ВГУЭСО ВГУЭСУспешный выпускник ВГУЭСГалерея выпускников → Костикова Наталья Олеговна

Костикова Наталья Олеговна

Год окончания: 2003

Специальность: 052400 Дизайн

Магазин мастера Игрушки Костиковой Натальи, г. Хабаровск, Мастер — владелица магазина

Наталья Костикова - одна из лучших студенток кафедры дизайна, окончившая университет с красным дипломом, еще в студенческие годы начала активно работать и зарабатывать на свое обучение.

Больше десяти лет с 2002 года Наталья Костикова очень успешно занималась дизайном интерьеров жилых и общественных помещений, руководила своей студией во Владивостоке (Дизайн-студия «ДАЛИ»). Когда в 2009 г. муж принял предложение о перспективной работе в Хабаровске, три года семья жила на два города. В это время, параллельно с развитием студии, Наталья вечерами – чтобы занять себя чем-то интересным и творческим – начала шить игрушки. Постепенно хобби переросло в самостоятельный проект, приносящий стабильный доход. Тогда без сожаления Наталья продала дизайн-студию и покинула Владивосток. "Магазин игрушек Натальи выглядит необычайно уютно. Великолепные игрушки из флиса так и хочется взять в руки, подарить дорогим сердцу людям или просто усадить рядом с собой и любоваться", - пишут в отзывах поклонники мастера.
Со стороны создание игрушек кажется волшебством, на самом деле это – точно такая же работа, как и любая другая, и она требует дисциплины. Она всегда была дисциплинированной, но после рождения сына стала еще собранней. Каждый будний день с двух до семи приходит няня и Наталья садится за работу. Первую половину дня и вечера посвящает ребенку, мужу и дому.

«Процентов 70 игрушек покупаются взрослыми девочками (от 20 до 60 лет) или для них, процентов 30 – для детей. 80 процентов моих изделий отправляются в Москву – в частные коллекции и магазины подарков, остальные расходятся по регионам, причем на Дальнем Востоке их остается очень мало. Почему мышки, котики и зайцы? Спрос определяет предложение. Так получилось, что мои клиенты очень любят именно таких персонажей», – рассказывает Наталья. Откуда образы? В голове рождается такое количество идей, что будет счастье, если хотя бы процентов 90 из них умрет, иначе можно сойти с ума. Их реально настолько много, что даже если бы в сутках было 100 часов, а у меня 10 рук, я не успевала бы делать все. Зайдите на «Ярмарку мастеров» в Интернете и увидите, что у меня там сотни конкурентов. Что позволяет мне быть конкурентоспособной? Сейчас, наверное, имя. Вполне возможно, что кому-то интересно покупать не просто игрушки, а игрушки с именем. Игрушек много – действительно красивых, стильных, но, почему-то у меня по-прежнему покупают. Несмотря на то, что мои нередко стоят дороже. Может, дело в профессиональном исполнении. Ведь не так часто игрушки делает человек, имеющий художественное образование. А ведь такая база очень помогает создавать интересные изделия. Завершив дизайн-практику интерьеров, применяю все накопленные знания в своем деле. Очень я люблю это дело и шью моих зайцев и котов с огромным удовольствием. Уделяя этому занятию достаточно много времени, я постоянно совершенствую свои подход и технологии. И наравне со знаниями, вкладываю в игрушки любовь и позитивную энергию. Игрушки являются моей основной работой. И это обдуманное решение. Каждый должен заниматься своим делом.

Награды: 1-е место в конкурсе «Лучшее оформление магазина» на ярмарке мастеров - 2011. 3-е место в конкурсе «Лучший мастер-класс».