистанционный,  вполне возможно, что участникам помогают родители, учителя или репетиторы. Поэтому мы  сделали задания олимпиады более сложными и разнообразными с целью найти тех школьников, которые могут выполнять задания, требующие творческого подхода и нестандартных решений. 

–  Можно ли подготовиться к участию в олимпиаде самостоятельно и как это сделать?

Ольга Афанасьева:      

 – Вы можете зайти на сайт НИУ ВШЭ, открыть рубрику «Олимпиады» и выбрать нужный предмет. На сайте размещены демо-версии заданий текущего года и все задания предыдущих лет с правильными ответами – это великолепная возможность проверить свои силы, получить знания и потренироваться, подготовиться к участию в олимпиаде.  При составлении заданий мы не выходим за рамки федерального стандарта по предмету.  Но это – олимпиада, а не ЕГЭ: помимо глубоких знаний по предмету и общей эрудиции, от участников требуется умение мыслить нестандартно и творчески.

– Обществознание изучают в школе, а, например, как готовиться  к олимпиаде по праву?

Родион Белькович:

– Для победы в олимпиаде «Высшая проба» по этому предмету требуются знания из различных областей права. Готовиться к участию в олимпиаде можно по профильным вузовским учебникам и по действующим нормативно-правовым актам и  актуальному законодательству.  Я рекомендую для подготовки использовать сайт олимпиад Высшей школы экономики, где есть, во-первых, задания прошлых лет с критериями правильных ответов; во-вторых, демо-версии заданий текущего года; в-третьих, сама программа подготовки, содержащая список учебной литературы по предмету и ссылки на необходимые материалы. То же самое можно сказать и в отношении других предметов, не входящих в школьную программу – например, экономики или психологии.

– Как обеспечивается честность и прозрачность олимпиады? 

Ольга Афанасьева:

– Организаторы «Высшей пробы» гарантируют, что олимпиада проводится честно и прозрачно.   Все участники  регистрируются на сайте, заочный отборочный этап проводится в определенные дни, и всем дается одинаковое время для выполнения задания. Очный этап проходит на региональных площадках, и у нас очень серьезные требования к нашим партнерам именно по обеспечению стандартов проведения олимпиады. Во Владивостоке ВГУЭС уже не первый год принимает на своей территории «Высшую пробу» и как партнер зарекомендовал себя только с самой лучшей стороны.

После написания очного этапа участники в личных кабинетах на сайте получают сканы своих работ и видят, как жюри их оценило, где они совершили ошибку, а где оказались на высоте. Более того – с 2014 года  на сайте «Высшей пробы» в открытом доступе размещены работы победителей и призеров  за 10-11 класс, и участникам олимпиады было бы полезно их изучить и проанализировать. Эта работа над своими и чужими ошибками необходима, она позволяет успешно пройти самый главный этап олимпиады в 11 классе и обеспечить себе поступление в один из ведущих вузов страны.

– Неужели школьники с 7-8 класса серьезно нацелены на поступление в ВШЭ и поэтому участвуют в олимпиаде «Высшая проба»?

Данил Федоровых:       

– В последние годы олимпиада «Высшая проба»  привлекает многих школьников, которым до поступления еще  далеко. Наверняка есть ученики 7 класса, которые думают: «Ага, я сейчас пройду весь этот путь,  и через пять лет стану студентом Высшей школы экономики». Но мы верим, что семиклассники, участвуя в олимпиаде, стремятся и к другим целям – узнать что-то новое, выходящее за рамки школьной программы, проверить свои силы, проявить творческие способности, познать радость интеллектуального труда.  Поэтому мы при проведении олимпиады стараемся уйти от стандартных тестовых проверок знаний и составляем такие задания, чтобы ребенок смог раскрыть свой талант к творчеству, логические и исследовательские способности, чтобы ему было интересно.  Для этого и существуют олимпиада «Высшая проба» в младших классах и «Конкурс юных», в котором тоже можно принимать участие.

Ольга Афанасьева:

– Да, в олимпиаде «Высшая проба» можно участвовать, начиная с 7 класса. Казалось бы, зачем так рано, ведь преимущества для поступления в «вуз мечты» открываются только в  11 классе. Но олимпиада по многим параметрам сложнее ЕГЭ, и нельзя сказать, что это – лазейка для поступления. Нет!  Случайных  победителей и призеров олимпиад не бывает, за их успехом стоят глубокие знания, упорство и серьезный труд.  Поэтому начинать нужно как можно раньше. Если ребенок участвует в олимпиадах с 7 и 8 класса, то с каждым годом его успехи и уверенность в себе растут.  Школьник за это время успевает адаптироваться к требованиям, учится решать разные типы заданий, и его шансы стать в 11 классе победителем или призером олимпиады существенно выше, чем у того ученика, кто участвует впервые, даже если их знания равны.