Шкуро Артем Михайлович

Год окончания: 2004

Специальность: 021300 Регионоведение
Специальность: ИП0716 Переводчик в сфере профессиональной коммуникации

Группа EKKER, Генеральный директор, совладелец

В обязанности Артёма Михайловича входит pуководство компанией, разработка стратегии развития компании (краткосрочной и долгосрочной), разработка новых направлений компании, налаживание контактов с потенциальными партнерами, клиентами, инвесторами и пр.

Артем родился в селе Сергеевка, Партизанского района, Приморского края, в семье инженеров. Оттуда сразу после школы поехал во Владивосток поступать в университет. Выбор изначально пал на ВГУЭС, в большей степени по рекомендациям. Корейский язык он выбрал в связи с развивавшимся в то время проектом строительства Российско-Корейского технопарка на территории СЭЗ «Находка». К сожалению, этот проект не дожил до момента его выпуска из университета, однако он с успехом нашел себя в коммерции.

Построение карьеры

«Свою карьеру я начал с маленькой российско-корейской коммерческой фирмы, торгующей строительными материалами из Кореи, где я проработал чуть меньше года, находясь еще на пятом курсе университета. Там я получил колоссальный начальный опыт работы в коммерческой среде. Я совмещал несколько должностей, таких как менеджер по продажам, клиент-менеджер, проект-менеджер, логист, переводчик и пр.

Почувствовав отсутствие дальнейшего профессионального роста, я перешел в другую фирму, которая также хотела заниматься поставкой строительных материалов из Кореи, однако после моей первой деловой поездки в Корею я предложил заниматься направлением систем безопасности. В этой компании меня привлекли задачи развития нового бизнеса с нуля. Там я проработал 8 лет, начиная с менеджера по продажам и заканчивая директором по развитию и соучредителем. Все 8 лет я неформально являлся руководителем данной компании, создал группу холдинг, состоящий из трех компаний, существенно расширил сервисный портфель, географию работы на весь Дальний Восток и штат с 2-х до 40-ка человек. Все это позволило вывести компанию в лидеры рынка в своей области.

Однако после мирового финансового кризиса необходимо было кардинально менять стратегию дальнейшего развития компании, учитывая изменения рынка, вызванные мировым кризисом. После длительных переговоров с основным собственником бизнеса я принял решение выйти из состава учредителей, основать собственную компанию и реализовать все те качественные изменения, которые, на мой взгляд, требовались рынку. Моим партнером по бизнесу стал очень квалифицированный специалист в нашей области. Учитывая весь опыт, полученный за все время своей работы, мы за два года смогли выйти в лидеры регионального рынка по уровню объема продаж, количеству сервисов и направлений. Сегодня группа EKKER насчитывает три компании: EKKER (сервисная компания), EKKER Consulting (консалтинговая компания) и ER-SOFT (разработка программного обеспечения). География деятельности группы EKKER покрывает весь Дальний Восток. На ближайшие пять лет я перед собой и компанией поставил весьма амбициозные планы – выход не только на федеральный рынок, но и на рынок Юго-Восточной Азии».

Пожелания студентам:

«Учиться, учиться и еще раз учиться. И не только в прямом, но и в переносном смысле. Помимо того, что я продолжаю учиться на всевозможных курсах и тренингах, каждый свой день я стараюсь познать и постичь что-то новое и интересное для себя, то, что может мне пригодиться в работе и повседневной жизни».

Пожелание ВГУЭС:

«Как бывший студент и простой обыватель я желаю университету продолжать развивать политику непрерывного образования, расширять образовательные программы, учитывая современные рыночные тренды и потребности.

Как предприниматель я желаю университету усиливать работу по интеграции образования и бизнеса для формирования более квалифицированной бизнес среды в нашем регионе».