ВГУЭСО ВГУЭСУспешный выпускник ВГУЭСГалерея выпускников → Чаликова Олеся Владимировна

Чаликова Олеся Владимировна

Год окончания: 2008

Специальность: 060800 Экономика и управление на предприятии

«Build a school for Nepal» (Строительство школы в Непале), Волонтёр и второй организатор проекта

Роман Гек (молодой преуспевающий архитектор из Владивостока) и Олеся Чаликова встретились в Непале летом 2013 и вместе отправились в трек вокруг горы Аннапурна. В походе они познакомились с тур-гидом Кришной, подружились с ним и узнали следующее: непалец вместе с шестью односельчанами организовал в своей родной деревне Джапхе частную школу. Когда приморцы  добрались до деревни и увидели собственно школу, то поняли: детей из нее нужно срочно переселять. В России в таких зданиях держат скот. А тут в бамбуковой комнатке, без окна, площадью три на три метра сидят десять детей и с восторженными глазами слушают учителя, едва говорящего на английском. Всего в этом сарае учится около ста человек, а также живут четыре преподавателя. Если привезти сюда компьютеры, то их негде поставить и не к чему подключить — в здании нет розеток. Причем, сейчас это одно из самых лучших учебных заведений в долине потому, что оно единственное, где хоть чему-то учат. Вообще, бездействие местных жителей, одна из главных проблем, с которыми волонтеры столкнулись в Непале.  У них тотальное равнодушие и безответственность ко всему, что происходит вокруг. И это проявляется здесь в масштабах всей страны и культуры. Раскачать население на какое-нибудь действие архисложно. Отсюда бедность и нищета.

Карьера Олеси Владимировны:

Апрель 2008 года - июнь 2011 год Ведущий специалист Отдела регионального бизнеса Дополнительного офиса в г. Находка Филиала ОАО Банк ВТБ в г.Владивостоке; Июнь 2011 года по июль 2012 года - ведущий специалист Группы сопровождения крупных клиентов Филиала ОАО Банк ВТБ в г. Владивостоке; июль 2012 года по сентябрь 2013 года - Главный специалист Группы сопровождения крупных клиентов Операционного офиса в г. Владивостоке Филиала ОАО Банк ВТБ в г.Хабаровске. С октября 2013 года активно путешествует, волонтер в странах третьего мира. После окончания проекта - строительства школы в Непале, поедет в Индию и Пакистан, Иран.

Видимо «волонтер» - это навсегда! Приятно снова «встречаться» с поступками, которые совершают наши волонтеры после пребывания на проекте.
Пожелание студентам: «Уважаемые студенты, Вы всегда были и останетесь впереди планеты всей. Развивайте себя не только в стенах университета. Сочетайте волонтерство с практикой. Вы можете также оказаться в числе активистов, как Руслан и Гоша, которые  прилетели к нам на практику, прошли внутренний конкурс и получили финансовую поддержку родного ДВФУ. Для этого  сообщите нам Ф.И.О. Вашего Ректора или куратора Молодежного центра, наименование Вашего университета (http://schoolfornepal.org).   Мы напишем также как и в ДВФУ письмо Вашему руководству, и кто знает, может быть, мы вместе с Вами создадим новое направление - «Build a school for Nepal. Предоставление нового вида производственной практики для студентов».
Сейчас уже созданы условия для тысячи молодых людей с целью реализации своего потенциала, оказывается содействие в формировании практических знаний, активной жизненной позиции юных специалистов - граждан нашего общества через волонтерскую деятельность, к концу срока действия проекта ожидается увеличение численности профессионалов, уменьшение процента безразличных и безынициативных студентов.  И в конце...сейчас только 2 человека из России могут в своем резюме написать: - январь - февраль 2014 года. Производственная практика в Непале. Участие в строительстве школы в деревне Джапе».