ВГУЭСО ВГУЭСВопрос-ответ → Обучение иностранных студентов

Обучение иностранных студентов

Отвечает проректор ВГУЭС О.В. Митина:

Уважаемые студенты, после встреч и переговоров с вами и вашими родителями в Китае, а также в результате полученных от вас писем и телефонных звонков мы попытались обобщить все ваши вопросы относительно возможности вашего обучения  в России и во ВГУЭС для того, чтобы все те, кого это интересует, смогли получить необходимую информацию. Поэтому можете ознакомить с нею ваших сокурсников, родных и знакомых.

Почему ВГУЭС не хочет принять нас для продолжения обучения на 3-й курс, несмотря на то, что   мы прошли обучение в течение 2-х лет в ЦИМО Север по программам, разработанными ВГУЭС?

Ответ: ВГУЭС является государственным учреждением высшего профессионального образования и имеет право принимать к себе на обучение только в соответствии с законами и нормативами РФ.

Поэтому, в случае продолжения обучения в российском ВУЗе  иностранный гражданин для признания периода его обучения за рубежом должен предоставить в университет документ иностранного государства, подтверждающий  период его обучения (академическую справку) в зарубежном университете, признаваемый в РФ эквивалентным документу государственного образца.

Для признания академической справки она должна быть выдана аккредитованным в иностранном государстве учреждением высшего  образования. ЦИМО Север не является аккредитованным Министерством образования КНР учреждением высшего образования, так как он отсутствует в списке,  размещенном на сайте Министерства образования КНР, где  опубликованы: List of Regular Institutions of Higher Learning, List of Regular Non-Public Institutions of Higher Learning и на сайте ЮНЕСКО (IAU – The International Association of Universities). Поэтому его справка не может являться основанием для продолжения обучения в ВУЗе РФ.

Какие сроки зачисления иностранных студентов в российские ВУЗы?

Ответ: В российские ВУЗы и иностранных, и российских студентов зачисляют в период, установленный законодательством РФ с 1 августа по 1 октября. В случае наличия уважительных причин зачисление может быть осуществлено до 20 октября.

Какие документы необходимы иностранным студентам для перевода из иностранного университета на учебу в ВУЗ РФ?

Ответ: для поступления на учебу в российский ВУЗ иностранный гражданин обязан представить:

  • Личное заявление-анкету на русском языке.
  • Копию документа, удостоверяющего личность заявителя и обладателя документа об образовании (c переводом на русский язык, заверенным нотариусом РФ либо в консульском учреждении РФ), визу, миграционную карту.
  • Оригинал аттестата, сертификата с оценками и академической справки.
  • Легализацию – нотариально засвидетельствованную копию аттестата, сертификата с оценками, академической справки, с указанием изученных предметов и полученных по ним экзаменационных оценок (баллов), заверенные в МИД КНР и Российском консульстве.
  • Нотариально заверенный перевод на русский язык и нотариально заверенную копию аттестата, сертификата с оценками, академической справки.
  • Сведения о наличии у образовательного учреждения действительной на момент выдачи иностранного документа об образовании лицензии на право ведения образовательной деятельности по данной образовательной программе.
  • Сведения о наличии у образовательного учреждения действительной на момент выдачи иностранного документа об образовании аккредитации данной образовательной программы.
  • Справку из образовательного учреждения, подтверждающую факт обучения и выдачи иностранного документа об образовании с указанием реквизитов выданного документа об образовании.
  • Сведения о форме освоения образовательной программы (очная/заочная/очно-заочная, сокращенная/ускоренная).
  • Сертификат об уровне владения русским языком.
  • Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзора) об эквивалентности иностранных документов об образовании.
  • Медицинское заключение, заверенное официальным органом здравоохранения направляющей страны или РФ, в том числе, об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  1. Что произойдет, если студент не успевает в установленные сроки  въехать в РФ  для зачисления на учебу и продолжения обучения в ВУЗе РФ?

Ответ: он теряет право поступить на учебу в текущем учебном году, но имеет право сделать это в будущем учебном году. При этом те, кто не имеет сертификата, подтверждающего его знание русского языка,  могут поступить на подготовительные курсы российского университета и после получения необходимого уровня знания русского языка, сдав экзамен,  продолжить обучение в российском ВУЗе по основной образовательной программе.