Васильева Ольга Юрьевна

Год окончания: 2001

Специальность: 35.9 Художник по костюму

Дизайнер одежды, г. Москва, Freelance

Член союза дизайнеров России

Ольга Васильева – модельер-дизайнер, член союза дизайнеров России. Родилась в Хабаровске, закончила хабаровский технологический колледж, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) по специальности «Художник-стилист». Сегодня живет и работает в Москве. Продает дизайн российским фирмам по производству одежды, иногда разрабатывает «полный пакет»: эскиз-лекала-образец. Производит верхнюю одежду под собственным брендом BCVS.
Многократный призер международных и Российских конкурсов дизайнеров одежды в  годы учебы:
1997 - "На рубеже веков" конкурс модельеров (г. Владивосток), 3 место
1997 - международный конкурс непрофессиональных модельеров: "Concours International des Jeunes de Mode" (г. Париж; в жюри: Пако Рабанн, Оливье Лапидус). Национальная премия
1998 - отборочный тур международного конкурса "Smirnoff" (г. Омск; в жюри А. Бартенев) специальный приз
1998 - Международный конкурс "Brother Cup" - Chineе International Young Fasion Designers Contest (г. Пекин; в жюри: Масаки Мацусима). Двадцатка победителей
1998 - Фестиваль моды "98` Apex of Seoul" (г. Сеул)
1999 - Фестиваль искусств "Break XXI" (г. Любляна, Словения)
1999 г. Конкурс модельеров «На рубеже веков» (г. Владивосток), 1-е место
1999 г. Конкурс дизайнеров одежды «Холлофайбер – дизайн» (г. Иркутск), 2-е место
2000 г. Конкурс модельеров «На рубеже веков» (г. Владивосток), 3-е место
2000 г. Конкурс модельеров «Адмиралтейская игла» (г. Санкт-Петербург)
2001 г. Фестиваль искусств «Break XXI» (г. Любляна, Словения)
Карьера:

Дизайнер с большим опытом работы, в том числе в Южном округе Китая.

Сентябрь 2001 г. – по  настоящее время - дизайнер одежды.  Freelance

Разработка сезонных коллекций во всех направлениях одежды. Художественный эскиз (от руки), технический эскиз, подбор материалов и фурнитуры, работа с конструктором. Цветовая гамма и т.д.

2010 – 2012 -  BCVS  дизайнер одежды.  Freelance

Разработка сезонных капсульных коллекций женского, мужского и детского ассортимента одежды.

сентябрь 2007 г. – август 2008 г. – VIS-À-VIS, дизайнер одежды

Разработка концепции коллекции женской одежды, подбор материала и фурнитуры, выбор цветовой гаммы, работа с технологами, дизайнерами и конструкторами.

март 2004 г. – сентябрь 2007 г. Depeche Mode, дизайнер одежды, Москва, Россия

Разработка верхней женской одежды (пальто, плащи, куртки, пуховики). Подбор материалов и фурнитуры, работа с конструктором.

Работа во freelance: Экспоторг (создание одежды специального назначения для Аэрофлот, РЖД, московский метрополитен), Sweet mama (одежда для будущих мам), Дом моды Татьяны Буровой (разработка эскизов, подбор материалов, курирование запуска производства коллекции на юге Китая, оформление магазинов и шоу-рума), Poligon Alliance (создание одежды для спорта, туризма и отдыха), Born (производство детской одежды), работа freelance с несколькими компаниями (в основном верхняя одежда).

«Мне нравится работать во freelance, потому что это тот случай, когда твой заработок зависит только от того, сколько времени и сил ты реально потратишь. Именно ты диктуешь условия, на которые либо соглашаются, либо нет. Когда работала на кого-то, часто была вынуждена фактически обучать своего работодателя. Потому как многие начальники, которые занимаются производством одежды, часто не профессионалы в этой области. Когда я работаю во freelance, я четко понимаю, что мне нужно делать и как это сделать без лишних телодвижений. Поэтому я бью в 10-ку и при этом затрачиваю минимум времени!!! Я ценю свое время и соответственно зарабатываю в разы больше, чем работая на кого-либо. Единственный минус такой работы - это дефицит общения. Работаю в основном на дому, рисую эскизы. Иногда бывает, что после недели такой работы хочется бежать куда угодно, лишь бы рядом были люди».
Ольга признается, что сейчас мода для нее – это исключительно бизнес. Но она хочет радикально изменить свою жизнь. Ей надоело делать только те вещи, которые хорошо продаются, вместо того, чтобы «просто творить».
Где бы я посоветовала учиться дизайну одежды в России: «Я советую тот путь, что прошла сама: обязательно начальное профессиональное образование, практические навыки конструирования, моделирования и технологии. Затем можно поступить во Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС), настоятельно рекомендую «Лабораторию моды» В.М. Зайцева, Британскую школу дизайна».
Напутствие выпускникам: «Не терять времени. Я много времени потеряла и много возможностей упустила. А дорога каждая секунда. Сейчас многое бы вернула и «переписала». Я хочу еще учиться, много знать и много уметь.  Москва – это не крайняя точка моего пути».